Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Осенний матрасфон. Ария московского гостя.


Рекомендуемые сообщения

                                 

 Начинается сентябрь. А что у нас сентябрь? Да ведь это лучшее время для путешествий по Крымским горам, именно путешествий - спокойных, вдумчивых, с созерцанием окружающих красот. Нет уже жары, назойливые курортники в большинстве своём схлынули, освободив дороги от своих жестянок. Воздух становится прозрачным и чистым. К ноябрю будет ещё лучше, но погода будет уже неустойчивой, поэтому сентябрь - наше всё!

 Тут ещё и волгоградские велотуристы во главе с Сергеем Кащеевым приезжают покатать по нашему маленькому острову. Что же, совместим приятное с полезным, попробуем пересечься с волгоградской группой где-то на маршруте. В процессе подготовки к походу выяснилось за пару дней до отъезда, что к нам не прочь примкнуть Роман, живущий нынче где-то в окрестностях "лучшего города Земли". С Ромой мы пересекались не так много раз, чаще общались в инете, и я его знал как умного, адекватного человека, приятного в общении, да и вообще, я чувствую хороших людей, поэтому ни минуты не сомневаясь я пригласил его в наш поход. Добирался он окольными путями через Париж на Мамадыш, поэтому появился под окнами моей фазенды после девяти вечера предпоходного дня на своей пятёре боевого вида. Экспресс сборы его коняки, навешивание рюкзака, запихивание туда всего туристического барахла и войсковых пайков(?!), настолько этот поход был неожиданен для него самого, что подготовиться к нему как положено он просто не успел. Быстрый ужин, душ с дороги - и на боковую!

                   

                          День первый. Чемодан, вокзал, самса!

                          

 Подъём в 3:45. А как вы хотели, кто рано встаёт - тому Бог подаёт тот в горах ночует. Закидываем кашу в организмы, вытаскиваем коней из стойла и вперёд. Крутим педали по ночной Евпатории навстречу первой электричке в пять тридцать пять. Забрасываемся в последний вагон, с Ромой эта операция прошла веселее, всё-таки два мужика в группе - один закидывает, другой ловит. Встречаем рассвет в элке под неспешные разговоры.

 Семь двадцать. Симферополь. Выгружаемся после толпы студентов и работяг. У нас отпуск, спешить некуда, в отличие от них. На вокзале ремонт в ожидании запуска железнодорожной части Крымского моста. Снаряжаем наших вьючных, контрольное фото, и вперёд!

 

190911-02.jpg

 

 За ацкий Симферополь даже рассказывать не хочется. Утро, дороги забиты вонючими колымагами едущих на работу. Виляем между ними, иногда даже приходится выезжать на тротуары. Между делом выискиваем продуктовые магазины для пополнения Роминых продуктовых запасов. С этими виляниями протискиваемся по кольцу под объездной и выезжаем в сторону Феодосии. Дорога по-прежнему забита в хламину, приходится понервничать, особенно Марусе. Едем к нашей самсовой точке, ведь надо официально открыть поход. О, а что это у нас? Вывеска "Узбекская кухня", "Самса" резко меняют мои планы, и я заворачиваю группу к ресторану "Азиз". Рядом с рестораном есть кафешка "Узбекская кухня", вот там мы и пришвартовались. Здесь была самса с бараниной, мало того, мы взяли по самсе на ребрышке, что далеко не везде есть.  О, какой же божественный вкус!

 

190911-06.jpg

 

190911-10.jpg

 

 Рому просто колбасит! :D

 

190911-08.jpg

 

190911-09.jpg

 

 Всё хорошее, в том числе и самса, когда-нибудь заканчивается. Поэтому садимся на коней и едем дальше. Постепенно выезжаем из Симфера на Тавриду. За четыре месяца здесь много поменялось. Отстроили новую часть, с тягуном. Тут ещё и ветер как с цепи сорвался. Мееедленно тянемся вверх, преодолевая вмордудуй. Встал первым, прикрывая Марусю. Пять километров этой тягомотины, и мы с радостью сворачиваем с трассы. Правда, здесь на подъём приходится топать пешком - Маша устала бодаться с ветром, а сейчас он просто озверел, вырывая руль байка из рук.

 Уходим от Тавриды. Наконец-то спуск. Слетаем к селу Мазанка. Здесь посещаем парочку сельпо, чтобы загрузить рюкзаки топливом разного вида - для желудка и для души.

 

190911-15.jpg

 

190911-16.jpg

 

 Из Мазанки тягунок через поле. Доползаем до высоты 396, мимо культивирующего трактора, и слетаем до села Верхние Орешники.

 

190911-19.jpg

 

190911-22.jpg

 

190911-20.jpg

 

 

190911-23.jpg

 

190911-21.jpg

 

 И тут, какая неожиданность, новый подъём.  :ха-ха-ха!:  По щебёнке, щедро посыпанной колхозниками, поэтому пешком. Помните цветущие яблони в нашем майском походе? Так теперь нас яблоня вознаградила вкуснейшими плодами, которые мы набрали с пару килограмм, набив ещё и карманы.

 

190911-24.jpg

 

 Заходим в лесок при подъёме к Красногорскому. Здесь Рома предлагает сократить путь напрямую. Говорит, так ближе на кладбище. Хоть мы туда и не торопимся, сворачиваем с набитого пути и катим тянемся по грунтовке. Рома даже предлагает свои услуги в эскорте и затягивании Машиного байка на кладбище наверх.

 

190911-26.jpg

 

 В Красногорском спускаемся с Ромой к роднику, точнее, железной трубе, из которой била вода, и я набирал тут её в майском походе. Оп-па, незадача... Труба то заварена... Кому-то она сильно мешала. Жаль. Побродив по окрестностям, находим ещё один родник, но как-то выходит он неудачно, в чьём-то частном дворе, и всякие животные, видно, там шарятся. Поэтому отказываемся от идеи набрать здесь воду и катим дальше. В рюкзаке запас пока есть, я её пью не так много, так что наливаю Маше свою.

 Курортное промелькнуло незаметно, и вот мы едем по полю в сторону Северо-Баксанского карьера. У карьера оказываемся в два часа дня. Рома смотрит на часы - "Не пора ли пообедать?"

 

190911-27.jpg

 

 Пора. Слетаем к речке Бурульча и роднику Термен-Чокрак. Бурульча по сравнению с весной еле жива, а вот родник вполне себе хорош. Не успели мы съехать на нашу весеннюю полянку, за нами закатывается задрипанный Жигуль с местными жителями вполне гоповского вида. Те здороваются и сваливают поближе к речке шашлыки жарить. Ну и хорошо. Мы набираем из родника и кипятим воду на пюрешку, Рома потрошит свой сухпай, попутно раздавая из него всякие химикаты вкусняшки.

 Прообедали два часа и выехали в пятом часу. Спускаемся к селу Овражки. Здесь снова красивые скалы и сборище сушёных уродов из кунсткамеры на чьей-то неудавшейся даче.

 

190911-31.jpg

 

Untitled-Panorama1.jpg

 

190911-32.jpg

 

190911-33.jpg

 

190911-34.jpg

 

 Проезжаем Межгорье. Шёпотом, на цыпочках, проскальзываем мимо кордона егерей, ведь по Крыму объявлена высокая пожарная опасность с запретом посещения лесов, о чём нам и сообщала табличка на шлагбауме. Уходим в лес. Дорога подразбита шишигами, поэтому приходится поковыряться. Зато всё технично, и местами попадается кизил.

 

190911-35.jpg

 

 Бурульча всё хиреет и хиреет, пока окончательно не превращается в сухое русло. Доезжаем до слияния Бурульчи и Су Ата, а здесь только один известковый налёт на камнях, всё что осталось от воды. Мдаааа... А ведь уже пора швартоваться на ночь. Ладно, пройдём выше по течению Су Ата, там на карте указаны родники. Правда, было достаточно пройти пару сотен метров, и вода в русле вновь появилась. Вот и славно! Рядом нахожу цивильную турстоянку. Здесь и швартуемся. Успели вовремя. Раскинули палатки, успели искупаться. Ужин и любопытные звёзды, выглядывающие из-за верхушек деревьев.

 

 За день проехали 41 километр. Трек дня:

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
 

                                   День второй. Орта-Сырт.

                                   

 Ленивые курортники повылазили из палаток в восьмом часу. Матрасный поход, что с нас взять! Костёр по-прежнему не разжигаем - кто его знает, до лесников не так далеко, придут на огонёк, а нам и угостить нечем. ;) На самом деле ведь пожароопасный период объявлен, пока воздержимся. Разжигаю горелку, готовим завтрак. Рома как Хоттабыч открывает свой волшебный сундучок сухпая. 

 

190912-40.jpg

 

190912-41.jpg

 

Untitled-Panorama2.jpg

 

 Выходим из лагеря около десяти. Да, ленивые жопы, а что поделать. :D Обходим бродик поверху, этакая утренняя зарядка. Маша укатывает в горизонт, пока мы с Ромой ковыряемся, выцарапывая байки.

 

190912-45.jpg

 

190912-47.jpg

 

 Дальше дорога пошла на подъём, местами крутой. Затягиваемся не спеша, помогая Марусе. На одном из подъёмов нас догоняет шишига. Мужики, сидящие в ней, во все глаза пялятся на нас. Но вроде не лесники, проехали мимо без претензий. Подъём достаточно долгий до самого Яман-Таша. 

 

190912-49.jpg

 

190912-52.jpg

 

190912-53.jpg

 

Видны антенны с войсковой части с Караби.

 

190912-50.jpg

 

190912-54.jpg

 

190912-57.jpg

 

190912-67.jpg

 

 Здесь встречаем первый памятник партизанам. Яйла Орта-Сырт - одно из самых партизанских мест Крыма. В годы ВОВ здесь находились штаб Северного соединения и аэродром для связи с Большой землёй. Чуть ближе к реке Бурульча действовали наблюдательный пункт и землянка радистов, а ниже - пекарня. К Бурульче нам спускаться не с руки, да и тропа там, так что двигаемся по дороге.

 

190912-68.jpg

 

190912-64.jpg

 

190912-66.jpg

 

 Добираемся до места, где был партизанский аэродром. Здесь установлен памятник - маленький самолётик. На самом постаменте - табличка.

 

190912-72.jpg

 

190912-73.jpg

 

190912-76.jpg

 

 Рядом большой щит с подробным описанием аэродрома Орта-Сырт. Всё-таки героические предки у нас были!

 

190912-74.jpg

 

190912-78.jpg

 

190912-77.jpg

 

 Вот в эту сторону садились и взлетали У-2.

 

190912-79.jpg

 

190912-80.jpg

 

 Идём дальше. Встречаем пешеходников, перекидываемся с ними несколькими фразами. Забираемся на самый верх яйлы, что-то около девятисот с чем-то метров, но всё равно карабкаемся вверх с недолгими спусками. Рома пытается дозвониться до Кащеева, но тот отвечает что занят - карабкается на подъём. Ок, может вечером позвоним, да и график их движения у меня есть.

 

190912-81.jpg

 

 Проскакиваем пещеру Самолётную, ведь хотел по ней полазить, но "поймал раззяву". В итоге забираемся на высоту более тысячи метров и заезжаем в лес. Время уже часа три, пора и про обед подумать. Да и воды маловато осталось. А на Орта-Сырте воды нет совсем. После недолгих поисков на карте обнаруживаю родник. Слетаем вниз, и на одном из поворотов я съезжаю с дороги. Бросаю байк и спускаюсь по глухому лесу с джипиэсом в руках и лишь благодаря ему отыскиваю источник воды. Он забросан упавшими ветвями и опавшими листьями. Аккуратно очищаю его. Вода, на удивление, чистейшая! Возвращаюсь к ребятам и командую привал. Берём с Ромой ёмкости и топаем к роднику. Набираем воды и идём делать обед.

 После него ещё немного подъёма и быстрый слёт вниз. Выезжаем на дорогу, ведущую от Су-Ата к Бурульче.

 

190912-83.jpg

 

 Здесь, даже в сухом сентябре, колеи и лужи. Весёлый сброс высоты к безымянной речушке, а там резкий подъём в лоб по дороге. Никогда в эту сторону не ездил, поэтому в первый раз пыхтел на подъём. Помогали с Ромой друг другу на подъёме, по-другому просто "колёса пробуксовывали".

 

2-MK-1ub-MQQ4.jpg

 

Os-KVUkjd0-GY.jpg

 

BSxu-Lze-AZ0g.jpg

 

 Вот и отворот к урочищу Водопойное, а от него виден подъём к Испанскому колодцу. "Ну что, пойдём напрямую?" - вопрошаю своих попутчиков. 

 

190912-88.jpg

 

190912-87.jpg

 

 Нееееет, нееееет, улыбаются они. Хе-хе, другой реакции я не ожидал. Ладно, зайдём с другой стороны. Так что поднимаемся через лесок и спускаемся к Су-Ату. Там стоят пешики. Глядя на такую картину понимаю, что здесь встать у меня желания нет. У моих попутчиков такие же мысли. Так что карабкаемся на Караби. :)

 Вновь подъём, серпантин подразбитый полноприводными жестянками. Перед перекрёстком на Караби такая картина.

 

190912-92.jpg

 

 Не, нас так просто не напугаешь! Еще немного подъёма, и вот спуск к Буковой поляне.

 

190912-93.jpg

 

Оттуда немного дороги на спуск, и вот мы на Караби. В конце леса резко уходим налево. Торчок и быстрый спуск. Мы на месте. Колодец Чобан-Чокрак, он же Испанский колодец. И за что я люблю сентябрь в Крыму - здесь НИКОГО! Благодать. Мы приехали сюда как всегда по расписанию. Дозвониться до Кащеева не получилось, связи не было. Солнце уже готовится закатиться за Долгоруковку, а мы уже раскинули палатки, разожгли костёр - кто-то заботливо напилил дров бензопилой, помылись водой из колодца и сели обедать у костерка. Ночь опустилась холодная, а у костра было так уютно! Выкатилась полная луна и звёзды пригасили свой свет. А у нас тёк неспешный разговор и разливался по стопочкам... чай. Хорошо день прошёл!

 

 Проехали 21 ленивый километр, с набором 910 метров. Трек дня:


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                          День третий. Под землёй, в небесах и на...
                          
 Ночь была прохладной. А как вы хотите - высота больше тысячи. Но солнце быстро разобралось с этим безобразием, и вновь у нас лето. Готовим на костре завтрак, снидаем и не спеша собираемся.
 

190913-96.jpg
 
190913-98.jpg
 
190913-95.jpg
 
 Вот это сам родник Чобан-Чокрак, или Испанский колодец.
 
190913-99.jpg
 
190913-101.jpg
 
190913-105.jpg
 
 Маша готова ехать.
 
190913-106.jpg
 
 Сегодня у нас суперкороткий маршрут. Но от этого он не становится менее интересным. Матрасно выходим из лагеря в десять. Проходим по лесу чуть больше километра, затаскиваемся на подъём и прячем наших коней в кустах. На сегодня у нас запланирован пешеходный маршрутик на гору Кара-Тау, 1220 метров. Идём по лесной дороге, которая выводит на поляны, заросшие шиповником. Отсюда открываются прекрасные виды.
 
190913-110.jpg
 
 *голосом Николай Николаича Дроздова* :"А вот здесь мы видим интересный кадр. Пока московский матрасник снимает окружающую природу, крымский эндемичный хохотун обносит зазевавшегося ротозея." :D
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Постепенно поднимаемся всё выше. Вот и Кара-Тау. До неё ещё пару сотен метров, но мы пока найдём ещё одну интересную достопримечательность, самую "высокую" пещеру Караби-яйлы. А вот и она!
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
190913-112.jpg
 
190913-118.jpg
 
 Называется она Терпи-Коба. Берём с Ромой фотоаппараты и телефоны и спускаемся... Пытаемся спуститься. Несмотря на то, что практически лето, глинистый спуск достаточно мокрый и скользкий. Спускаемся в первом зале чуть ли не на карачках, цепляясь за скалу. Маша с нами не пошла, ей подземные приключения не интересны.
 
190913-119.jpg
 
190913-128.jpg
 
190913-120.jpg
 
190913-129.jpg
 
190913-135.jpg
 
 Спускаемся до самого низа... а здесь тупик... Знаю, где-то проход во второй зал должен быть. Точно, вот он! Пропустил, когда на заднице съезжал мимо него. :)
 
190913-140.jpg
 
190913-149.jpg
 
 Вот и второй зал. Не сказать, что огромный, но впечатляет. На потолке висят капли, переливаясь алмазным блеском.
 
190913-151.jpg
 
190913-155.jpg
 
190913-219.jpg
 
 Проход в третий зал находится почти под потолком. К нему ведёт этакая лестница. Видно что мокрая, поэтому карабкаемся осторожно.
 
190913-164.jpg
 
190913-169.jpg
 
190913-172.jpg
 
 Вход в третий зал. Не сказать, что шкуродёр, но приходится заползать.
 
190913-173.jpg
 
 Он небольшой, но довольно симпатичный. В конце тупик, дальше прохода нет, если не считать небольших отверстий для выхода воды.
 
190913-174.jpg
 
190913-182.jpg
 
 Ползём обратно. Вниз как-то пострашней. :) Рома рад, что попал в эту пещеру.
 
190913-184.jpg
 
190913-185.jpg
 
 Вроде и небольшая пещера, а красивая. И малопосещаемая в связи с нахождением в стороне от популярных маршрутов. Хотя следы наскальной живописи двуногих жЫвотных присутствуют. Слава богам, таких тварей минимум.
 
190913-190.jpg
 
190913-192.jpg
 
190913-194.jpg
 
190913-195.jpg
 
190913-200.jpg
 
190913-203.jpg
 
190913-206.jpg
 
190913-208.jpg
 
190913-221.jpg
 
190913-226.jpg
 
 Выползаем на солнышко, а то даже озябли немножко!
 
190913-227.jpg
 
 Маша дремлет у входа в пещеру, спрятавшись от ветра. Он сегодня достаточно бодрый, северный. Поднимаемся на Кара-Тау. Двести метров - и мы на месте. Здесь на вершине стоит памятник защитникам Родины и находится большой каменный тур. Сильные порывы ветра треплют алую ленточку, повязанную на звезде.
 
190913-244.jpg
 
190913-235.jpg
 
 Вид отсюда открывается просто аховый. Каменное море Караби-яйлы словно дышит, раскинувшись под нами. На севере бесконечной гладью тянутся крымские степи. Белая скала ярко сияет за волнами Караби. В середине плато можно заметить здание метеостанции.
 
190913-246.jpg
 
190913-239.jpg
 
190913-233.jpg
 
190913-236.jpg
 
 На юго-западе видна Тырке-яйла со Стол-горой. Правее неё громада Эклизи-Буруна и Ангар-Буруна. Левее Демерджи-яйла и её самая большая вершина - Северная Демерджи. Под яйлой урочище Хапхал. Виден и Орта-Сырт, пройденный нами. Вид отсюда незабываемый! И мы парим тут! :)
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
190913-252.jpg
 
190913-259.jpg
 
190913-266.jpg
 
 А раз такая красота, то можно посидеть и полюбоваться! А заодно и подегустировать французское ликёрное вино, любезно предоставленное Ромой.
 
190913-267.jpg
 
 Всё хорошее иногда заканчивается. Вот и вино кончилось, и какой-то УАЗик завез отдыхающих в полосатых купальниках на вершину. Валим отсюда, вершина слишком мала, чтобы делить её с курортниками. Спускаемся через лес обратно, седлаем коней и скатываемся до Су-Ата. Раскладываемся для обеда. Я беру котелки и иду за водой. Родник Су-Ат первый практически сухой, ведь не сидеть же и не ждать, когда он нацедит два котелка по капле. Включаю джипиэс и иду ко второму, благо до него метров двести через пару оврагов. Действительно, нахожу его выше по течению и набираю воду.
 Полтора часа обеда - и мы ползём вверх, к роднику Сулух-Оба. По графику здесь должны будут ночевать волгоградцы, так что толкаем велики по дороге на Тирке-яйлу. Хорошо, что дождей нет, по мокрому здесь заползать совсем не шоколад. Да и сейчас приходится попыхтеть, залезая всё выше и выше.
 
190913-270.jpg
 
S9-LFFtqp6z-Y.jpg
 
 Через два с половиной километра добираемся до родника Сулух-Оба. Здесь уже стоят пешики из Москвы и Питера. Волгоградцев нет. Подождём. Нахожу полянку ниже родника, среди высоких буков и папоротника, на самом обрыве. Место не очень ровное, зато с хорошим костровищем - все ровные места заняли пешики, да и стоять рядом с кем-то особого желания нет.
 
190913-271.jpg
 
 На роднике набираю воду, пропущенный без очереди парнишкой из Питера. Ставим палатки, разжигаем костёр. С пятой попытки дозваниваемся до группы Кащеева и узнаём... что они вчера здесь ночевали. Оказывается, график они передвинули на день вперёд, сократив по моему же совету дорогу в районе Ай-Сереза. Меня не предупредили, я же "должен был догадаться". Ну что же, значит будем пить литр домашнего крымского сами, кому сейчас легко. :D Делаем вечерний борщ. Под разговоры у костра, попивая бахчисарайский коньячок, много смеялись и просто ржали, выдумывая истории про новых "смешариков", которых звали Говяж, Гуляш и Беляш.
 
190913-273.jpg
 
 Сидели допоздна, пока глаза слипаться не начали. Можно и спать идти...
 
 За день прошли, смешно сказать, 8 километров 600 метров. Матрасники, что сказать... :D Трек дня:
Изменено пользователем AVRORA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
 
                                       День четвёртый. Аленга.
                                       
 Утренний неспешный завтрак и сборы. Вытаскиваем байки с рюкзаками на дорогу от стоянки через заросли папоротников к роднику. Набираем воды в баклажки и начинаем набирать высоту. Наш дальнейший путь идёт на Тирке-яйлу. До неё немного - всего около километра, но какой это километр, просто песня! Сразу от родника начинается тягун, на котором приходится попыхтеть от души.
 
190914-276.jpg
 

190914-280.jpg
 
190914-284.jpg
 
190914-290.jpg
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Мы с Ромой затаскиваем свои байки, временами выхватывая у Маши её коня, чтобы облегчить ей подъём. Но в большинстве своём она тянула его вверх сама, на самом деле войдя во вкус. А осенние кусачие "лосиные клещи" только добавляли нам скорости! :)
 
190914-301.jpg
 
190914-303.jpg
 
190914-306.jpg
 
190914-312.jpg
 
 Ещё немного - и мы на Стол-горе, 1240 метров. Вид отсюда - просто мечта. С удовольствием рассматриваем крымские просторы, узнавая уже пройденные места. Орта-Сырт, Караби-яйла, гора Кара-Тау с зачётной пещеркой Терпи-Коба. Весь восточный Крым как на ладони - от урочища Хапхал и до мыса Меганом. Простор и красота. Свобода и свежий воздух. Ради таких моментов и посещаешь такие божественные места!
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
Untitled-Panorama3.jpg
 
190914-331.jpg
 
190914-352.jpg
 
190914-338.jpg
 
190914-355.jpg
 
 Едем по Тирке-яйле. Дорога каменистая, со спусками и подъёмами, идёт виляя то по высохшей траве, то заходит в небольшие рощицы осины или тополя. Иногда ярким огнём загорятся ягоды рябины, своим горьким вкусом разбавляя наш рацион.
 
190914-363.jpg
 
 Вот и развилка. Направо уходит дорога далее по Тирке, нам же надо налево, к Демерджи-яйле. Слетаем по зубодробительному спуску вниз и закатываемся по небольшому подъёму. Здесь новая засада - старые сады яблонь и груш, на которые мы налетаем как голодные кони. "Отведай яблочка - скажу тебе, как на яйлу выехать!" Вкусные дички в сентябре!
 
190914-366.jpg
 
190914-369.jpg
 
190914-370.jpg
 
 Перед перемычкой между яйлами находим ещё одну смотровую. И вновь не устаём любоваться Крымом! Это можно делать бесконечно!
 
190914-374.jpg
 
190914-377.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
 Пролетаем перемычку. Вдали показалась Северная Демерджи. Два старых железных ретранслятора на вершине безошибочно выделяют её среди остальных гор. Ну и высота в 1359 метров.
 
190914-380.jpg
 
190914-388.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
 Дорожка по Демерджи-яйле была сродни Тирке. Только появилось множество сосновых бОров, искусственно посаженных ещё в советские времена. Катиться по яйле приятно и почти ненапряжно. Правда, через часок выскакиваю на спуск, где даже у меня пропадает желание спуститься - уж больно он крут и каменист. Увожу Машу на объездную, Рома уже раньше срулил на неё. Да как-то неудачно срулил, упав в конце спуска, слегка проехавшись левой рукой и боком. Крымские спуски коварные и сыпучие, здесь надо держать ухо вострО!
 
190914-393.jpg
 
190914-397.jpg
 
190914-401.jpg
 
 Ещё немного каменистых дорог, и мы на перемычке между Северной и Южной Демерджи. Время почти три часа дня. Пора бы и пообедать! Спускаемся по крутой тропе к турстоянке Верхняя Джурла. Нахожу неплохую стоянку со сложенными вокруг костровища брёвнами. Пятьдесят метров ниже - родничок. Завожу горелку, делаем обед. А так как обед у нас поздний, появляется мысль никуда отсюда уже не трогаться, но при этом совершить одну интересную прогулку. Пока обедаем, мимо проходят несколько пешиков. Прошагала даже целая семейка, поинтересовавшись, мы с ночевой или как? С ночевой, ночевой, местечко занято. ;)
 
190914-405.jpg
 
190914-404.jpg
 
 Раскидываем палатки, забрасываем туда рюкзаки. Приковываем коней к дереву, и, забрав ценные вещи и документы, топаем через лес на Южную Демерджи. Подъём крутой, зато тащить с собой ничего не надо.
 Потихоньку поднимаемся на Южную Демерджи. Вокруг красота, словами не описать! Вот Юркины скалы Демерджи-яйлы как лезвия ножей торчат из земли. С другой стороны видны Северная Демерджи и скала Козырёк.
 
190914-411.jpg
 
190914-412.jpg
 
 За вершиной Демерджи пасётся кобыла с жеребёнком. Маша счастлива как ребёнок! :)
 
190914-414.jpg
 
190914-424.jpg
 
 От вершины горы уходим ещё на километр на юг. Здесь, пожалуй, самое красивое место и самое известное по фотографиям. Вершина горы Аленга нависает над южным берегом, представляя из себя живописное нагромождение скал. Слова не передадут, насколько ты себя здесь ощущаешь свободным и счастливым. Здесь просто надо побывать.
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
Untitled-Panorama33.jpg
 
190914-429.jpg
 
190914-430.jpg
 
190914-432.jpg
 
190914-450.jpg
 
 Мы с Ромой отметили эту красоту. Рома, расчувствовавшись, даже прочитал нам стихотворение, задумчиво сидя над обрывом.
 
190914-487.jpg
 
190914-489.jpg
 
190914-445.jpg
 
FVp-Dr-DNPK1-E.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
Untitled-Panorama42.jpg
 
Untitled-Panorama44.jpg
 
 На обратном пути мы не пошли сразу на Южную Демерджи, а вышли на крутой обрыв над Долиной Привидений. Здесь тоже безумные виды! Те, кто видел фильм "Аватар", помнят летающие горы - острова. Так здесь они были под нами!
 
190914-499.jpg
 
190914-498.jpg
 
Untitled-Panorama51.jpg
 
190914-505.jpg
 
190914-511.jpg
 
190914-515.jpg
 
190914-517.jpg
 
 Вот ведь сколько раз проходил мимо, а ни разу не был на Южной Демерджи. И теперь очень рад, что забрался сюда и затащил ребят. Ощущения просто волшебные! Мы возвращались в лагерь просто переполненные впечатлениями. День настолько был насыщен красотами, что они просто в голове не умещались.
 По дороге в лагерь набрали дров и с чувством выполненного долга вернулись к нашим коням. На землю уже опустился вечер, и первые звёзды высыпали на небе. Мы разожгли костёр и расселись вокруг него.
 
190914-529.jpg
 
190914-531.jpg
 
190914-534.jpg
 
 Магазинное сало, насаженное на велосипедные спицы, недовольно шкворчало. Неспешная беседа текла под крымское домашнее винцо, костёр потрескивал, а мы были просто счастливы. Чудесный день...
 
 За день набродили 17 километров. Трек дня.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
 
                                          День пятый. Козырёк.
                                          
 Утро неспешное, утро спокойное. Собираемся лениво. Электричка домой ждёт нас только вечером. Мимо уже прошла давешняя семейка, пора бы и нам выходить.
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Обходим озерцо и выходим на дорогу. Рядом сама стоянка Верхняя Джурла, и забавный плакат.
 
190915-548.jpg
 
190915-547.jpg
 
 Хорошо было бы, если было бы так. Поднимаемся к перемычке, по дороге закидывая в рот спелый боярышник.
 
190915-550.jpg
 
 Возвращаемся по дороге в сторону Северной Демерджи и в конце подъёма уходим по тропе. Она идёт самым коротким путём к самой Демерджи, но к ней я вновь не пойду. Есть более интересный маршрут. А пока мы проходим по извилистой тропке лесок, выходя временами на поляны.
 
190915-551.jpg
 
190915-555.jpg
 
190915-558.jpg
 
 Докатились до сосновых посадок. Здесь тропа уходит резко вверх, с сыпухой и корнями. Первые метров тридцать затягиваем своих коней. Дальше лучше работать в паре, потому как здесь чисто пешеходная тропа, с корнями, камнями и сыпухой и хорошим уклоном.
 
t70yeab-Dq-OM.jpg
 
Egaaglt-G8-ZE.jpg
 
HQ8-Z44-Sew-XY.jpg
 
 Ничего, вдвоём мы просто взлетаем на подъём, еле успевая переставлять ноги. :D Маша умудряется запечатлеть, как мы пролетаем мимо неё. Правда, и отдыхать приходится, чтобы перевести дух.
 
190915-573.jpg
 
190915-563.jpg
 
2f5-X9-AIYWYk.jpg
 
 Наверху находим полянку для небольшого отдыха. Бабочки просто облепляют нас. Сейчас наступает самое интересное.
 
190915-587.jpg
 
 Выходим на тропу. Эта тропка идёт на скалу Козырёк, сокращая путь, и она вовсе не для колёсных. Да и двуногие с рюкзаками по ней еле проходят. Зато с неё открываются самые красивые виды, тропа идёт над обрывом. А адреналину выделяется со всех мест столько, что кто по ней пройдёт с велосипедом, уж точно эту тропу не забудет.
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 

190915-610.jpg
 

190915-616.jpg
 
 Пока мы по ней ковыряемся, да я бы не сказал что ковыряемся, довольно технично перетаскиваем байк с рюкзаком, местами балансируя на краю, навстречу нам попадаются пешики - то пара пенсионеров, то коммерческая группа со всего Союза. Все удивляются и восхищаются. Разминуться на тропе достаточно сложно, но возможно. А нам только в радость пообщаться с новыми людьми. Особенно Маше. :D
 

190915-624.jpg
 

190915-615.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
Untitled-Panorama23.jpg
 
 Командор доволен. Ну чем не кони? :D
 

190915-613.jpg
 
 Идём по тропе не спеша. В сложных местах затаскиваю Машин скарб, а в остальном она идёт сама, заметно за этот год прокачав свой скилл в умении передвигаться с байком по горам, да и уже не так боится обрывистых мест.
 
g8s-TBA0p95-Q.jpg
 
g-BGPelk-K2js.jpg
 
190915-608.jpg
 
 Под конец тропы навстречу выбрались трое на байках. Попытались проехаться по тропе, один из них загремел вниз. Хорошо, здесь еще не обрыв, так бы костей не собрали. Ребята были из Алушты.
 
190915-627.jpg
 
190915-630.jpg
 
190915-631.jpg
 
 Тут еще группа пешиков пошла навстречу. Очень популярная тропа. А мы уже выходим на дорогу, которая спускается с Северной Демерджи. Навстречу батя с дочкой из Донецка, с кондовым советским рюкзаком... и в резиновых шлёпках. Рома ему пытается намекнуть, что это не лучшая обувь для передвижения по горам, на что тот ерепенится: "Я бы поспорил!" :D Не, таких не жалко, жалко тех, кого такие тащат за собой. Кстати, у дочки нога уже перемотана.
 
190915-648.jpg
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
190915-658.jpg
 
 Пролетаем мимо Козырька и уходим вниз. Здесь дорога особо сыпушная. Помню, как-то спускался здесь с тренирующимися даунхильщиками, так этот спуск особо запомнился, особенно поворот. Технично и осторожно съезжаю на нём, а у Ромы не получается, он неудачно падает, расцарапывая себе руку. Маша спускается по таким местам пешком - ещё не её уровень.
 Лечим Рому. Бросаем на повороте байки под Машину охрану и уходим с Ромой по тропе через лес. Она должна нас вывести к ещё одной интересности - пещере МАН (Малой академии наук). Идём по нижней тропе, пытаясь не потерять её на сыпухе. Приходится немного попыхтеть, забираясь по ней. Судя по джипиэсу, ведёт она куда-то мимо. Стоп, будем искать сами! Здесь уже подъём нешуточный, забираться приходится, цепляясь за кусты, корни и камни.
 
190915-659.jpg
 
 Прохожу под вертикальной стеной и нахожу между ними проём. Вновь карабкаемся вверх, цепляясь за деревья. Да, навигатор вывел точно, вот и пещера!
 
190915-660.jpg
 
 Пока Рома вытряхивает камни из ботинок, захожу в пещеру. Здесь прохладно. Длина прохода около тридцати метров, а высота в конце десять. Над головой летучие мыши устраивают недовольный хоровод. В конце прохода стоит такой знак.
 
190915-662.jpg
 
190915-666.jpg
 
190915-671.jpg
 
190915-676.jpg
 
 Глядя на грандиозные булыжники, хаотично наваленные вокруг, охотно верится в предупреждение. Но как же русский авось? А вдруг пронесёт? И мы лезем дальше, дураки.
 Здесь узкий проход вниз. Включаю глаза - фонари. Аккуратно спускаемся в небольшой зал. Ниже ещё один. Туда спускаюсь я один. А дальше... всё. Всё, в смысле идти дальше некуда. Вниз уходит колодец в метров тридцать, который без снаряги преодолевать нечего и думать. Там и есть основная часть пещеры, метров около ста с лишним. Наверх тоже идёт небольшой лаз.
 
190915-677.jpg
 
190915-688.jpg
 
190915-691.jpg
 
190915-692.jpg
 
190915-698.jpg
 
190915-710.jpg
 
 Жаль, хотелось бы ещё полазить. Делаем несколько фотографий и выкарабкиваемся на волю.
 
190915-718.jpg
 
190915-723.jpg
 
190915-728.jpg
 
190915-731.jpg
 
 К Маше спускаемся уже по верхней тропе. Она несравнимо лучше и понятней, хотя и здесь местами крутовато. Маша сидит у байков и в ожидании нас развлекается, наблюдая хаотичное движение мимо неё двуногих, четырёхногих и четырёхколёсных.
 
l-Wn4q6z-Vl-E.jpg
 
aqh-Dji89n-V0.jpg
 
 Теперь только вниз и вниз. Летим через лес. Ездюки накатали уйму дорог, хорошо есть трек, который чётко выводит нас на Ангарский перевал. Небольшой перекур, и мы катим по асфальту трассы, радостно нюхая вонючий выхлоп цивилизации.
 
190915-744.jpg
 
 В Перевальном находим точку с самсой. Правда готовой самсы не оказалось, пришлось взять какое-то колечко с мясом, типа большого бублика. Еда так себе, годится только червяка укокошить, так что место рекламировать не буду. Ещё часок по трассе и занудному Симферу, и вот мы на вокзале. Забрасываемся в электричку и выдыхаем. Всё, поход окончен. Пусть маленький - всего пять дней, но впечатлений от него осталось просто уйма. А что поделать - Крым такой, всегда найдёт, чем тебя удивить и порадовать. Надеюсь, и Роме понравился поход.
 
190915-745.jpg
 
 За день проехали 46 километров. А нагуляли за пять солнечных дней всего 132 километра. Вот такой матрасный поход получился. И трек последнего дня:
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

"Московский гость" чё бы ещё черкнул о своих впечатлениях ;)

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...