Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Summer Drive.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 134 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 12 Январь 2020 - 17:54

 
          Что-то надоела эта промозглая зима... А давайте двинемся в лето?! Точнее вернёмся в прошлое лето.
                      
                                 День первый. День защиты от детей.
                                 
 На начало лета выпадают вновь дополнительные выходные. А значит... Значит, нечего дома сидеть! В пять утра первого июня прыгаем на коней и летим на первую электричку. Сонными доезжаем до Симферополя, в течение часа пересаживаемся на электричку в сторону Севастополя. В отличие от первой электрички, народа много. В наш вагон садятся еще трое любителей велосипеда из Симфа. Они едут на Инжир с ночёвкой.
 
190601-03.jpg
 
  Нам же выходить раньше. Через сорок минут показывается вокзал Бахчисарая, на перрон которого мы и высаживаемся. Цепляем рюкзаки и по переулкам старого города выезжаем на центральные улицы. Жизнь здесь уже вовсю бьёт ключом, людей много, машины носятся - "только в путь". Проезжаем центр города и на кольце съезжаем на пешеходную дорожку, идущую вдоль мэрии. По ней выезжаем в микрорайоны и едем за город. Здесь машин уже мало, катить намного спокойней.
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Въезжаем в Предущельное. Название говорит само за себя, как и пейзаж.
 
190601-12.jpg
 
190601-14.jpg
 
 За селом начинается узкая дорожка, идущая вдоль скал. Несколько поворотов, и мы сворачиваем к древнему роднику Таш-Аир-Чокрак, что значит "родник у расколотого камня". Здесь археологи обнаружили место стоянки первобытного человека. Понятно, где же ещё жить, как не у воды. Роднику уже больше четырёх тысяч лет. Место у родника живописное, да и вода вкусная!
 
190601-34.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
 Место не только живописное, но и популярное. Постоянно подъезжает народ за водой, да и просто побродить. За родником в ущелье Таш-Аир уходит тропа. Выше есть ещё два родника. Говорят, там красиво. Пока не был, не знаю.
 
190601-36.jpg
 
 Сидим, перекусываем. Подъезжает бусик с местными курортниками. Гид пытается что-то рассказывать, а мы быстренько уматываем отсюда. Прочь от людей!
 Проехали немного, всего километр, и над нами нависли мощные глыбы Качи-Кальона.
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
Untitled-Panorama7.jpg
 
 Здесь был расположен христианский монастырь, основанный где-то в восьмом веке. Обитель действовала и во времена Крымского ханства, но во время выхода христиан из Крыма в восемнадцатом веке прекратила своё существование. Возродили его в середине следующего века, пока товарищи большевики в 1932-ом году не расформировали монастырское подворье и церковь. Сейчас у монастыря третье возрождение. Правда, его перенесли в соседнее с Качи-Кальоном ущелье, и называется он скит Святой Анастасии. Развиваться начал относительно недавно, с 2005-го года. Интересен своей церковью святой Анастасии Узорешительницы, созданной в пещере. Убранство храма выполнено из бисера. В конце подъёма к скиту есть родник.
 Времени на монастырь у нас не было, но по кельям Качи-Кальона мы полазить решились. Забросили байки выше дороги и полезли по сыпучей тропинке наверх.
 
190601-47.jpg
 
190601-59.jpg
 
190601-60.jpg
 
 Погода была по-летнему прекрасна. Народу тоже не было вовсе, и мы с удовольствием бродили вокруг скал и пещер.
 
190601-65.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
Untitled-Panorama23.jpg
 
 Над головой нависают каменные стены. С них частенько прыгают джамперы. А сейчас здесь только хозяева этих мест - вОроны. Кружат вокруг, и недовольно косятся на нас чёрным глазом.
 
Untitled-Panorama35.jpg
 
Untitled-Panorama41.jpg
 
190601-181.jpg
 
 Место очень древнее. Наверняка и до монастыря здесь жили люди, возможно, располагалось какое-то укрепление. Уж больно место такое, откуда видна вся долина, и забраться сюда не так уж легко.
 
190601-128.jpg
 
Untitled-Panorama34.jpg
 
 Добираемся до четвёртого грота. Здесь находится источник святой Анастасии, а под ним купель. Правда, как источник он почти иссяк, пить из него уже точно не рекомендуется. Над ним высеченный в скале крест и иконы.
 
190601-131.jpg
 
190601-140.jpg
 
190601-160.jpg
 
 Четвёртый грот, наверное, самый большой и красивый на Качи-Кальоне. Из него открывается прекрасный вид. Напротив находится Алимова балка и Кызыл-Бурун (Красный мыс).
 
Untitled-Panorama42.jpg
 
190601-178.jpg
 
 А вот ниже турбаза, а в этой турбазе, похоже, "народ к разврату готов"! Вопли диджея и звуки му оттуда идут на всю долину. А акустика в гроте - мама дорогая! У служащих банка "Россия" нынче корпоратив, о чём они и сообщают всей долине, вплоть до меню на столе. Паразиты. Тьфу на них. 
 Прошлись немного дальше по тропе. Там уже сыпуха, и пролезть тяжелее. А вот и материал, из которого состоят эти вершины. Как тебе такое, Илон Маск? Привет от океана Тетис!
 
190601-165.jpg
 
190601-168.jpg
 
Untitled-Panorama43.jpg
 
 Пойдём в другую сторону. Наверху появились давешние курортники. Даже тёти 100+ сюда доползли (не подумайте про возраст), причём с явно выраженной мыслью в глазах - "А как же я отсюда выбираться буду?" Пробираемся мимо них и лезем практически на стену. Смотрю, Маше не особенно нравится заниматься скалолазанием. Зря, в этом-то и самый смак! :) Смотри, здесь какая-то Маша уже отметилась. А если приглядеться, то и господин Иванов из Москвы в тысяча девятьсот тринадцатом свою лапу приложил. А вот Оси и Кисы там не было. Животные, блин.
 
Untitled-Panorama44.jpg
 
Untitled-Panorama45.jpg
 
Untitled-Panorama46.jpg
 
190601-182.jpg
 
190601-196.jpg
 
 Пролазили, насколько нам позволило желание и недовольный желудок, который вещал уже на всю долину о своём желании познакомиться с обедом. Ладно, спускаемся к застоявшимся залежавшимся коням и катим в Баштановку. Пролетаем через село. На выходе из него стоит забавный домик. Нынче модно стало ставить такие в Крыму.
 
190601-207.jpg
 
 Вокруг цветочное буйство и памятный Кыз-Кермен напротив.
 
190601-208.jpg
 
 Проезжаем мимо озера и ползём наверх. Где-то здесь должен быть родник. Компания, расположившаяся на пикник у озера, любезно подсказывает мне его местоположение. Переходим по мостику ручеёк и располагаемся на обед на турстоянке.
 
Untitled-Panorama51.jpg
 
 Красота какая вокруг и тишина. Быстренько делаем себе пюрешечку с сухарями и селёдочкой, а за ними и чай поспевает. Откуда-то сверху слетают эндурики, интересуются дорогой на Мангуп. Посылаю их как могу в нужном направлении.
 
190601-216.jpg
 
190601-217.jpg
 
 После обеда дорога для нас быстро заканчивается. Она переходит в тропу, которая быстро уводит нас под полог леса. Крутим, пока хватает сил, а после идём пёхом в подъём.
 
190601-220.jpg
 
190601-224.jpg
 
 Ой, а это что такое милое и красивое хлопает крашеными ресничками? 
 
190601-256.jpg
 
 А это, ребята, жуткая дрянь! Называется она Ясенец, или Купина неопалимая. По всему Крыму расставлены щиты, где наряду с клещами предупреждают об этом растении. В общем-то в Библии из этого горящего растения Бог взывал к Моисею устроить евреям трип на сорок лет в землю обетованную. Нам было бы на эту историю начхать, если бы вся байка о горящем кусте не была бы правдой. Всё дело в том, что при цветении ясенца выделяется очень много эфирных масел, а они очень ядовиты и горючи, и легко могут устроить вам ожог. Не дай Б вам его понюхать, или, тем более собрать букет. 
 Вот что о нём пишут:
Spoiler
Так что мы проходим мимо и топаем дальше. Над головой висит зелёный кизил. Вскоре доползаем до перевала и выходим на грунтовку. Вниз открывается вид на долину реки Бельбек.
 
190601-240.jpg
 
Untitled-Panorama52.jpg
 
Последний подъём, и мы летим вниз. С накатанной грунтовки уходим на заросшую и засыпанную шишками дорогу. По такой приятно и технично слетаем до полян.
 
Untitled-Panorama53.jpg
 
190601-253.jpg
 
190601-254.jpg
 
Untitled-Panorama54.jpg
 
Кстати, неподалёку отсюда, на асфальтовой дороге снимали начало "Кавказской пленницы". Помните то место, где Шурик встречает своего кореша на пылесосе? Ну там, где ишак с машиной поехали - поскакали за Ниной. Вот тут оно и было. "Будь проклят тот день"...! :)
 
190601-257.jpg
 
190601-260.jpg
 
Выезжаем в Куйбышево. Берём с Машей по мороженому и садимся в теньке. Остывшие и довольные выходим на дорогу. Здесь уже трасса, идущая на Ялту. Встраиваемся в поток машин и спокойно катим со всеми мимо Голубинки, Аромата. Кстати, здесь был совхоз, в котором выращивали розу для парфюмерии.
 
190601-261.jpg
 
Да и сейчас Крымская роза - известная парфюмерная компания, пользующаяся спросом не только в России.
Невзирая на то, что мы едем к вершинам гор, катится почти без напряга, настолько плавный идёт подъём вдоль Бельбека. Вот уже и гора Бойка показалась.
 
190601-262.jpg
 
Проезжаем Соколиное. Время уже вечернее. Едем без остановки. Сразу за Соколиным резко начинается подъём... и заканчивается дорога. Нет, направление-то остаётся, а вот от асфальтового покрытия практически остались одни воспоминания. Яма на яме. Лет пять ни один дорожник сюда не заглядывал. Нам-то всё-равно, а вот ездюки здесь ползут шёпотом.
 
Untitled-Panorama62.jpg
 
190601-268.jpg
 
190601-270.jpg
 
Несколько крутых поворотов, и мой острый глаз замечает нужный мне спуск. Именно здесь мы и спускались на ночлег в 2006-ом. И спускаемся вновь, по сумеркам. Выезжаем на поляну, ещё сотня метров - и мы у речки Коккозки, на том же месте, что и тринадцать лет назад. Маша устала, и довольна, что на сегодня всё закончилось. Можно умыться, поставить палатку и разжечь костерок.
 
190601-271.jpg
 
Untitled-Panorama63.jpg
 
На том берегу проходит Юсуповская тропа. По ней на нас выходит парочка с рюкзаками. Спрашивают у нас разрешения встать рядом на поляне. Конечно, пожалуйста! Ребята оказались из Харькова. Пою их чаем, они мстят нам пачкой сгущёнки, от которой я так и не смог отбиться. 
На небе густо высыпают звёзды. Как приятно завалиться на спину, и смотреть до потери сознания в это бездонное небо...
 
За день проехали 37 километров. Трек дня:
 
 

  • 3
Изображение

#2 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 134 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 21 Январь 2020 - 23:35

 
                                          День второй. Каньон.
                                          
 Приятно видеть с утра улыбающиеся ромашковые лица в капельках росы. Солнце ещё пряталось за горой Бойка, а мы уже запалили костерок.
 
Изображение
 

Изображение
 
Изображение
 
 Пока завтракали, прилетела какая-то наглая птаха, и давай деловито обшаривать наши пожитки на предмет чего-нить слямзить. Но так как брать у бедных туристов помимо сгущенки нечего, то вскоре она улетела по своим птичьим делам. А мы начали собирать своё богатство.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Ребята из Харькова проснулись только когда мы уже тронулись в путь. Распрощались с ними и потянули коней в гору.
 Едем по разбитому асфальту. Ещё рано, поэтому машин почти нет, только торгаши на разбитых Жигулях спешат занять свои прикормленные места. 
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
                                       
 Три с половиной километра, и мы добираемся до первой достопримечательности сегодняшнего дня - Большого Крымского каньона. Оставляем коней под присмотр торговцами съестным и спускаемся к реке.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 По мостику переходим Коккозку. По раннему времени курортники сюда ещё не добрались. 
 
Изображение
 
 Идём по лесу. Хорошо, тихо. Только птицы всё ещё встречают весну своими песнями, да лёгкий ветерок шумит вершинами деревьев.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Давненько я тут не бывал. За это время здесь всё окультурили для курортников. Поставили информационные щиты, наделали лестниц, скамеек, поставили урны. Как же, ведь это одно из центровых мест для посещения. И хоть курортников сейчас ещё мало, сюда ходят и крымчане. Даже я, много раз побывавший здесь, всегда с удовольствием хожу сюда подышать свежим воздухом, послушать шум бегущей воды, поскакать по камням на реке.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Поднимаемся к "Почтовому дубу". Раньше здесь был большой развесистый дуб, в дупло которого проходящие мимо клали свои записки с желаниями и пожеланиями. Дубу было 3-4 сотни лет. Но в 1981 году его то ли подожгли какие-то бестолочи, то ли в него ударила молния, но в итоге от него осталось немного. И всё равно традиция класть в него записки не пропала. Сейчас здесь лежит корзина, а в ней каких только записок не найдешь. :)
 
Изображение
 
 Идём дальше по тропе. Внезапно вижу натяжной мост через ущелье. Правда, вход на него закрыт железяками, но на нём уже резвится какая-то молодёжь - когда нашего человека останавливали такие мелкие препятствия. :)
 
Изображение
 
 Здесь же открывается вид на расщелину каньона. Красота!
 
Изображение
 
Изображение
 
 Спускаемся к Голубому озеру. Здесь веками ничего не меняется. Всё так же бежит вода, падая с уступа в чистейшее озеро с прозрачной водой.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Тут купаются голые турики студенческого вида. Вижу, сюда идёт ещё одна группа туриков с теми же желаниями. Пойдём-ка мы дальше по тропе.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Возле впадения речки Алмачук в Аузун-Узень тропа маршрута 42 уходит на другой берег. Здесь поставили деревянный мостик. Довольно живописно.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Для Маши это было первое посещение каньона. Она с детской радостью скакала по тропинке, лазила через каменные завалы, заглядывала в каждый уголок. 
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Так мы доскакали до самого изобильного родника Крыма. Источник Пания вытекает из пещеры и выдаёт около 340 литров воды в секунду. Правда, в этом году он находится в плачевном состоянии. Огромные деревья завалили место его впадения в реку. Лесникам, видимо, недосуг разобрать завал.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Теперь идём прямо по реке. В марте, во время таяния снегов, бурная Аузун-Узень несёт свои воды так, что здесь даже водники развлекаются. А с водой река тащит множество камней, которые попадают вот в такие ванночки, и, вращаясь, эти камни делают их больше и круглее.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Конечно, сейчас это всего лишь ручеёк по сравнению с весной. Поэтому мы, легко перепрыгивая с камня на камень, добираемся до конца курортного маршрута. В конце его находится т.н. озеро Караголь, или Чёрное озеро. Правда, курортникам оно больше известно как Ванна молодости. Такой же эрозионный котёл, как и те ванночки, только более грандиозный. 
 
Изображение
 
Изображение
 
 Народу здесь уже накопилось порядочно, многие здесь перекусывают в небольшой кафешке, ну и подкрепляются чем покрепче. А после бегут нырять в Ванну с её десятью градусами, благо глубина Ванны около пяти метров. Не скажу точно, но раньше, когда я нырял в неё, до дна не доставал.
 В этот раз омолаживаться не стал, я и так хорош. :) Поэтому мы потопали обратно. И вовремя. Наступило самое курортное время дня, и народ повалил просто косяками. Прочь, прочь отсюда!
 
Изображение
 
Изображение
 
 К стоянке выходим уже около часа дня. Берём у торговцев, охранявших наши байки, по мясному кольцу на перекус. Этакая лепёшка без середины с начинкой внутри. Заморили червячка и покатили дальше. Неспеша. Потому что вверх. По асфальту. Здесь начинается подъём на плато Ай-Петри.
 Крутить пришлось недолго, несколько серпантинов дороги. Доезжаем до родника с мёртвой и живой водой и становимся на обед. Завожу горелку, кипячу воду. Живую, нам ещё крутить. Садиться обедать приходится чуть выше, уж больно место популярное у проезжающих обывателей.
 
Изображение
 
Изображение
 
 После обеда просто крутим и крутим. От каньона до места назначения нам надо подняться метров на девятьсот. И проехать километров семнадцать.
 
Изображение
 
 Машин не так много, как я ожидал, видимо, ещё не сезон. Один чудак на БМВ догнал нас и спрашивает:" А куда эта дорога ведёт". :D У меня чуть челюсть не упала. Как можно ехать и не знать куда? :)
 
Изображение
 
 Как до обеда было солнечно, так сейчас всё затянуло облаками. Чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось. Иногда останавливались посидеть - отдохнуть.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дорога кружила замороченным серпантином так, что мы, пройдя несколько поворотов, вновь видели пройденный путь метров на пятьдесят ниже.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Постепенно градус уклона становится ниже, катить уже легче. На одном из поворотов замечаю памятник. Надо глянуть.
 
Изображение
 
 Памятник пограничникам, оборонявшим Ай-Петри в ноябре сорок первого. 
 
Изображение
 
 Проезжаем горнолыжные трассы со снятыми бугелями. Рядом забабахали какую-то турбазу, раньше здесь такой не было. Ещё несколько поворотов, и мы поднимаемся на плато.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Радоваться рано, до места ещё далеко. Ещё до этого я списывался с турприютом на Ай-Петри, но они работают сейчас только под заказ, и ради нас двоих не будут подниматься из Ялты. А значит ночевать придётся где-то в заповеднике, нарушая закон. Только тссс, никому! :)
 Асфальт уходит направо под грибы горы Бедене-Кыр, а мы обходим шлагбаум и катим по грунтовке в сторону горы святого Валентина, сиречь Ай-Валенти. Хоть мы и на плато, подъём продолжается.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дорога сначала шла по ромашковому полю, а потом повела через сосновый бор. Маша устала, но по боевому тянет своего конягу.
 
Изображение
 
 Доходим до снегозащитной стены. Вот в этот провал нам и надо. Протискиваемся и идём по еле видной тропинке. Ещё одна развилка... и перед нами открывается просто умопомрачительный вид вечерней Ялты!
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вокруг сосновый бор вперемежку со стелящимся можжевельником. Это место выдаётся как мыс над всем вокруг, а под ним резко обрывающиеся стены. Под нами урочище, в котором начинается речка Водопадная с водопадом Учан-Су.
 
Изображение
 
 Время уже сумеречное, пора становиться. Нахожу более-менее ровное место под палатку, ставлю её и убегаю пофотографировать, пока солнце не окончательно сбежало.
 Вот на этом мысу мы встали. Если приглядеться, можно увидеть синюю палатку.
 
Изображение
 
 Отсюда видна верхушка Таракташского хребта.
 
Изображение
 
 А вооон и зубцы Ай-Петри, еле видны в сумерках.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Пока ходил по краю, в лесу вспугнул что-то крупное, похоже оленя. Он так ломанулся через дебри, что я аж сам перепугался. Возвращаюсь в лагерь. Пора бы и о хлебе насущном позаботиться. Пока ужин готовится, на нас опускается тьма, как всегда внезапно и резко, по-южному. Выходим с Марусей на край и любуемся уже ночной Ялтой.
 
Изображение
 
 Над головой вновь зажигаются звёзды. Красота-то какая!.. мать...мать...мать...
 
 За день проехали 26 километров. Трек дня:
 

  • 4
Изображение

#3 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 134 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 07 Февраль 2020 - 22:21

 
                                        День третий. Три тропы.
                                        
 Всё-таки какое чудесное здесь место! Спится просто прекрасно, утром тебя будят чирикающие птицы, а не рёв прямотоков под окном. А тут ещё такое шоу!
 
Изображение
 
Изображение
 
 Под лёгкий шелест ветерка и запах сосен завтракаем. Рассиживаться особо некогда, у нас на сегодня большие планы.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Нашим велосипедам сегодня назначен выходной. Собираю палатку, рюкзаки и прячу всё хозяйство среди сосен вместе с байками. Набрасываю сверху сосновых веток. Думаю, здесь не будет никого. Разве что олень какой заглянет. Надеюсь, не двуногий.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Под нами ущелье с началом речки Водопадная. Вокруг тихо. По тропке, которая идёт прямо по краю обрыва, идём на вершину Ай-Валенти. Здесь посадки сосны и стелящийся можжевельник.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Тропа живописно виляет, то выводя нас на обрывы, то уходя в лес. Вид отсюда открывается просто аховый. Вдали виден посёлок Охотничье возле скалы Шишко. Наглый самострой в заказнике для шишек.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 А вот показались и скалы Таракташа. Это останец, похожий на слоёный пирог, который отделился от остального плато, да так и застыл метрах в пятидесяти. Само слово Таракташ так и переводится - каменный гребень.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 На тропе у Таракташа я бывал неоднократно, но вот так сверху с обрыва видел его в первый раз. И как бы по новому открывал его для себя, потому что вид просто захватывающий!
 
Изображение
 
Изображение
 
 Через метров пятьсот выходим  к разрыву и тропе, уходящей вниз. Да, здесь начинается та самая Таракташская тропа, которая змейкой сбегает в заросли.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Спускаемся по ней и выходим к хребту. Место очень живописное и оригинальное. Скалы и в самом деле похожи на торт Наполеон. Вокруг сосны с пьянящим ароматом. А между ними виляет тропка.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Залезаем на "Таракташское окно"- такой большой разлом в стене. Здесь можно посидеть над обрывом, поболтать ножками.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Мы облазили всю стену. Погода просто чудная! Начало лета, и людей здесь, к счастью, нет. Так спокойно, лучше всяких приёмов у психолога. Хотя, может, у психолога лучше? Не знаю, не бывал. Мой психолог - горы и лес. Это лучшее средство для снятия любых стрессов!
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 От хребта спускаемся по разваленной лестнице. Здесь ещё остались местами перила и бетонные ступени. Без них пришлось бы спускаться прямо по сыпухе. Кстати, даунхильщики здесь слетают на своих тяжёлых монстрах.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Доходим до сосен и устраиваем перекус. Здесь начинается крутой спуск вниз. Тропка сбегает затейливым серпантином между сосен, для особо спешащих есть сокращёнки.
 
Изображение
 
 Местами попадаются и весёлые места. Приходится поскакать.
 
Изображение
 
 На тропе есть пещера с оригинальным названием Таракташская. Оттуда веет приятным холодком.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дальше тропа идёт траверсом по крутому склону. Вокруг огромные сосны, некоторые завалены рядом и поперёк тропы.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Доходим до места, где тропка раздваяица. Можно и напрямую спуститься вниз, но влево интереснее. Идём по левому ответвлению, и оно приводит нас к старому водозабору.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Раньше дверца в нём была открыта, и можно было поглядеть, как быстро бежит через него вода, а то и набрать её. А теперь нам остался только шум от неё.
 Идём дальше по тропе. Здесь уже встречается лиственница.
 
Изображение
 
Изображение
 
 А тут весной бывает водопадик. Летом с водой в Крыму "не очень", всё-таки не Кавказ, и попасть на хорошо летящий водопад - большая удача.
 
Изображение
 
 А вооон там наше место стоянки.
 
Изображение
 
 Вновь наши тропки соединяются. Ещё немного крутого спуска, и мы добираемся до каптажа родника Учан Су. Спускаюсь в него набрать водицы, а в нём уже занято. Ящерица на стене сидит и наблюдает за мной. Наверное, насекомых здесь ловит.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Добираемся до заветной скамеечки, сделанной каким-то добрым человеком для уставших путников. Можно посидеть, полюбоваться видами.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Спускаемся к речке Водопадная. Немного вниз по ущелью вяло бегущей реки, и мы выходим на крутой обрыв... водопада Учан Су!
 
Изображение
 
 Под нами добрая сотня метров свободного полёта и маленькие фигурки курортников, очумело пялящиеся на нас. Учан Су вступил в летнюю пору, и в этот сезон он честно может называться не водопадом, а водокапом. Во времена "водопада" мы бы здесь посидеть не смогли. :)
 
Изображение
 
Изображение
 
 Поднимаемся на сотню метров от водопада и в ущелье устраиваем обед с валянием на скамеечках. 
 
Изображение
 
Изображение
 
 Здесь уже начинается другая тропа - Штангеевская. Это первая в России и в мире туристская тропа, созданная в конце девятнадцатого века и ставшая прообразом современных экологических троп. Названа она была в честь ялтинского врача, специалиста по туберкулёзу Штангеева Фёдора Тимофеевича.
 Преодолеваем подъем на скалу и выходим к новым смотровым площадкам. Снова не хватает душевных сил оторваться от такой красоты, поэтому опять сидим и балдеем. Лепота-то какая!
 
Изображение
 
 Дальше тропа идёт под нависающими над ней скальными глыбами. Немного жутковато.
 
Изображение
 
Изображение
 
 А вот, наверное, самое популярное для фотографий место на тропе. Высокая стена, вниз крутой сыпучий обрыв и тонкая нитка тропинки, идущая между ними. Раньше ограды не было, и пешеходникам с рюкзаками было, наверное, весело здесь проходить. :)
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 На тропе встречаем парочку из Омска и ещё парочку из Мурманска. Маша всех разговорила и запытала до смерти. Омские как узнали, что у нас в Евпатории море уже +18 градусов, сразу же начали допрашивать Марусю, как доехать до нашего города. :)
 
Изображение
 
 Выходим к скале Ставри Кая. Скала чуть подальше. А здесь стоит какая-то мелкая девчуля и верещит своей маме и тёте, которые залезли на скалу, чтобы они быстрее возвращались. Им же было не до неё - надо населфить побольше кадров в труселях, ой, наверное, это купальники были. :)
 
Изображение
 
 К селферам мы не полезли. Потрещали немного с девчулей из Реутово, или ещё из какого-то подмосковья, и пошли своим путём, как Владимир Ильич. Не в смысле революцию делать, а на следующую тропу. Кстати, в этом месте сходятся три тропы - Штангеевская, Боткинская и Большая Штангеевская, которую чаще называют Ставрикайской. Именно она нам и была нужна, чтобы вернуться в свой лагерь на яйлу.
 
Изображение
 
 Сначала по ошибке я свернул на Боткинскую, но вовремя увидел, что она идёт вниз, а это ай-яй-яй! Нам надо строго наверх порядка пятидесяти метров. Шутка. Нам сейчас надо подняться вверх на шестьсот метров, до лагеря же ещё топать километра три. Тропа сразу же, не стесняясь, рванула вверх, виляя между сосен. Мы сжали булки, пыхтим, но идём размеренно ногами по природе. На подъёме встречаем сидящую парочку с бутылкой вина. Мадам говорит: "Вы сильные, вы сможете, я в вас верю!" Зову их с нами, но они только отбрыкиваются от нас. Ну как хотите! :)
 
Изображение
 
Изображение
 
 Тропа бессовестно и бессистемно кидалась из стороны в сторону. После сосняка рванула куда-то в лиственный лес, оттуда завела на сыпуху, откуда насилу выбрались. Силы у Маши кончаются, но идти-то надо!
 
Изображение
 
 Подъём вроде по длине небольшой, но идём долго. Уже закатное солнце золотит верхушки сосен, а мы всё ползём.
 
Изображение
 
 Доходим до последнего торчка. Здесь тропа вычурным зигзагом забирается к скале. Медленно восходим по ней, как на эшафот. 
 
Изображение
 
 А сверху голоса. Парнишка с двумя девами. Легкий рюкзачок, початая бутылка вина и вопрос: "А как нам к водопаду выйти?" :D Ребяты, вы уже на яйле. А на водопад вам надо было по другой тропе идти! "Да? Ну ладно." - и беспечная юность продолжает сидеть, хихикая и любуясь закатной Ялтой. Эх, молодёшшшш...
 Ну, а нам - последний бросок по краю яйлы к любимому биваку. Через двадцать минут я уже доставал отдыхающих коней из кустов. Заводим горелочку, наливаем в котелок борщец. Пока он медленно готовится, ставлю палатку.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Солнце лениво скатывается за горизонт, и на горы опускается быстрая южная ночь. Внизу вновь огни кутящей Ялты с ползущей огненной змеёй автомобильной трассы. Спокойной ночи, живописный Крым! Сегодняшний день просто побил все рекорды фотографий. Прекрасный был денёк!
 
 За день прошли 11 километров троп. Трек дня:

  • 1
Изображение

#4 ВЕЮ

ВЕЮ
  • Модераторы
  • 1 963 сообщений
  • Имя:Elena

Отправлено 08 Февраль 2020 - 22:23

Удивительная и будто уживляющаяся гусеничка вам попалась :) https://ibb.co/PT5xY77
  • 0

#5 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 134 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 08 Февраль 2020 - 23:35


Удивительная и будто удивляющаяся гусеничка вам попалась 

Лена, это не гусеничка, это на ветках сосны такие окончания. :)

Тебе Маруся привет передаёт! :)


Сообщение отредактировал AVRORA: 08 Февраль 2020 - 23:37

  • 1
Изображение

#6 ВЕЮ

ВЕЮ
  • Модераторы
  • 1 963 сообщений
  • Имя:Elena

Отправлено 09 Февраль 2020 - 09:51

AVRORA, да понятно :) но похоже очень :) ей от меня тоже привет :)
  • 1

#7 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 134 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 18 Февраль 2020 - 23:34

 
                             День четвёртый. Борьба света и тьмы.
                             
 И вновь солнечное утро! Море, замёрзнув, укрылось одеялом из облаков. Они наползали на Ялту, но она старательно отбрасывала это одеяло, пытаясь проснуться и настроиться на рабочий лад. 
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Рабочий лад и Ялта? :D Я вас умоляю!. :) Мы готовим завтрак и собираем пожитки. Вокруг кружат насекомые, лёгкий ветерок шуршит по верхушкам сосен, солнце светит и греет на все деньги.
 
Изображение
 
Изображение
 
 А вот под конец завтрака к нам прилетает внезапный нежданчик в виде сильного ветра и вслед за ним принесёнными обрывками туч. Наша стоянка мгновенно оказывается во мгле.
 
Изображение
 
 Чую, дело пахнет нехорошим. Быстренько собираемся и выходим. Обезьяна (сплошная облачность) на яйле - не очень хорошее дело. Сейчас-то стало проще, появились навигаторы, и можно легко выйти по ним. А вот раньше, когда ходили по картам и компасу, можно было спокойно заблудиться и уйти не туда, особенно, если группа неопытная. На яйле стоит памятник группе студентов, которые в ноябре погибли, забравшись неподготовленными, да ещё и с бестолковым руководом...
 
Изображение
 
Изображение
 
 По тропинке выходим на дорогу. Всё не так страшно, как казалось. Тучи превратились в облака, и угрожавший нам дождь так до нас и не добрался.
 
Изображение
 
 Катим через ромашковые поля к белым грибам ПВО на Бедене-Кыр. Проскакиваем асфальт и вновь уходим в заказник.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вокруг буйство природы. Всё, что имеет крылья - кружит над головой и садится на цветы, остальные же, имеющие только ноги, скачут в траве и запрыгивают халявными пассажирами на наших коней.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дорога по яйле то ещё развлечение - булыжники, торчащие скалы. Думал, моя половина будет пыхтеть и двигаться не спеша. Ан нет, хоть и не летит, но едет уверенно, да ещё и радуется такой дороге! Неожиданно и радостно.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дорога проходит через небольшие посадки сосен, уходя на небольшой уклон, и вскоре уводит нас вниз, под полог настоящего леса. Пошла приятная грунтовка, виляющая по лесу.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дорожка выводит нас к кордону Данила с пасущимися лошадями. Все эти кордоны не люблю с украинских деньговымогающих времён, поэтому торопимся проскочить это место.
 
Изображение
 
Изображение
 
 В урочище Большой Бабуган устраиваем себе небольшой отдых с перекусом. Вокруг цветущие деревья яблонь и груш. Когда-то это место было заселено людьми. А теперь здесь тишина и покой. Слетаем вниз до Чайного домика. Место узловое, здесь проходит много туристических троп. Раньше, говорят, здесь ставили домик для императрицы, которая сюда так и не заехала. Сейчас здесь турстоянка, лесник и какое-то блатное учереждение за высоким забором. Видимо, очередные слуги народа отдыхают.
 
Изображение
 
 Обходим шлагбаум и садимся на байки. Каменистая дорога уводит нас вниз серпантинами по склону горы. Над головой огромные деревья, традиционный крымский лес.
 
Изображение
 
 Замечаю, что на моём байке переднее колесо начинает спускать. Подкачка не помогает, поэтому остаюсь перебортовывать колесо, а Машу отпускаю потихоньку съезжать вниз. До лавров гонщиков даунхила ей пока далеко, поэтому лучше так. На перебортовку и накачку уходит минут десять, и я бросаюсь в погоню. Байк, как застоявшийся конь, мигом улетает вниз, срываясь в заносы и плюясь камнями из-под колёс. Эээх, как же я люблю горные спуски! :)
 
Изображение
 
 На одном из поворотов догоняю Марусю, и мы уже спокойно съезжаем вместе. На дороге попадается несколько крепид, уж не знаю какого времени. Сверху к дороге присоединяется тропа, идущая напрямую от Чайного домика. Небольшой подъём, и мы выходим на крутой поворот, являющимся одновременно и смотровой площадкой. Отсюда виден весь Большой каньон и склоны, по которым на Ай Петри поднимается асфальтированная дорога, по ней мы ехали два дня назад.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Минут пятнадцать любуемся и съезжаем дальше. Здесь участок дороги просто пробит через скалы, и покрытие соответствующее. Правда, он небольшой и заканчивается у пещеры Сары-Коба. Из неё вытекает речушка Сары-Узень. Проходя под дорогой она образует запруду. Эта запруда искусственная, была создана ещё князем Юсуповым для разведения форели. Вид у озера довольно фантазийный, сток сделан как бойница в крепостной стене, а под стоком с годами появились кальцитовые наросты, похожие на какую-то косматую бороду. Симпатично.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Залез в пещеру. Раньше вход в неё был у самого выхода воды и узок как щель. В 2009 его какие-то "экологи" взорвали, видимо, для того, чтобы в пещеру не лазили. Не знаю, чего они добились, но забраться в пещеру сейчас не составляет особого труда. Внутри довольно красиво, правда, далеко я не залезал.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Ну, а у нас обед. Наконец-то можно устроить себе обеденный праздник живота, а то всё перекусы, перекусы.
 
Изображение
 
 После обеда оставляем коней в лесу и спускаемся ниже озера. Тропа ведёт вдоль еле текущей летней речушки. Через двести метров она выводит нас к ещё одной достопримечательности каньона - водопаду Серебряный, или как его ещё называют - Серебряные струи. К сожалению, от него осталось только одно романтичное название. Раньше над водопадом был "купол-козырёк", наросший известняковым туфом, за многие тысячи лет нанесённый рекой. Струи воды, стекающие с него, имели вид струн арфы и создавали ощущение лёгкости, воздушности. Под куполом была небольшая пещерка, летом забраться в неё было сплошное удовольствие. :) В 2016 году зимой купол рухнул, не выдержав своей тяжести, и лежит сейчас возле водопада. Вода всё так же струится с уступа, но, к сожалению, это уже не та прежняя красота. :(
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Мы возвращаемся к отдохнувшим байкам. Продолжаем двигаться по дороге, но тут чёрт меня дёрнул глянуть на трек. А он, оказывается, сворачивает с дороги и уходит на тропу. Я ещё засомневался - вроде всегда по дороге раньше сюда заходил... А ладно, проверим новый для себя путь!
 Лучше бы я этого не делал. Тропа сначала красиво и уверенно, довольно широко шла между деревьев. А потом началось веселье. Она внезапно стала узкой, уходя в виражи между камней, корней и стволов деревьев строго поперёк, резко спускаясь вниз. Приходилось поочерёдно стаскивать велосипеды, свой и Машин, используя узбекские ругательства заклинания. А тут ещё над головой гром каааак бабахнул! Нам ещё только дождя не хватало! Неее, нас так просто не возьмёшь! На адреналине стаскиваю всё добро вниз и всё-таки выбираюсь на дорогу, с которой мы ушли. Ррррр! Зато сократили! :D
 Скатываемся к дороге у Большого каньона. Вот мы и на асфальте. Дождь нас так и не накрыл, пройдя стороной и оставив нам мокрый асфальт.
 
Изображение
 
 Несколько километров - и мы уже в селе Соколиное. Теперь остаётся только пилить по асфальту, посвистывая. Пролетаем несколько сёл, докатываемся до Куйбышева. Остро хочется самсы. Но удивительное дело - всё, что можно, уже не работало, или мы плохо искали, или... сегодня же Ураза-байрам! Поэтому мы ограничились мороженым в Танковом и покатили на выезд из ущелья реки Бельбек в сторону Бахчисарая.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Душно. Природа в ожидании грозы. На подъезде к Бахчисараю встречаем вот ЭТО. Резкая граница света и тьмы.
 
Изображение
 
 Но боги были в этот день на нашей стороне. Резкий ветер унёс всё это безобразие в горы. И мы спокойно заехали в Бахчисарай. В тщетных поисках самсы перевернули полгорода, но так и пришлось перебиваться пирожками. Проехали почти весь Бахчисарай, выехав на строящуюся трассу Таврида. Забавные козлы скачут по крыше.
 
Изображение
 
 Вот и финальная точка нашего четырёхдневного приключения. Остановка у крутого подъёма в гору. Здесь мы и стали ждать карету, мчащуюся нас спасти и отвезти в родной город. Победившее солнце ушло за горизонт. Так и закончился наш походик для души и удовольствия, короткий и приятный. Всем интересных дорог и удачи, летнего тепла и любви!
 
Изображение
 
Изображение
 
 За день проехали 62 километра. Трек дня:
 

  • 3
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2020 Your Company Name