Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Summer Drive.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 110 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 12 Январь 2020 - 17:54

 
          Что-то надоела эта промозглая зима... А давайте двинемся в лето?! Точнее вернёмся в прошлое лето.
                      
                                 День первый. День защиты от детей.
                                 
 На начало лета выпадают вновь дополнительные выходные. А значит... Значит, нечего дома сидеть! В пять утра первого июня прыгаем на коней и летим на первую электричку. Сонными доезжаем до Симферополя, в течение часа пересаживаемся на электричку в сторону Севастополя. В отличие от первой электрички, народа много. В наш вагон садятся еще трое любителей велосипеда из Симфа. Они едут на Инжир с ночёвкой.
 
190601-03.jpg
 
  Нам же выходить раньше. Через сорок минут показывается вокзал Бахчисарая, на перрон которого мы и высаживаемся. Цепляем рюкзаки и по переулкам старого города выезжаем на центральные улицы. Жизнь здесь уже вовсю бьёт ключом, людей много, машины носятся - "только в путь". Проезжаем центр города и на кольце съезжаем на пешеходную дорожку, идущую вдоль мэрии. По ней выезжаем в микрорайоны и едем за город. Здесь машин уже мало, катить намного спокойней.
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Въезжаем в Предущельное. Название говорит само за себя, как и пейзаж.
 
190601-12.jpg
 
190601-14.jpg
 
 За селом начинается узкая дорожка, идущая вдоль скал. Несколько поворотов, и мы сворачиваем к древнему роднику Таш-Аир-Чокрак, что значит "родник у расколотого камня". Здесь археологи обнаружили место стоянки первобытного человека. Понятно, где же ещё жить, как не у воды. Роднику уже больше четырёх тысяч лет. Место у родника живописное, да и вода вкусная!
 
190601-34.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
 Место не только живописное, но и популярное. Постоянно подъезжает народ за водой, да и просто побродить. За родником в ущелье Таш-Аир уходит тропа. Выше есть ещё два родника. Говорят, там красиво. Пока не был, не знаю.
 
190601-36.jpg
 
 Сидим, перекусываем. Подъезжает бусик с местными курортниками. Гид пытается что-то рассказывать, а мы быстренько уматываем отсюда. Прочь от людей!
 Проехали немного, всего километр, и над нами нависли мощные глыбы Качи-Кальона.
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
Untitled-Panorama7.jpg
 
 Здесь был расположен христианский монастырь, основанный где-то в восьмом веке. Обитель действовала и во времена Крымского ханства, но во время выхода христиан из Крыма в восемнадцатом веке прекратила своё существование. Возродили его в середине следующего века, пока товарищи большевики в 1932-ом году не расформировали монастырское подворье и церковь. Сейчас у монастыря третье возрождение. Правда, его перенесли в соседнее с Качи-Кальоном ущелье, и называется он скит Святой Анастасии. Развиваться начал относительно недавно, с 2005-го года. Интересен своей церковью святой Анастасии Узорешительницы, созданной в пещере. Убранство храма выполнено из бисера. В конце подъёма к скиту есть родник.
 Времени на монастырь у нас не было, но по кельям Качи-Кальона мы полазить решились. Забросили байки выше дороги и полезли по сыпучей тропинке наверх.
 
190601-47.jpg
 
190601-59.jpg
 
190601-60.jpg
 
 Погода была по-летнему прекрасна. Народу тоже не было вовсе, и мы с удовольствием бродили вокруг скал и пещер.
 
190601-65.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
Untitled-Panorama23.jpg
 
 Над головой нависают каменные стены. С них частенько прыгают джамперы. А сейчас здесь только хозяева этих мест - вОроны. Кружат вокруг, и недовольно косятся на нас чёрным глазом.
 
Untitled-Panorama35.jpg
 
Untitled-Panorama41.jpg
 
190601-181.jpg
 
 Место очень древнее. Наверняка и до монастыря здесь жили люди, возможно, располагалось какое-то укрепление. Уж больно место такое, откуда видна вся долина, и забраться сюда не так уж легко.
 
190601-128.jpg
 
Untitled-Panorama34.jpg
 
 Добираемся до четвёртого грота. Здесь находится источник святой Анастасии, а под ним купель. Правда, как источник он почти иссяк, пить из него уже точно не рекомендуется. Над ним высеченный в скале крест и иконы.
 
190601-131.jpg
 
190601-140.jpg
 
190601-160.jpg
 
 Четвёртый грот, наверное, самый большой и красивый на Качи-Кальоне. Из него открывается прекрасный вид. Напротив находится Алимова балка и Кызыл-Бурун (Красный мыс).
 
Untitled-Panorama42.jpg
 
190601-178.jpg
 
 А вот ниже турбаза, а в этой турбазе, похоже, "народ к разврату готов"! Вопли диджея и звуки му оттуда идут на всю долину. А акустика в гроте - мама дорогая! У служащих банка "Россия" нынче корпоратив, о чём они и сообщают всей долине, вплоть до меню на столе. Паразиты. Тьфу на них. 
 Прошлись немного дальше по тропе. Там уже сыпуха, и пролезть тяжелее. А вот и материал, из которого состоят эти вершины. Как тебе такое, Илон Маск? Привет от океана Тетис!
 
190601-165.jpg
 
190601-168.jpg
 
Untitled-Panorama43.jpg
 
 Пойдём в другую сторону. Наверху появились давешние курортники. Даже тёти 100+ сюда доползли (не подумайте про возраст), причём с явно выраженной мыслью в глазах - "А как же я отсюда выбираться буду?" Пробираемся мимо них и лезем практически на стену. Смотрю, Маше не особенно нравится заниматься скалолазанием. Зря, в этом-то и самый смак! :) Смотри, здесь какая-то Маша уже отметилась. А если приглядеться, то и господин Иванов из Москвы в тысяча девятьсот тринадцатом свою лапу приложил. А вот Оси и Кисы там не было. Животные, блин.
 
Untitled-Panorama44.jpg
 
Untitled-Panorama45.jpg
 
Untitled-Panorama46.jpg
 
190601-182.jpg
 
190601-196.jpg
 
 Пролазили, насколько нам позволило желание и недовольный желудок, который вещал уже на всю долину о своём желании познакомиться с обедом. Ладно, спускаемся к застоявшимся залежавшимся коням и катим в Баштановку. Пролетаем через село. На выходе из него стоит забавный домик. Нынче модно стало ставить такие в Крыму.
 
190601-207.jpg
 
 Вокруг цветочное буйство и памятный Кыз-Кермен напротив.
 
190601-208.jpg
 
 Проезжаем мимо озера и ползём наверх. Где-то здесь должен быть родник. Компания, расположившаяся на пикник у озера, любезно подсказывает мне его местоположение. Переходим по мостику ручеёк и располагаемся на обед на турстоянке.
 
Untitled-Panorama51.jpg
 
 Красота какая вокруг и тишина. Быстренько делаем себе пюрешечку с сухарями и селёдочкой, а за ними и чай поспевает. Откуда-то сверху слетают эндурики, интересуются дорогой на Мангуп. Посылаю их как могу в нужном направлении.
 
190601-216.jpg
 
190601-217.jpg
 
 После обеда дорога для нас быстро заканчивается. Она переходит в тропу, которая быстро уводит нас под полог леса. Крутим, пока хватает сил, а после идём пёхом в подъём.
 
190601-220.jpg
 
190601-224.jpg
 
 Ой, а это что такое милое и красивое хлопает крашеными ресничками? 
 
190601-256.jpg
 
 А это, ребята, жуткая дрянь! Называется она Ясенец, или Купина неопалимая. По всему Крыму расставлены щиты, где наряду с клещами предупреждают об этом растении. В общем-то в Библии из этого горящего растения Бог взывал к Моисею устроить евреям трип на сорок лет в землю обетованную. Нам было бы на эту историю начхать, если бы вся байка о горящем кусте не была бы правдой. Всё дело в том, что при цветении ясенца выделяется очень много эфирных масел, а они очень ядовиты и горючи, и легко могут устроить вам ожог. Не дай Б вам его понюхать, или, тем более собрать букет. 
 Вот что о нём пишут:
Spoiler
Так что мы проходим мимо и топаем дальше. Над головой висит зелёный кизил. Вскоре доползаем до перевала и выходим на грунтовку. Вниз открывается вид на долину реки Бельбек.
 
190601-240.jpg
 
Untitled-Panorama52.jpg
 
Последний подъём, и мы летим вниз. С накатанной грунтовки уходим на заросшую и засыпанную шишками дорогу. По такой приятно и технично слетаем до полян.
 
Untitled-Panorama53.jpg
 
190601-253.jpg
 
190601-254.jpg
 
Untitled-Panorama54.jpg
 
Кстати, неподалёку отсюда, на асфальтовой дороге снимали начало "Кавказской пленницы". Помните то место, где Шурик встречает своего кореша на пылесосе? Ну там, где ишак с машиной поехали - поскакали за Ниной. Вот тут оно и было. "Будь проклят тот день"...! :)
 
190601-257.jpg
 
190601-260.jpg
 
Выезжаем в Куйбышево. Берём с Машей по мороженому и садимся в теньке. Остывшие и довольные выходим на дорогу. Здесь уже трасса, идущая на Ялту. Встраиваемся в поток машин и спокойно катим со всеми мимо Голубинки, Аромата. Кстати, здесь был совхоз, в котором выращивали розу для парфюмерии.
 
190601-261.jpg
 
Да и сейчас Крымская роза - известная парфюмерная компания, пользующаяся спросом не только в России.
Невзирая на то, что мы едем к вершинам гор, катится почти без напряга, настолько плавный идёт подъём вдоль Бельбека. Вот уже и гора Бойка показалась.
 
190601-262.jpg
 
Проезжаем Соколиное. Время уже вечернее. Едем без остановки. Сразу за Соколиным резко начинается подъём... и заканчивается дорога. Нет, направление-то остаётся, а вот от асфальтового покрытия практически остались одни воспоминания. Яма на яме. Лет пять ни один дорожник сюда не заглядывал. Нам-то всё-равно, а вот ездюки здесь ползут шёпотом.
 
Untitled-Panorama62.jpg
 
190601-268.jpg
 
190601-270.jpg
 
Несколько крутых поворотов, и мой острый глаз замечает нужный мне спуск. Именно здесь мы и спускались на ночлег в 2006-ом. И спускаемся вновь, по сумеркам. Выезжаем на поляну, ещё сотня метров - и мы у речки Коккозки, на том же месте, что и тринадцать лет назад. Маша устала, и довольна, что на сегодня всё закончилось. Можно умыться, поставить палатку и разжечь костерок.
 
190601-271.jpg
 
Untitled-Panorama63.jpg
 
На том берегу проходит Юсуповская тропа. По ней на нас выходит парочка с рюкзаками. Спрашивают у нас разрешения встать рядом на поляне. Конечно, пожалуйста! Ребята оказались из Харькова. Пою их чаем, они мстят нам пачкой сгущёнки, от которой я так и не смог отбиться. 
На небе густо высыпают звёзды. Как приятно завалиться на спину, и смотреть до потери сознания в это бездонное небо...
 
За день проехали 37 километров. Трек дня:
 
 

  • 3
Изображение

#2 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 110 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено Вчера, 23:35

 
                                          День второй. Каньон.
                                          
 Приятно видеть с утра улыбающиеся ромашковые лица в капельках росы. Солнце ещё пряталось за горой Бойка, а мы уже запалили костерок.
 
Изображение
 

Изображение
 
Изображение
 
 Пока завтракали, прилетела какая-то наглая птаха, и давай деловито обшаривать наши пожитки на предмет чего-нить слямзить. Но так как брать у бедных туристов помимо сгущенки нечего, то вскоре она улетела по своим птичьим делам. А мы начали собирать своё богатство.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Ребята из Харькова проснулись только когда мы уже тронулись в путь. Распрощались с ними и потянули коней в гору.
 Едем по разбитому асфальту. Ещё рано, поэтому машин почти нет, только торгаши на разбитых Жигулях спешат занять свои прикормленные места. 
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
                                       
 Три с половиной километра, и мы добираемся до первой достопримечательности сегодняшнего дня - Большого Крымского каньона. Оставляем коней под присмотр торговцами съестным и спускаемся к реке.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 По мостику переходим Коккозку. По раннему времени курортники сюда ещё не добрались. 
 
Изображение
 
 Идём по лесу. Хорошо, тихо. Только птицы всё ещё встречают весну своими песнями, да лёгкий ветерок шумит вершинами деревьев.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Давненько я тут не бывал. За это время здесь всё окультурили для курортников. Поставили информационные щиты, наделали лестниц, скамеек, поставили урны. Как же, ведь это одно из центровых мест для посещения. И хоть курортников сейчас ещё мало, сюда ходят и крымчане. Даже я, много раз побывавший здесь, всегда с удовольствием хожу сюда подышать свежим воздухом, послушать шум бегущей воды, поскакать по камням на реке.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Поднимаемся к "Почтовому дубу". Раньше здесь был большой развесистый дуб, в дупло которого проходящие мимо клали свои записки с желаниями и пожеланиями. Дубу было 3-4 сотни лет. Но в 1981 году его то ли подожгли какие-то бестолочи, то ли в него ударила молния, но в итоге от него осталось немного. И всё равно традиция класть в него записки не пропала. Сейчас здесь лежит корзина, а в ней каких только записок не найдешь. :)
 
Изображение
 
 Идём дальше по тропе. Внезапно вижу натяжной мост через ущелье. Правда, вход на него закрыт железяками, но на нём уже резвится какая-то молодёжь - когда нашего человека останавливали такие мелкие препятствия. :)
 
Изображение
 
 Здесь же открывается вид на расщелину каньона. Красота!
 
Изображение
 
Изображение
 
 Спускаемся к Голубому озеру. Здесь веками ничего не меняется. Всё так же бежит вода, падая с уступа в чистейшее озеро с прозрачной водой.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Тут купаются голые турики студенческого вида. Вижу, сюда идёт ещё одна группа туриков с теми же желаниями. Пойдём-ка мы дальше по тропе.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Возле впадения речки Алмачук в Аузун-Узень тропа маршрута 42 уходит на другой берег. Здесь поставили деревянный мостик. Довольно живописно.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Для Маши это было первое посещение каньона. Она с детской радостью скакала по тропинке, лазила через каменные завалы, заглядывала в каждый уголок. 
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Так мы доскакали до самого изобильного родника Крыма. Источник Пания вытекает из пещеры и выдаёт около 340 литров воды в секунду. Правда, в этом году он находится в плачевном состоянии. Огромные деревья завалили место его впадения в реку. Лесникам, видимо, недосуг разобрать завал.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Теперь идём прямо по реке. В марте, во время таяния снегов, бурная Аузун-Узень несёт свои воды так, что здесь даже водники развлекаются. А с водой река тащит множество камней, которые попадают вот в такие ванночки, и, вращаясь, эти камни делают их больше и круглее.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Конечно, сейчас это всего лишь ручеёк по сравнению с весной. Поэтому мы, легко перепрыгивая с камня на камень, добираемся до конца курортного маршрута. В конце его находится т.н. озеро Караголь, или Чёрное озеро. Правда, курортникам оно больше известно как Ванна молодости. Такой же эрозионный котёл, как и те ванночки, только более грандиозный. 
 
Изображение
 
Изображение
 
 Народу здесь уже накопилось порядочно, многие здесь перекусывают в небольшой кафешке, ну и подкрепляются чем покрепче. А после бегут нырять в Ванну с её десятью градусами, благо глубина Ванны около пяти метров. Не скажу точно, но раньше, когда я нырял в неё, до дна не доставал.
 В этот раз омолаживаться не стал, я и так хорош. :) Поэтому мы потопали обратно. И вовремя. Наступило самое курортное время дня, и народ повалил просто косяками. Прочь, прочь отсюда!
 
Изображение
 
Изображение
 
 К стоянке выходим уже около часа дня. Берём у торговцев, охранявших наши байки, по мясному кольцу на перекус. Этакая лепёшка без середины с начинкой внутри. Заморили червячка и покатили дальше. Неспеша. Потому что вверх. По асфальту. Здесь начинается подъём на плато Ай-Петри.
 Крутить пришлось недолго, несколько серпантинов дороги. Доезжаем до родника с мёртвой и живой водой и становимся на обед. Завожу горелку, кипячу воду. Живую, нам ещё крутить. Садиться обедать приходится чуть выше, уж больно место популярное у проезжающих обывателей.
 
Изображение
 
Изображение
 
 После обеда просто крутим и крутим. От каньона до места назначения нам надо подняться метров на девятьсот. И проехать километров семнадцать.
 
Изображение
 
 Машин не так много, как я ожидал, видимо, ещё не сезон. Один чудак на БМВ догнал нас и спрашивает:" А куда эта дорога ведёт". :D У меня чуть челюсть не упала. Как можно ехать и не знать куда? :)
 
Изображение
 
 Как до обеда было солнечно, так сейчас всё затянуло облаками. Чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось. Иногда останавливались посидеть - отдохнуть.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дорога кружила замороченным серпантином так, что мы, пройдя несколько поворотов, вновь видели пройденный путь метров на пятьдесят ниже.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Постепенно градус уклона становится ниже, катить уже легче. На одном из поворотов замечаю памятник. Надо глянуть.
 
Изображение
 
 Памятник пограничникам, оборонявшим Ай-Петри в ноябре сорок первого. 
 
Изображение
 
 Проезжаем горнолыжные трассы со снятыми бугелями. Рядом забабахали какую-то турбазу, раньше здесь такой не было. Ещё несколько поворотов, и мы поднимаемся на плато.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Радоваться рано, до места ещё далеко. Ещё до этого я списывался с турприютом на Ай-Петри, но они работают сейчас только под заказ, и ради нас двоих не будут подниматься из Ялты. А значит ночевать придётся где-то в заповеднике, нарушая закон. Только тссс, никому! :)
 Асфальт уходит направо под грибы горы Бедене-Кыр, а мы обходим шлагбаум и катим по грунтовке в сторону горы святого Валентина, сиречь Ай-Валенти. Хоть мы и на плато, подъём продолжается.
 
Изображение
 
Изображение
 
 Дорога сначала шла по ромашковому полю, а потом повела через сосновый бор. Маша устала, но по боевому тянет своего конягу.
 
Изображение
 
 Доходим до снегозащитной стены. Вот в этот провал нам и надо. Протискиваемся и идём по еле видной тропинке. Ещё одна развилка... и перед нами открывается просто умопомрачительный вид вечерней Ялты!
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Вокруг сосновый бор вперемежку со стелящимся можжевельником. Это место выдаётся как мыс над всем вокруг, а под ним резко обрывающиеся стены. Под нами урочище, в котором начинается речка Водопадная с водопадом Учан-Су.
 
Изображение
 
 Время уже сумеречное, пора становиться. Нахожу более-менее ровное место под палатку, ставлю её и убегаю пофотографировать, пока солнце не окончательно сбежало.
 Вот на этом мысу мы встали. Если приглядеться, можно увидеть синюю палатку.
 
Изображение
 
 Отсюда видна верхушка Таракташского хребта.
 
Изображение
 
 А вооон и зубцы Ай-Петри, еле видны в сумерках.
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
 Пока ходил по краю, в лесу вспугнул что-то крупное, похоже оленя. Он так ломанулся через дебри, что я аж сам перепугался. Возвращаюсь в лагерь. Пора бы и о хлебе насущном позаботиться. Пока ужин готовится, на нас опускается тьма, как всегда внезапно и резко, по-южному. Выходим с Марусей на край и любуемся уже ночной Ялтой.
 
Изображение
 
 Над головой вновь зажигаются звёзды. Красота-то какая!.. мать...мать...мать...
 
 За день проехали 26 километров. Трек дня:
 

  • 1
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2020 Your Company Name