Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Зигзаги сентября


Рекомендуемые сообщения

Предыдущий заезд в Грузию оказался не слишком удачным, поэтому в этом году я приложил неисчислимое количество усилий, чтобы снова не оплошать. И решил я в этот раз идти до конца. Иначе зачем всё это?..

 

И если в первый грузинский поход я зазывал с собою товарищей, то на этот раз ехал в одиночку уже намеренно — надо было «добить» свой несложившийся прошлогодний маршрут именно в соло-режиме.
 
Подготовка была сложной и неровной: я исправлял все ошибки и недочёты предыдущего похода. Итоговый вес баула вышел 28 кг — аж на четыре кило меньше, чем в прошлый раз. Это радовало, но не слишком — ведь суммарный набор высоты стремился выйти за 17 тысяч метров, а это мишутки не шутки.
 
20190902-114022.jpg
 
Читать дальше --> https://velozephyr.ru/zigzag-september/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О_о чиво так мало? 

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Скорей бы завтра

 

1 сентября 2019 года, 10:50 владикавказского времени. Солнце греет за тридцать градусов, но я заранее переоделся в короткую одежду. Вещи собраны, велосипед снаряжен — пора выдвигаться. В сравнении с прошлым годом велобаул уже не топорщится кучей барахла под резиновыми стяжками: штатив и чехол спрятались внутри, а пластиковые бутылки я заменил мягкими складными флягами. Теперь меньше шансов что-то невзначай потерять.

 

20190901-114939.jpg

 

Я немного поплутал по Владикавказу и всё же выехал на трассу.

 


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@equinox, красиво, только поехал - и уже столько горных видов с кучами облаков у вершин и солнечными пятнами :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия 2019.09. День 2. Крылья и зубы

 

Шесть часов утра. Пищат часы. Ура, вот и начался второй день похода! Но за «окном» палатки ещё не рассвело, и я с десяток минут лежу в спальнике, обдумывая планы на сегодня. 

 

20190902-062143.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия 2019.09. День 3. Плюс/минус

 

Просыпался я тревожно: ночью шумел дождь, и я ожидал увидеть вокруг палатки лужи и грязь. Впрочем, страхи рассеялись мигом — утро просто звенело свежестью, а на палатке и траве блестели лёд с изморозью.

 

Зябко, лёгкий «плюс». Гора Чаухи надо мной уже вызолочена утренними лучами. Ура, я успел встать до того, как солнце выползет из-за гряды! Хватаю фотоаппарат и брожу вокруг в поисках интересных видов.

 

20190903-064356.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия 2019.09. День 4. Между

 

После тяжёлых пеших переходов под баулом у меня с утра обычно только одна мысль: «Как же я устал!». Спина стонет и скрипит, ноги гудят словно деревья в бурю. А велосипед, который весь переход ехал рядом, стоит спокойно в сторонке и отдыхает. Ух, паразит!..

 

Но на утро четвёртого дня усталость была гораздо меньше, и к тому же я прекрасно выспался. Да и плечи не так сильно ныли от лямок баула, как это бывало прежде, — всё же пешеходный пояс здóрово мне помог вчера. Однако расслабляться рано: в списке дел на сегодня у меня значился второй по счёту перевал — некатегорийный Датвис-Джварисгеле (Медвежий крест) высотой 2676 м. Ну что, по перевалу в день, отлично!

 

20190904-092057.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Грузия 2019.09. День 5. Шуми, река, шуми

 

Петлять вверх по серпантину — довольно однообразное занятие. Скрашивают монотонность лишь высотные пейзажи. Хорошо ещё, что утро выдалось замечательным — ни ветра, ни дождя. Сегодня я и не рвался никуда: нужно всего-навсего забраться на несложный автомобильный перевал Датвис-Джварисгеле, слететь с него вдоль реки Аргун до села Шатили, расположенного почти что у границы с Чечнёй и знаменитого своей фортификационной архитектурой, а к вечеру встать лагерем у подножия хребта Хидотани.

 

20190905-093411.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия 2019.09. День 6. За синие горы

 

День предстоял тяжёлый, поэтому на завтрак и сборы я отвёл два часа максимум. Но жизнь расставила свои ловушки: стоило мне взвалить собранный баул на плечи, как с треском надорвалась одна из строп, стягивающих верхний клапан. Пришлось доставать швейный набор и чинить снаряжение. Угробил на это почти полчаса. «Ну вот, опять буду спешить к закату», подумал я.

 

20190906-083001.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия 2019.09. День 7. Скажи ветру не дуть

 

Ночью по палатке крапал дождь, и наутро я был морально готов ползти в перевал по раскисшей слякотной тропе.

Но реальность оказалась гораздо суровее.

И красивее!

 

Выглянул я в семь утра из палатки — и понял, что в горы пришла зима. Всё вокруг было засыпано снегом!

 

20190907-072537-1.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В этом отчете прекрасно все -- и потрясающие фотографии, и безупречный русский, и стиль изложения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия 2019.09. День 8. Тушетия. 

 

Утро.

Шесть часов.

Дождь шелестит усердно.

Спокойно сплю дальше. Отдых!

 

Вчера я сильно умаялся, да и за неделю усталость накопилась — поэтому без угрызений совести отлёживался до половины восьмого. Палатка, всё ещё мокрая изнутри от снегов Ацунты, слиплась с тентом, который всю ночь мок под дождём. Спальник и коврик тоже частично в воде. Срочно сушиться! К тому же дождь уже перестал плакать, и можно урвать «окошко» хорошей погоды.

 

20190908-074245.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Грузия 2019.09. День 9. Сельский

 

В номерах гестхауза, куда я заселился, совсем не было отопления. Ну да ладно, я уже привык к холодам. Главное, сильно не расслабиться, — ведь сегодня я хочу проехать все окрестные сёла вплоть до Омало и встать на ночь где-нибудь у начала подъёма на перевал Абано. Поэтому, решительно сжав зубы и всё остальное, откидываю два толстых тёплых одеяла… [бррррр, какая же стужа…] спешно одеваюсь и спускаюсь к завтраку. 

 

20190909-104809.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Easy beer Видимо, в процессе переводческих трансформаций туда-сюда "легкое пиво" из Light (что можно понимать и как "светлое") превратилось в Easy.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там был вопрос (в 6 дне): "Видите в цирке по центру снимка — прямо под горой — белую точку? Это и есть базовый лагерь, а рядом родник. А где-то в серой зловещей скальной стенке, облаками укутанной, таится перевал Ацунта, 3501 метр, категория сложности 1А!" - не видно, только пятно над, или за горой...

post-1605-0-64030400-1576053786_thumb.jpg

Изменено пользователем ВЕЮ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузия 2019.09. День 10. Последний перевал
 
Задорный пронзительный писк утреннего будильника вырвал меня из мира сновидений. Волнуясь, словно первокурсник перед первым экзаменом, выглядываю наружу. Дождя нет (отлично), но небо хмурое (хм…). Толком даже не завтракаю — чай с галетами, опять суджук. Скорее в путь! Собрался быстро, в 7:28 уже стартовал.
 
20190910-072711.jpg
 

, именно, что не видно. Надо было ещё чуть пройти, тогда всё стало понятно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@equinox, офигенно, да, так просто не понять, что это, камни или домики. Напомнило пешее путешествие на Мзы, по кавказскому хребту, в Абхазии... Но там, возможно, не столь масштабно, хотя внизу ещё больше камней размером с колеса машин, и мальчишки - гиды тоже легко вверх чуть ли не забегают. Дело не только в климате, полагаю, что им привычнее, но и в постоянстве нагрузок, и в возрасте, возможно - нам тоже в детстве было некоторым легче вверх по ступенькам быстро идти, чем сейчас ) Даже несмотря на велотренировки или прогулки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

офигенно, да, так просто не понять, что это, камни или домики.

Ну я нарочно поставил большое фото, чтоб можно было поразглядывать подробно.

 

 

 

Дело не только в климате, полагаю, что им привычнее, но и в постоянстве нагрузок, и в возрасте, возможно - нам тоже в детстве было некоторым легче вверх по ступенькам быстро идти, чем сейчас ) Даже несмотря на велотренировки или прогулки

Объём лёгких у жителей горных районов всё равно будет больше, чем у жителей равнин. Эритроцитов больше, поэтому насыщение организма кислородом проходит быстрее. И, получается, что жители равнин тут в пролёте. (вот статья интересная по этому вопросу)

Ну и постоянство нагрузок тоже влияет — там же рельеф вокруг, не то что у нас на плоскаче. Тренируешься волей-неволей.

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Грузия 2019.09. День 11 и всё.

 

После насыщенной горной части я запланировал трёхсоткилометровую асфальтовую петлю Телави — Тбилиси — Казбеги. Но этот кусок я заложил на крайний случай — ведь я очень, очень не люблю автомобильные дороги. И крутить педали ещё несколько дней среди бесконечной вереницы бензиновых повозок меня не слишком прельщало.

 

IMG_20190911_112958.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...