Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Два края и три республики. Кавказские пленники.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 Skyrider

Skyrider

    Велоклуб "Орион"

  • Велоклуб "Орион"
  • 3 060 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 25 Сентябрь 2019 - 23:27

AVRORA, восторг!


  • 1
Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...

#22 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 296 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 10:30

надо обязательно приехать целенаправленно в Архыз и побродить по окрестностям

Одного раза может не хватить  :)  У меня там три района на примете, и на каждый неделя нужна.

Там вполне проезжая дорога, думаю, зря мы с перевала по ней не пошли

Эта дорога идет не на перевал Пхия, а на юг, на хребет Аркасара.

Пхия.jpg - Размер 77,39К, Загружен: 190

перекрёстке на наш визг выходят два пограничника с Мухтаром

Мы там оба раза как-то мимо погранцов проехали :озадачен:, никто не попался (вернее, мы никому не попались).

мы как дети ехали с разинутыми ртами

Да уж, Лаба - это нечто! :)


  • 0

#23 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 20:01

Эта дорога идет не на перевал Пхия, а на юг, на хребет Аркасара.

 

У меня другие сведения. Да и видно было сверху, как она идёт на Пхию.

2019-09-26_18-53-12.png - Размер 716,25К, Загружен: 171

 

 

Мы там оба раза как-то мимо погранцов проехали , никто не попался (вернее, мы никому не попались).

 

Мы так сверху гремели и верещали роторами, что наверно все медведи в округе разбежались, а на погранзаставе объявили боевую тревогу.  :D


  • 0
Изображение

#24 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 296 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 09:51

У меня другие сведения

Ладно, проверим в следующий раз. Если к тому времени шоссе не достроят.

на погранзаставе объявили боевую тревогу

:D


  • 0

#25 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 02 Октябрь 2019 - 20:11

 
                               День седьмой. Перегон.
                               
 Большая Лаба всю ночь шумно несла свои воды. Ночные тучи разбрелись по горам белыми облачками.
 
190803-704.jpg
 
190803-705.jpg
 
190803-706.jpg
 
 Мы собрались довольно быстро. Вышли в девятом часу, попрощавшись с Вовчиком. Путь наш продолжал идти в ущелье вдоль Большой Лабы.
 
190803-715.jpg
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Особых живописностей уже не было. Постепенно становилось больше машин и людей - того, от чего мы старались подальше держаться. Проехали посёлок Азиатский. В Мостовой поляне появился асфальт, по нему-то мы и въехали в посёлок Псемён. Здесь уже цивилизация в полном значении этого слова. Саша сбегал в магазин, потом мы отзвонились родным, благо после Архыза в первый раз появилась связь, и покатили дальше. Здесь же, в Псемёне, выехали на хорошую трассу и покрутили по ней. Вдоль дороги много яблонь и слив, набираем всего, чего можно. Через полкилометра увидели старую пятёрку на обочине, на капоте которой были выстроены банки с солёностями. Не сговариваясь, сворачиваем к Жигулям. Из-за руля выходит пожилой карачаевец и рассказывает нам за свою продукцию. Здесь у него разные грибы, черемша и что-то ещё. Бабуля солит, дед продаёт. Жутко хочется солёненького, поэтому берем с Саньком баночку вешенок за смешные 150 рублей.
 Въезжаем в Краснодарский край. Здесь как-то совсем скучно. Нет того кавказского колорита. Вокруг одни европейцы. Решаем с Сашей заехать в Псебай, пошариться по магазинам по вопросу закупки каши, да может найти какую-нить хычинную. Наивные. Настоящий Кавказ кончился, по крайней мере пока, поэтому всё вкусное осталось за границей. Так что метались мы по Псебаю практически впустую, купили каши да и отправились восвояси.
 На трассе в магазине покупаем огромный арбуз, и, чтобы не тащить его дальше, пересекаем дачный посёлок и выезжаем к Малой Лабе. Здесь устраиваем обед с омовением тел. Готовим пюрешку, под неё отлично идут грибочки, а всё это завершаем арбузом, который так и не одолеваем.
 
190803-720.jpg
 
190803-719.jpg
 
190803-718.jpg
 
 После обеда катим по трассе. Тягомотина жуткая, хоть машин не так много. Пропилили 25 километров после обеда до Мостовского. В станице сворачиваем с основной трассы. Окрестности заселены достаточно сильно, а вот с речками здесь не очень, какие-то грязнотечки. Проезжаем Первомайский, крутим головами в поисках места для стоянки. Речка слева по борту выглядит неубедительно, поэтому пока катим. Катим, пока не увидим указатель "Родник матроны Московской", или что-то вроде того. Действительно, чистая вода. Набираем во все ёмкости и думаем про ночлег. Можно встать неподалёку в лесополосе, смущает лишь трасса неподалёку, да какие-то фермера в полукилометре. Решаем всё-таки скатиться к речке, поглядеть местечки там. Едем среди подсолнухов, грунтовка ведёт вниз достаточно бодро. На одном из поворотов глазастый Саша усматривает просвет среди деревьев. Спускаемся в этот лаз и находим прекрасную полянку с костровищем. Не мы первые здесь ищем место для ночлега. Речка тоже присутствует, но пить из такой мы не решились - куча сёл выше по течению. А так место хорошее. Решаем встать здесь, вода на вечер у нас есть, а утром можно принести из родника. Солнце прощально машет нам из-за подсолнухов, луна тоже вскоре отправляется за ним, и над нами рассыпается роскошное звёздное небо...
 
190803-721.jpg
 
190803-722.jpg
 
 За день проасфальтили 92 километра, со смешным набором в 540 метров. Сегодня больше катили вниз. Трек дня:

  • 5
Изображение

#26 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 20:25

 
                                                   День восьмой. Финал.
                                                   
 Утречком сбегал на родник за водой, даже глаза не успел продрать. Позавтракали и выкатились на асфальт. Набрали еще водички в роднике под ивняком. Проехали небольшой посёлок Пролетарский. Вдоль дороги протекает речуха Губс, на которой мы и ночевали, видимо, она и дала название станице Губская, к которой мы подъезжали. Станица большая, ехать по ней пришлось долго. При въезде был даже свой кирпичный завод и речка Грязнушка.
 
190804-725.jpg
 
 На выезде тягун. Дорога неплохая и практически пустая. Едем не спеша, беседуя о своём. Смотреть особо не на что - как и положено в Краснодарском крае - вокруг поля и заросшие луга и парящие над ними орлы.
 На шестнадцатом километре асфальт заканчивается и переходит в щебёночную дорогу. Видать, у дорожников деньги кончились, точнее, ушли на более острые нужды - там асфальтик перед домом положить, ну и т.д. Ладно, не жили хорошо, и привыкать неча. Шурша камнями слетаем к реке Псефирь и забираемся в станицу Хамкетинская. Здесь вообще как будто всё вымерло. Дыра на отшибе. Только в центре пятьдесят метров асфальта в районе остановки. Какой-то дедуля бормочет нам - "Вы не туда едете..."  :crazy:  Бррр, поворот не туда, блин. Саня, валим отсюда быстрее!
 Последние улицы кишлака, и мы едем по какому-то заросшему направлению, потому как дорогой "это" назвать низя. Видно, что какой-то трактор в этом месяце здесь проехал. Вот его следа и держимся. Вся проблема заключается в том, что это была последняя станица Краснодарского края, дальше уже начинается республика Адыгея. А я ещё по первому походу по Уралу знаю, что местные жители в соседние районы не ездят от слова "совсем", неинтересны они им. А уж соседняя республика тем более. Поэтому и нет здесь никаких следов, только трактор этот, который наверняка в лесок неподалёку прокатился за дровами. Так что ковыряемся по влажным глинистым колеям, стараясь поменьше намотать этой "вкуснятины" на колёса.
 
190804-727.jpg
 
190804-728.jpg
 
 Выбираемся на луга. Пока идём, между делом "пасёмся" на кустах с ежевикой. Следы пропадают вовсе, катим по еле угадываемой дороге, местами просто по траве.
 
190804-729.jpg
 
Вновь заезжаем в лес. Здесь уже другая ситуация - накатано много колей, и все залиты водой. Продираемся через кусты, обходим лужи. Уходим в сторону от трека, зато по накатанной дороге и вниз. Теперь можно и полетать! Летим вниз на все деньги, давненько у нас даунхилов не было. Мокрые тормоза весело верещат, но пугать здесь некого, даже медведи попрятались.
 Спускаемся к речке Фарс, перебираемся через неё и попадаем в станицу Новосвободная. Такая же дыра, только со стороны Адыгеи. Где-то верещит бензопила и болгарка. Выкатываемся в центр и атакуем сельпо. На самом деле сельпо, на нём так и написано. Берём воды и мороженого. Сидим охлаждаемся. Подлетает мужик - видимо, из девяностых, на мерседесе. "Здорово, пацаны!" - кричит. Мы вежливо здороваемся. Он посещает магазин и вновь улетает вдаль. А мы катим из села.
 Асфальт здесь много хуже краснодарского. Хотя чего мы хотим - захолустье. После тягуна слетаем к речке Фюнта. Ну и названия у них. Там подъём в станицу Севастопольская. Как на родину приехали.  :nea:  Нет, конечно. Тот ещё кишлак. Заезжаем в сельпо за водой. Подходит время обеда. Говорю Саше - так вроде речка там дальше должна быть. Он говорит: "Да будет вонючка какая-нибудь, лучше в сельпо воды возьмем". Ок.
 
190804-730.jpg
 
 Проезжаем кишлак, спускаемся к речке. И что мы видим, проезжая по мосту? Название речки... Вонючка! Санёк как в воду глядел. :) За селом съезжаем в лесок и устраиваем обед.
 Через семь километров мы в станице Абадзехской. А здесь у нас назревает серьёзный вопрос - едем дальше по маршруту или нет?  Дело в том, что у Саши обострилась неприятная болезнь, которая может в дальнейшем помешать пройти довольно серьёзную часть маршрута. Находим больницу в селе, но из живых в ней нет никого, в какие только двери не ломились. Посидев на лавочке и подумав, приходим к выводу, что врачи нам сейчас особо не нужны, будем завершать поход, здоровье дороже. Да и изначально Саша планировал поход до Майкопа, только по моему предложению хотели его продлить до Дагомыса через Фишт. Так что программа минимум выполнена. Хоть и жаль заканчивать так, но как я говорил - здоровье дороже.
 
190804-731.jpg
 
190804-735.jpg
 
 Садимся на байки и едем в сторону Майкопа, попутно рассуждая, как лучше добираться до дома. Приходим к тому, что надо ехать до Краснодара, а там уже полно автобусов на Крым. С такими мыслями сворачиваем в посёлок Тульский и по дороге натыкаемся на автовокзал. И совершенно случайно через полтора часа здесь проходит автобус на Краснодар, и, как уверяет кассир(ша), большой: "Ваши велосипеды влезут". Разбираем байки и закидываем все вещи в рюкзаки. Попутно замечаю, что на байке лопнул багажник в двух местах и лопнула правая педаль. Аукнулись наши весёлые даунхилы. :) При всём этом багажник спокойно вёз до последнего. Вот что значит правильно сконструированный багажник.
 В половине шестого прибывает бус. Водила устраивает "концерт" с названием "Ваши байки в мой бус не влезут". Пришлось минут десять канифолить ему мозги, пока он не открыл багажное отделение, и спокойно запихнуть туда "невпихуемое". Далее мы сели в автобус и под шум начавшегося ливня покатили через Майкоп в Краснодар.
 В Краснодаре были уже в половине девятого. Сбросились у автовокзала, и Саша пошёл  к кассам. Возвратился с вестью о том, что билеты есть только на пять утра. Решаем договариваться с автобусниками, бусы здесь каждый час в Крым отходят. Нашли севастопольский, водилы вроде не против. Тут на нас выходят ловкие "восточные ребята" из солнечной Армении, и предлагают уехать уже сейчас. Отводят нас на остановку между вокзалами, а здесь сажают курортников с поезда с едиными билетами на автобус. И как раз стоит автобус на Евпаторию. Жёлтые жилеты запихивают нас в бус, водила стрижёт наши купюры, сняв с нас по две с половиной килотугриков. Всё, едем домой!
 
 За последний день проехали 67 километров. Трек дня:
 
 Резюмируя, можно сказать, что несмотря ни на что поход удался. Правда, Саша придерживался спортивного темпа, я бы поехал в более созерцательном режиме. Ну мне не привыкать. :) Горы были прекрасны, погода великолепна. Кавказ как всегда порадовал. Хычины были вкуснейшими, жаль маловато. Рад был увидеть старых приятелей из Волгограда, жаль, мало получилось пообщаться.  :drinks:  И компания у нас была что надо, ехать с Сашей было приятно и ненапряжно, он спокойный и уравновешенный человек. Думаю, что не раз ещё с ним покатаем, если я ему не надоел. :)
 
 За весь поход проехали 565 километров, с набором высоты 10530 метров, что совсем неплохо для девяти дней похода. Засим позвольте откланяться. До новых походов!   :hi:

Сообщение отредактировал AVRORA: 04 Октябрь 2019 - 20:36

  • 4
Изображение

#27 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 296 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 22:18

Хороший маршрут и прекрасный отчет!  :)
Жаль, что не проехали Лаго-Наки, хотелось свежих новостей оттуда.


  • 1

#28 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 22:36


Жаль, что не проехали Лаго-Наки, хотелось свежих новостей оттуда.

Какие наши годы!  :)


  • 0
Изображение

#29 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 07 Апрель 2021 - 22:09

Фильм как всегда подзадержался, но вот и первая часть похода подъехала. :)

 


  • 0
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2021 Your Company Name