Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Два края и три республики. Кавказские пленники.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 19 Август 2019 - 21:23

 
                   День нулевой. Прибытие.
                     
 Эта история началась ещё в начале этого года. На меня "вкалкакте" вышел абсолютно незнакомый мне молодой человек из Евпатории по имени Александр и предложил поучаствовать летом в походе по Кавказу.  Особых планов на этот год у меня пока не было, и я взял тайм- аут на раздумья. А в апреле окончательно решился, ведь для меня Кавказ в большинстве своём ещё не освоен. 
 И хоть Саша, и немного я, собирали желающих чуть ли не по всему Союзу, у "желающих" всегда находилась причина, чтобы не ехать. Поэтому к сроку отъезда из разряда "желающих" в разряд "едущих" перешли только мы с ним. Три недели подготовки, закупка, сушка мяса и овощей нашим не играющим тренером-завхозом Машей, сборка рюкзаков, и вот в пятницу двадцать шестого июля мы стоим на перроне автовокзала "Евпатория". Наши кони упакованы в чехлы, рюкзаки трещат под своим весом, всё это добро мы засовываем в нутро багажного отсека серебристого автобуса с надписью "Пятигорск". Пятиминутка вымогательства водятлов автобуса, и в 19-15 китайский лайнер отправляется в направлении нашей терра инкогнита - Кавказа!
 Сама поездка тот ещё аТ. Мало того, что все сиденья в этом басе расчитаны на среднего роста китайца, так ещё у меня под ногами "умными" людьми была прикручена коробка - отопитель, так что всю поездку я не слышал ни звука - просто уши были закрыты коленками. :D Да, это не комфортная поездка в поезде, лёжа на полке, но вариантов особых не было - всё таки живём на острове, и паровозы к нам не ходют. Лишь остановки каждые пару часов давали возможность размять кости и провести рекогносцировку на тему "где сортир". Спать тоже особо не получалось по причинам тех же остановок.  
 По расписанию наш китаец должен был прибыть в 17-15 следующего дня, но - приятный сюрприз - мы были в Пятигорске уже в половине первого дня. Шустрые сборы коней, и минут через двадцать мы шуршим по Пятигорску в направлении Кисловодска. По дороге заскакиваем в магазинчик, попавшийся нам на пути, и совершаем небольшие закупки.
 
190727-01.jpg
 
190727-04.jpg
 
 Перед Ессентуками съезжаем к реке Подкумок и устраиваем обед. С автобуса остались домашние и не домашние пироги, поэтому делаю на горелке только чай под шум нашей первой горной реки. 
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Через час въезжаем в Ессентуки. Пытаемся найти в Курортном парке бювет, но как и в случае с Евпаторийскими бюветами, попадаем на закрытые двери источника №17. До открытия ещё больше получаса, и местный курортник советует нам ехать дальше в Кисловодск: " За полчаса вы в Кисловодске у бювета уже будете". Ладно, обойдёмся, едем дальше.
 
190727-05.jpg
 
190727-09.jpg
 
190727-10.jpg
 
 Выезжаем на трассу. Подъём идёт плавный, но постоянный. Меня уже после бессонной ночи начинает накрывать.
 
190727-11.jpg
 
 На мойке набираем водички и заезжаем в очередной курортный город - Кисловодск. Дорога становится уже, а движуха сильнее.
 
190727-15.jpg
 
 От центра начинается конкретный подъём, приходится покрутить. Заезжаем в "Магнит", закупаемся окончательно и выезжаем из города. Двигаться сильно далеко желания нет, поэтому, проехав дачный посёлок, встаём в леске на обрыве над речкой Кабардинкой. Хватит на сегодня, и так полтинник из ничего сделали, да ещё и пятьсот метров по высоте набрали. Засыпаем под крики муэдзина, созывающего правоверных на молитву из аула выше.
 
 Трек дня:

  • 4
Изображение

#2 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 273 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 20 Август 2019 - 10:22

Оперативно  :)


  • 0

#3 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 20 Август 2019 - 21:10

 
                          День первый. Человек, измученный нарзаном.
                          
 Утро началось с полнейшего deja vu. Меня разбудили очень знакомые звуки, сначала не понял, что же это. Показалось, что какое-то стадо коров фырчит. А потом вспомнил утро второго дня в майском походе по Крыму. Так и есть - над головой взлетает воздушный шар в виде большой плюшевой жопы большого сердца, рыча горелкой.
 
190728-17.jpg
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Мы отлично выспались и отдохнули, быстрый завтрак и сборы, и вот в половине девятого уже крутим педали по посёлку Индустрия. Здесь же находим себе чистой воды. Дорога вновь тянет вверх, крутим педали потихоньку. Дорога в Ставропольском крае так себе, местами совсем убита.
 
190728-30.jpg
 
190728-25.jpg
 
DSC-0130.jpg
 
 Километра через три встречаем "модного" бородатого коллегу на ГэТэ, пытавшегося запихнуть сено в покрышку. Оказывается, он скатывался сверху и хапнул "змеинного укуса" на покрышку. А так как модные ребята насос с собой не возят, а возят камеру с хранцузским ниппелем, то сено стало его лучшим выбором. Ведь проходящие машины почему-то не возят насосы для таких велосипедистов. Повезло ему, что у Сашка оказался насос под его модный стандарт. Накачал он ему покрышку и благословил в дальний путь до Кисловодска, за что и был отблагодарён модными гелями для питания. :D Хотя на кой они ему?...
 Пылим дальше по убитой дороге. Нас обгоняют пачками курортники, едущие на Джилы Су и собратья мотоциклисты - эндуристы. А мы пыхтим себе потихоньку, по метру набирая высоту.
 
190728-34.jpg
 
DSC-0131.jpg
 
 Вот и граница с Карачаево-Черкесией. Асфальт как-то резко улучшился, настроение тоже. Первый спуск. Слетаем в селение Кичи Балык вместе с шоссейниками, попутно фиксируя на спидометре цифры 75 кэмэче. Прикольно...
 
190728-37.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
190728-48.jpg
 
190728-49.jpg
 
 И вновь ползём по серпантину вверх. Хорошо, облачка наползают, а то бы мы на солнце совсем зажарились. Тягун идёт ещё семь километров до границы с Кабардино-Балкарией. Высоту наскребли уже две тысячи метров. Справа от дороги Горная астрономическая станция ГАО РАН. А нам надо круто вниз, на семьсот метров за какие-то шесть километров!
 
190728-53.jpg
 
190728-52.jpg
 
 Слетаем вниз, воняя палёными колодками и раскалёнными роторами. Очень зачётный спуск, только успевай отрабатывать тормозными ручками! И какие красоты!
 
190728-56.jpg
 
DSC-0144.jpg
 
DSC-0145.jpg
 
 Правда, несмотря на облегчённые сушкой рюкзаки, лёгкими я бы их не назвал. Вот они и заставляли рыскать байк на асфальтовом спуске. Быстрее бы уже грунт!
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
 Так и спускаемся до речки Хасаут. За мостом набираем из родника воды, и, возвратившись обратно через мост, уходим на грунтовку вдоль реки. Через пару километров устраиваем обед. Неподалёку устраиваются курортники, но они нас не беспокоят.
 
190728-73.jpg
 
190728-78.jpg
 
190728-80.jpg
 
 Едем по грунтовке вдоль реки, деля дорогу с нечастыми машинами, иногда общаясь с обитателями пепелацев. Ущелье очень живописно, и двигаться по нему одно удовольствие.
 
190728-84.jpg
 
190728-92.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
 На сороковом километре въезжаем в урочище Долина нарзанов и аул Хасаут. Хасаут - его нынешнее название. До сорок третьего года его называли Схауат, о чём нам напоминает башня при въезде в аул. Она же табличкой на стене рассказывает о грустной доле жителей села.
 
190728-109.jpg
 
190728-112.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
 В ауле всего два - три дома обитаемы. У одного из них останавливаемся и покупаем у карачаевской бабушки очень вкусный сыр и литр айрана. Она на жизнь не жалуется, говорит, что всё у неё хорошо. Особенно зимой, когда здесь никого не бывает. :D
 
190728-115.jpg
 
190728-116.jpg
 
 Едем по селу, а навстречу шесть крутых джипов. Ну бабуля-то нас предупредила, что тут колесят реальные израильтяне, поэтому я им сразу в лоб кричу - "Шалом"! В машинах сидят еврейские пенсионеры, шаломят в ответ, и, глядя на наши великобаулы, изрекают: " Ю а крэйзи?"  Вспоминая фразу из фильма "Брат 2", хриплю им в ответ: "No, we are Russians!" :D Жестами объясняемся, что мы из Крыма, что вводит их в ещё больший ступор, и мы расстаёмся к всеобщему удовольствию. Из каждой машины нам вновь шаломят. На последней написано Discovery Chanel
 На окраине аула набираем воды из нарзанного источника. Я от него просто в восторге, Саше же вода напоминает водопроводную из крана в его родном городе. Такой же вкус ржавого железа, разве что без газа. :)
 
190728-117.jpg
 
190728-120.jpg
 
 Пересекаем речушку Бермамыт по мостику и уходим вдоль другой речушки, Каинтюбе.
 
190728-121.jpg
 
 Да нифига не вдоль! Здесь река и дорога спорят меж собой за главенство в этом ущелье, сплетаясь меж собой запутанной канителью. Сначала мы пытались уходить вдоль по тропкам, но вскоре уходить стало некуда, и мы просто потопали вброд в горных ботинках, не разуваться же каждые пять минут.
 
190728-123.jpg
 
190728-128.jpg
 
DSC-0171.jpg
 
DSC-0166.jpg
 
Untitled-Panorama7.jpg
 
190728-127.jpg
 
DSC-0173.jpg
 
 В количестве бродов мы уже давно запутались и наконец-то дошли до последнего. Прямо уходит дорога на Большой и Малый Бермамыт, нам же надо налево. Проходим последний брод и встаём на неплохой полянке, давно освоенной туристами.
 
190728-139.jpg
 
190728-137.jpg
 
 Натаскиваем дрова, ставим палатку и заводим живой огонь. Ставим кроссовки на сушку, стираемся и купаемся. Вечер тих и приятен...
 
  За день прошли 43 километра, с набором высоты 1800 метров. Трек дня:
 
Использованы фотографии Саши и мои.
 

  • 5
Изображение

#4 MIHAL_IVANYCH

MIHAL_IVANYCH
  • Пользователи
  • 1 230 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 21 Август 2019 - 09:45

75 км/ч вниз - это действительно прикольно! Но перед тем как развивать такую скорость, неплохо дома перевернуть велик и при помощи бортового компа зафиксировать максимальную скорость, после которой начинается опасное биение заднего колеса (мы же на горнике все-таки) и на спусках помнить про эту скорость. Миша, это не для тебя совет  :) . Классно катаетесь, красавцы!


Сообщение отредактировал MIHAL_IVANYCH: 21 Август 2019 - 09:47

  • 1

Akkum34.ru  Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!*

 


#5 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 273 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 21 Август 2019 - 10:47

Дорога в Ставропольском крае так себе, местами совсем убита

Когда кабардинцы проложили асфальт до Джылы-Су, ставропольцы обиделись  :)

фиксируя на спидометре цифры 75 кэмэче. Прикольно

Я там решил ограничиться 66 км/час, ибо страшно  :)

Очень зачётный спуск

А какой там зачетный подъем в обратную сторону!  :D

напоминает водопроводную из крана

В общем да, на любителя  :)  Но народ туда катается специально на этот источник. И дом рядом, похоже, скоро хозяина найдет.


  • 0

#6 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 23 Август 2019 - 21:38

 
                        День второй. Adrenalin nash.
                        
 Утречком вышли на маршрут в половине девятого. Как-то у нас всё достаточно быстро отработалось так, что выходы получались в одно время. Дорога резко повела вверх, с камнями и промоинами, так что оставалось только тащить и тащить.
 
190729-140.jpg
 

190729-141.jpg
 
 Всю дорогу над нами нависал Малый Бермамыт. Вскоре лес закончился и началась как у нас в Крыму яйла - высокогорное пастбище. А вот и обитатели яйлы вылупились на нас и обходят седьмыми тропами.
 
190729-149.jpg
 
190729-158.jpg
 
 На соседних склонах пасутся табуны лошадей. Чем выше, тем больше открываются обалденные виды. Жаль, особо наслаждаться некогда - Саша, похоже, дорвался до горных дорог и прёт без остановок. А мне приходится останавливаться на фото и видеосъёмки, ну не могу просто так пройти мимо этой красоты!
 
190729-176.jpg
 
DSC-0189.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
 А что это?... Ё-маё!!!111 Глазам своим не верю... Неужели это он?! Да, показавшееся из-за горы двугорбое ярко-белое эскимо и есть гора Минги Тау, сиречь стратовулкан Эльбрус! Высота его 5642 метра, и возвышается он над окрестностями как Гулливер над лилипутами. Внезапно и внушительно. Стоим, любуемся.
 
190729-161.jpg
 
190729-159.jpg
 
 Затаскиваемся на последние подъёмы. Увидев меня, ко мне от табуна подъезжает чабан на коне и страдальческим голосом начинает опрос населения на наличие водки, спирта и других горючих пиломатериалов, жалуясь на жуткое похмелье после вчерашнего. Ну откуда, дружок, у нас, спиртсм... ой, спортсменов всякие вредные излишества? Нэма горючего, сори. Тот обиженно отъезжает.
 
190729-178.jpg
 
 Дотаскиваюсь до Санька и бросаю коня попастись. Сами садимся на вершину холмика и любуемся Эльбрусом, между делом допивая вчерашний айран. Нас обходит табун коней и начинает пастись неподалёку. Нирвана...
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
190729-185.jpg
 
190729-183.jpg
 
 Мы почти добрались до нашего сегодняшнего пика. Ещё несколько вершинок на 23++ метров, и спускаемся к плато Бечасын. Правда, оно остаётся немного в стороне. Вокруг, на сколько хватает взгляда, пасутся кони, коровы, бараны и козлы. Настоящая яйла.
 
190729-201.jpg
 
 Слетаем к полузаброшенному Бечасынскому сырзаводу. Какая-то жизнь здесь теплится, даже, как заметил профессиональным взглядом Саша, стоит подстанция новая, и проведены ЛЭП.
 
190729-203.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
190729-207.jpg
 
DSC-0203.jpg
 
 Теперь начинается дорога по хребту. Настоящие качели - вверх, вниз, хорошо, что чаще вниз. Виды просто захватывающие!
 
190729-213.jpg
 
190729-214.jpg
 
Untitled-Panorama23.jpg
 
190729-221.jpg
 
 Идём над полосой лесов. Временами показывается скрытый облаками Эльбрус. Увидеть его открытым полностью та ещё удача, разве что с раннего утра.
 
190729-231.jpg
 
190729-232.jpg
 
Untitled-Panorama24.jpg
 
190729-229.jpg
 
 Набираю воду в бодром родничке у дороги, и мы продолжаем скачки. Хребет длинный, километров двадцать, но вот и он заканчивается и дорога уходит вниз.
 
Untitled-Panorama26.jpg
 
 С радостью слетаем вниз и понимаем, что пора бы уже и пообедать. Съезжаем в сосновый бор, здесь бежит весёлый ручеёк. Неподалёку от него и располагаемся.
 
Untitled-Panorama25.jpg
 
 После обеда начинается спуск. То, что надо, именно такие зубодробительные спуски я люблю, где адреналин просто зашкаливает! Летим! Хм, жалко недолго...
 Перед крутейшими спусками Саша решил сменить задние колодки - появился металлический скрежет, так что лучше вовремя их поменять, чем искать себя долго где-то под дорогой.
 
190729-244.jpg
 
 Минут пятнадцать борьбы с колодками, и снова кайф полёта вниз! Жаль, Саша не может лететь на все деньги - колодки притирает. Всё равно спуск, и весёлый.
 
190729-245.jpg
 
 На развилке бросаем коней у дороги и пешими спускаемся к Царским воротам на реке Худес.
 
190729-247.jpg
 
 Мост сделан уже вполне капитально. Место живописное, и видимо часто посещаемое. На карте в этом месте нарисована турстоянка.
 
190729-259.jpg
 
190729-264.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
Untitled-Panorama33.jpg
 
 Налюбовавшиеся, поднимаемся к велосипедам. Дальше дорога идёт с претензией на трассу. Неплохо отсыпана, видно, что за ней смотрят. Проезжаем мимо какого-то УАЗика, внутри никого нет, больше никого не встречаем на пути. 
 
190729-269.jpg
 
 Переезжаем Худес по мосту. Здесь всё разворочено, но проехать можно. Не успеваем тронуться, как нас сзади окликает выбежавший из какого-то тракторного двора мужичок с руками в мазуте. "Ребята, а там дальше моста нет! Снесло ещё весной!" - радует он нас. Я, говорит, вчера на тракторе две пары велотуристов перевёз через реку, а третью уже не смог - соляра кончилась. А завезут её ещё не скоро. Вот такие дела...
 
DSC-0245.jpg
 
 Ладно, едем дальше. Будем решать проблемы по мере их поступления. Пересекаем реку по мосту ещё раз, пролетаем лес и выезжаем в долинку. Вот и он, мост. Точнее, его полное отсутствие.
 
Untitled-Panorama34.jpg
 
 А река здесь уже вполне взрослая, без подготовки и не перейдёшь. Переправы наводить не получится, не с чем, да и переправщики из нас ещё те. :) Скидываем рюкзаки, надеясь на тот УАЗ сверху, или на какой нить случайный подброс. Ждём...
 
DSC-0250.jpg
 
 На том берегу стоит пара машин, и сидят два серьёзных алабая. Они нас добросовестно алаблаяли, но видя, что добраться и обглодать нас нельзя, теряют к нам всякий интерес. Саша пытался докричаться до хозяина Нивы, но, похоже, там никого не было. Чтобы не терять времени, отправляюсь вдоль берега на разведку. По карте дорога через два километра уходит вновь на эту сторону, так почему бы не попытаться пробиться?
 Иду вдоль берега и натыкаюсь на речку в глубоком каньоне, впадающую в Худес. Поднимаюсь вдоль неё и натыкаюсь на дорогу, уходящую в нужном нам направлении, но почему-то лезущую вверх. И дорога свежая, новые отвалы, следы бульдозеров. Иду по ней, заворачиваю за поворот, и действительно вижу пару рычащих гусеничных, таскающих "спички" метров в тридцать длиной. Ими командует пожилой мужик. Беру у него интервью на тему "возможно ли дойти по этой дороге до моста". Аксакал меня разочаровывает. Оказывается, им дали делянку "далеко в горах, не в нашем районе", вот туда они дорогу и тянут. Говорит: "Два велика на днях ломанулись по этой дороге, чтобы выйти к мосту, да там всё очень круто, вот и вернулись они обратно, не солоно хлебавши"...
 Такой вариант меня не особо радует. Поэтому задаю ещё один вопрос, плотоядно поглядывая на бульдозеры:"А как бы нам выбраться отсюда?" Бригадир кивает на тракториста: "А вот с ним договаривайся. У нас там Урал стоит, он водила." Внизу и правда стоял Урал, но, глядя на его запущенный вид и полное отсутствие фар, я подумал, что он больше не ездец. А оно вот чо! 
 Парнишку долго уговаривать не пришлось. "Конечно, братан! Без проблем, только вам подождать придётся, пока мы закончим работу." А у нас всё равно вариантов нет, поэтому я с радостью соглашаюсь.
 Спускаюсь к Саше и его чело озаряется от радостной вести. Время шесть вечера, скоро стемнеет, думаю, что скоро переберёмся. Сидим, трескаем орешки и сухофрукты, что приготовила мне милая на перекус. Стемнело. Мужиков всё нет. Время восемь. Девять. Из-за горы показывается столб света и сверху сползает бульдозер. Ура, ща поедем!
 В ущелье начинается какая-то возня, слышно, как заводится Урал. Вой, скрежет, и внезапно включается свет, достойный тарелки инопланетян из фильмов ужасов. Урал вновь рычит, разворачивается... и с бревном лезет в гору. Время десять вечера. Над нами высыпают алмазами звезды, Млечным путём указывая направление куда итить. Урал ещё пару раз спускается сверху за брёвнами, сияя "люстрой" на кабине. И лишь в одиннадцать наш спаситель рыча выворачивает из-за поворота и спускается к нам. 
 Урал подъезжает к нам. Мужики в кабине кричат:" Грузитесь!" А... а куда грузиться? В глазах Саши недоумение. На минуточку, что такое лесовоз? Это рама с тремя, четырьмя поперечинами - швеллерами. И как-бы никакой платформы-кузова на нём нет. А наши спасители говорят:" Один залазит, другой подаёт!" Спасибо, Кэп! :D Ладно, подаю Саньку велосипеды, он их ставит поперёк на раму, на них громоздим рюкзаки и я залезаю. Вцепляемся как тараканы во всё что можно и как Гагарин кричим: " Поехали!" Урал рычит всеми своими двухсотдесятью лошадями и заползает в реку. Под нами крутятся карданы, колёса перехлёстывает водой, раму подкидывает на подводных камнях. Нашим адреналином можно бак Уралу заправить! 
 Но всё заканчивается благополучно. Наш спаситель выкарабкивается на противоположный берег, ворочая покрышками камни. Мы скидываем нашу поклажу и коней. От предложенных Сашей денег мужики отказываются. Плюс в карму карачаевцев, не пользуются бедственным положением залётных путешественников. Спасибо вам, мужики!
 Время под полночь. Мужики разъезжаются на легковых, грузовик урыкивает за ними. А мы встаём недалеко от реки. У нас хватает сил на лёгкий ужин и установку палатки. Всё, спать! :)
 
 За день проехали 49 километров с набором высоты 1115 метров. Сегодня больше спускались. Трек дня:
 

  • 6
Изображение

#7 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 273 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 26 Август 2019 - 11:01

не могу просто так пройти мимо этой красоты!

+++ :good:

возвышается он над окрестностями как Гулливер над лилипутами

Это первое, что там потрясает. Бечасын сам немаленький, хребет за ним тоже 3000+, но Эльбрус все равно выделяется.

спускаемся к плато Бечасын. Правда, оно остаётся немного в стороне

Собственно, все отроги - тоже Бечасын. Но это непринципиально  :)

На карте в этом месте нарисована турстоянка

Встретили там компанию с какими-то инструментами типа топопривязки. Они нас порадовали, что будут строить здесь приют с баней. В общем, с учетом неплохой дороги - амбец этой турстоянке :(

река здесь уже вполне взрослая

Визуальное наблюдение показало, что перейти можно. Но мы тоже предпочли плавсредство  :)


  • 0

#8 Кубаноид

Кубаноид
  • Пользователи
  • 4 320 сообщений
  • Имя:аоноздесьнадо?

Отправлено 26 Август 2019 - 15:27

11 лет назад Бечасынский сырзавод еще неплохо работал.  Сыр и айран там не продавали а угощали.Выпить и увезти с собой можно было сколько угодно совершенно бесплатно.


  • 0

#9 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 26 Август 2019 - 23:54


Встретили там компанию с какими-то инструментами типа топопривязки. Они нас порадовали, что будут строить здесь приют с баней. В общем, с учетом неплохой дороги - амбец этой турстоянке

Да, видно по дороге, не зря её туда тянут. Бани, дачи, шашлыки. Скоро и туда асфальт допрут.


11 лет назад Бечасынский сырзавод еще неплохо работал.  Сыр и айран там не продавали а угощали.Выпить и увезти с собой можно было сколько угодно совершенно бесплатно.

"За бесплатно" будет дальше. :)


  • 0
Изображение

#10 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 20:47

 
                       День третий. Большой брат следит за тобой.
                       
 Выехали после половины восьмого. Недалеко. Оглянувшись назад, я увидел такую картину.
 

190730-279.jpg
 
 Эльбрус вновь нависал над нами. Ну как тут не остановиться на фотографирование. 
 
190730-287.jpg
 
 Забавная фотка. Саша пытается потерять стойки от палатки, которые он возил в коврике снаружи рюкзака. Не вышло. :)
 
190730-281.jpg
 
 Проехали место Хасаукинского сражения, это сражение в ходе Кавказской войны между русскими войсками и карачаевским ополчением, произошедшее 20 октября (1 ноября) 1828 года вблизи аула Карт-Джурт. Завершилось поражением горцев и формальным, до 1834 года, присоединением Карачая к Российской империи.
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
190730-300.jpg
 
 Дальше наш путь лежал вдоль Худеса. Проехали заброшенный посёлок и выехали к месту впадения Худеса в реку Кубань. Если в Худесе была чистая вода, то в Кубани вода уже не вызывала желания сделать из неё чай.
 
190730-301.jpg
 
190730-307.jpg
 
 Переезжаем Кубань по мосту. На том берегу очередная достопримечательность, так называемый Камень Карчи. Особо почитается карачаевцами.
 
190730-314.jpg
 
 Считается, что прилетел с неба, вроде как метеорит, но на самом деле происхождение у него магматическое, так что если он откуда и прилетел, то из того же самого Эльбруса при извержении. Застратовулканил он его сюда.
 Больше привлекает внимание беседка со столом, сделанным из доски толщиной с сотку. До середины стола так просто не дотянешься. А крыша беседки заросла.
 
190730-315.jpg
 
 Здесь уже начинается абсолютно новый асфальт с редкими машинами. Через километр встречаем летящий навстречу вчерашний Урал с нашими спасителями. Машем им рукой, они нам сигналят в ответ.
 Хорошо лететь вниз по асфальту. Совершенно случайно оборачиваюсь, и, что называется, "врачи обомлели"! От Эльбруса не сбежишь, он так и нависает над нами. Неудивительно, что он сюда и камень не напрягаясь запулил!
 
190730-319.jpg
 
190730-322.jpg
 
 Катим с удовольствием, любуясь красотами. Навстречу на машинах едут восторженные курортники, снимая на ходу Эльбрус на свои телефоны. Он так нас и сопровождает, иногда выглядывая из-за гор.
 
190730-324.jpg
 
 Проезжаем, к сожалению, мимо живописного железного мостика в стиле Эйфелевой башни. Дорожка через него идёт в Даутский заказник, и нам туда не надо. По нему пролетают вояки на Урале, приветствуя нас.
 
190730-327.jpg
 
190730-329.jpg
 
190730-330.jpg
 
 Вот ещё один мостик, не уступающий своей оригинальностью. :) Тоже идёт в тот же заказник.
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
 Ещё немного живописного ущелья реки Кубань. Чувствуется, что цивилизация всё ближе. Становится больше машин, на реке много рыбаков. И дров. :) Чем ближе долина, тем больше течение реки становится плавным и вальяжным, растекаясь на множество рукавов.
 
190730-331.jpg
 
190730-338.jpg
 
190730-339.jpg
 
 У Сашиного байка никак не притрутся колодки - они толще оригинала и поджимают ротор, не давая ему разогнаться. Приходится остановиться и развести колодки вручную, слегка слив тормозную жидкость.
 Проезжаем Верхний Каменномост и въезжаем в Карачаевск. Город подковой огибает хребет, приходится вынужденно его (хребет) объезжать. Городок симпатичный, чистый, светлый. Останавливаемся у магазинов подкупиться и позвонить родным. На обед Саша купил что-то вроде осетинских пирогов.
 Выезжаем из Карачаевска и катим уже по долине реки Теберда. Опять шикарный асфальт, крайне мало машин.
 
190730-342.jpg
 
190730-343.jpg
 
 Пролетели Новую Теберду. Как будто вымерло всё. Магазины, кафешки - всё закрыто. Видимо, трасса расчитана на "зимних" курортников, летом здесь "мёртвый сезон".
 В Нижней Теберде та же картина. Хорошо, что магазины нам уже не нужны были. Пересекаем реку Теберду по пешеходному мостику и поднимаемся к водопадику, замеченному острым глазом моего напарника. Здесь и останавливаемся на обед.
 
190730-344.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
Untitled-Panorama23.jpg
 
 Пообедав, начинаем тянуться вверх. Дорога хорошая, но ехать по ней после плотного обеда с осетинскими пирогами как-то не получается. :) Над головой, на отдельной скале, маячит какая-то древняя церковь, выстроенная в византийском стиле.
 
190730-358.jpg
 
190730-361.jpg
 
 Потихоньку ползём по дороге. Нас пару раз обогнали машины. Добираемся до ограды. Здесь уже стоит джип с абхазскими номерами. Приваливаем к ограде байки и идём по дорожке. Нас встречает табличка: "Сентинский храм. 10 век." Надо же, древность какая!
 
190730-362.jpg
 
 Храм стоит в очень красивом месте. Древние христиане умели выбирать места для культовых сооружений. Вид у него правда плачевный. Конечно, время его не щадило, но хуже всего двуногие обезьяны, которые научились писать и выражали своё умение там, куда только смогли дотянуться.
 
Untitled-Panorama24.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
190730-398.jpg
 
 Встречаем на площадке колоритного мужика с бородой и пару москвичек с ним, блондинку с брюнеткой. У Саши завязался разговор с карачаевцем о лыжах и работе, мол мы здесь отдыхаем от работы, на что тот возразил - "Просто работу надо правильную иметь. Я, вон, двух красивых девушек вожу, мечта, а не работа! :)" Нам осталось только обзавидоваться и обливаясь слезами катить дальше. :D
 Берём байки и вновь тянемся по серпантину вверх. Дорога медленно, но верно набирает высоту, выходя на вершины скал, с которых вновь во всех подробностях открывается храм и вид на долину реки Теберда.
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
190730-404.jpg
 
190730-405.jpg
 
 Встречаем пасущиеся стада лениво жующих коров. Тут прям Маркс, Энгельс и Ленин.
 
190730-408.jpg
 
 Проходим мимо точки. Неподалёку от неё, на повороте серпантина под дорогой находим родничок. Заправляемся водой, и снова вверх!
 
DSC-0301.jpg
 
190730-419.jpg
 
 Дорога выходит на хребет, и здесь уже можно ехать. Правда недолго, дальше опять торчок вверх и наши ноги вновь пинают гравий, а руки привычно тянут байк. Высоты уже выходят под 2000 метров. Встречаем на сенокосе УАЗик с карачаевцами. Спрашиваем у них про ближайшие родники - источники. Они угощают нас водой из фляги и рекомендуют пройти дальше километра четыре, там под горой у них есть точка и родничок за ней, предлагают нам там переночевать. Мы благодарим их за приглашение и топаем дальше. Время уже седьмой час, и хорошо бы уже встать на стоянку. Рядом с дорогой ручеёк, но всё настолько затоптано конскими следами, что от такой воды лучше отказаться. Проходим ещё с полкилометра, и Саша чуть ниже замечает точку и уходит туда на разведку. А я провожаю нашего сегодняшнего надсмотрщика - закатный Эльбрус.
 
190730-422.jpg
 
 Саша возвращается довольный. Есть и вода, и айран, и сыр, а парное молоко будет через полчаса. Нас даже пригласили встать рядом с точкой, но мы решаем встать у лесополосы. Я берусь за заготовку дров, а Саша, снарядившись бутылками и котелками, чешет на точку.
 С дровами на такой высоте не очень, но что-то удаётся настрелять. Тут и напарник мой возвращается с водой, бутылкой парного молока и котелком айрана. Правда озадаченный какой-то. Говорит, предложил за молочное деньги, так чабан оскорбился - "Ти что, дурак?! Для карачаевца грех -  взять за что-нибудь с путника деньги! Что хочешь бери, только не воруй!" Вот так. Саша даже сыр спрашивать не стал, неудобно как-то на халяву уже брать. Ещё один плюс в копилку карачаевцев. Такое внезапное отношение, особенно для Саши.
 Поставили палатку, и еле разожгли костёр, который скорее тлел, чем горел. Между делом уговорили котелок айрана, беседуя о сегодняшнем дне. Солнце закатилось за наш завтрашний перевал.
 
190730-424.jpg
 
190730-425.jpg
 
 Темнота накрыла горы. Где-то над долинами начали мелькать зарницы. Задул сильный ветер. Гроза в долине разошлась не на шутку. Вот и над нами звёздное небо сменилось хмурой пеленой. За перевалом замелькали молнии, и первые капли дождя упали на полог палатки. Сворачиваемся и уходим в нашу штаб-палатку. Пора уже и баиньки...
 
 За день проехали 68 километров с набором высоты 1560 метров. Трек дня:
 

  • 5
Изображение

#11 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 22:47

 
               День четвёртый. По горам, по долам.
               
 Всю ночь накрапывал дождик, и что ещё хуже, ветер поднялся не на шутку. Приходилось вылезать из спальника и посильнее подтыкать колышки у тента палатки. Так что утром не хотелось рано подрываться, но будильник начальника сказал - "Надо!" 
 
190731-434.jpg
 
190731-431.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
Untitled-Panorama3.jpg
 
 Дождик успокоился, уйдя дальше в горы, на пройденный нами маршрут. В ущельях стали образовываться облака. Мы спокойно позавтракали и поднялись обратно на дорогу. Сверху немного моросило, но терпимо. Солнце играло на арфе дня, а мы пилили потихонечку к перевалу.
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
190731-436.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
 Дорога шла полукругом, а возле кошары мы свернули на еле видную грунтовку и снова полезли вверх. Впереди показалось немаленькое баранье стадо, и от него к нам бежали три соскучившиеся по свежему мясу собачки, размером с небольшого телёнка. Мы заняли оборону между велосипедами и потихоньку продвигались вверх, умудряясь затягивать байки и одновременно угрожать собачатине камнем. Цели своей достигли - кости наши остались не обглоданы, а байки затянуты наверх. Можно и передохнуть.
 
190731-454.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
 Дальше нас ждали скачки по вершинам горок. Высота здесь уже 2100 - 2300, вот мы и набирали высоту для того, чтобы метнуться по каменистой дороге вниз, а после вновь карабкаться наверх. На одной из вершин с выложенной камнями башней встретили чабана, немного пообщались.
 
DSC-0324.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
190731-461.jpg
 
 Отсюда, если приглядеться, белой точкой видна обсерватория над Нижним Архызом. А мы начинаем спуск.
 
190731-464.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
190731-462.jpg
 
 Повиляли вокруг коша, вновь подняв на уши всех собак, проскочили лесок, жующее коровье стадо и ушли на крутой спуск в лес. О, какой же там аппетитный спуск! Колодки визжали как су , покрышки метали камни как пращи. Саша летел не разбирая дороги, не жалея байк, а я просто кайфовал! Наконец-то напарник, с которым спуски были просто песней!
 
190731-465.jpg
 
190731-466.jpg
 
 Дорога выписывала кренделя, местами превращаясь просто в месиво булыжников. Приходилось спешиваться и... О чьорт, это же малина! Бросаем байки и обдираем медвежье хозяйство, пока хозяина нет. Здесь ещё и грибы конских размеров, уж не знаю что за масть.
 
190731-467.jpg
 
190731-471.jpg
 
190731-469.jpg
 
 С красно-белыми то всё понятно, ну а эти и пробовать не будем. Здоровье дороже. Вновь летим по камням и вылетаем к посёлку. Это Хасаут Греческий. Встали на сельской улице, переводя дух. Мимо проезжает машина и останавливается. Молодой парень с женой - "Ребята, вы откуда?" - "Сверху упали!" :) Снова вопрос - "Вы не голодные? Есть не хотите? А то поедемте, мы вас накормим." Мы благодарим и отказываемся, ссылаясь на то, что недавно ели. Неудобно как-то...
Едем по селу. Здесь уже не так богато, как в какой-нибудь Теберде, но есть даже собственный музей.
 
190731-472.jpg
 
На выезде вот такая табличка. Ну а дорога как после бомбёжки.
 
190731-473.jpg
 
Ниже дорога стала получше. Пересекаем реку Аксаут по мосту и въезжаем в станицу Кардоникскую. Долетаем до центра и устраиваем закупки. Пока Саша навещал продуктовые, пролетела тучка с дождиком. После закупок зашли в кафешку, там нас накормили осетинскими пирогами и хычинами со сметаной под чаёк. Местная жительница особо настаивала на том, что это всё есть надо со сметаной. "У нас на Кавказе любят жирное!" Действительно, со сметаной лучче! Потрескали, теперь жить можно!
 Дальше купили Сашку тапки, старые у него слетели с рюкзака где-то на даунхиле, и начали вилять по станице, в итоге выехав вновь на трассу, а уже после моста через Маруху уходим в сторону одноимённого села. Но сначала пятиминутка дегустации настоящего пива допинга. Очень приятное, настоящее, а не эта ваша моча в каких нить "Могнитах"!
 
190731-474.jpg
 
 Объезжаем электростанцию с искусственной запрудой. От ворот нас окликает молодой тащ милиционер, начинает интересоваться, откуда мы, куда. Так, не по службе, просто любопытно. Говорит нам - " А дальше дороги нет", на что мы только улыбаемся. Рассказываем, как дальше пойдём, на что он только широко раскрывает глаза - "А мы тут никуда не ездим, ничего не знаем. Как-то москвичи приезжали, и рассказывали про все горы в окрестностях, а я только глазами хлопал." :) Углядев бутылку из под пива, едущую у меня на рюкзаке до мусорки, предлагает выбросить за обочину. " А чо, туда все выкидывают." Не, спасибо, я уж до помойки довезу, не сломаюсь.
 Вот и посёлок Маруха. Кишлак длинный, едем по нему долго. Возле сельской заправки заезжаем в магазин, берём мороженого. Жарко. С заправки подходит дедуля, и, узнав что мы из Крыма, говорит, что уже три года безвылазно работает на заправке сына, а сам так хочет съездить в Саки в санаторий на грязи.
 В конце села набираем воды из бьющего фонтаном водопровода. Начался подъём, тянём поклажу вверх. После выхода на ровное небольшой спуск, и здесь уже строго вверх, без перерыва. Местами дорога становится рекой, шлепаем по воде. У оборудованного родничка останавливаемся, пьём вкуснейшую воду. Здесь даже кружка стоит... и открытая банка кильки. :)
 
190731-475.jpg
 
 Через полкилометра дорога разветвляется. Здесь стоит "шишига", ГАЗ 66. На нужную нам дорогу нужно вскарабкаться, затягиваемся как можем. Там два пожилых карачаевца глядят на нас во все глаза. :) Здороваемся. Они нам рассказывают, где есть дальше родник, и мы топаем дальше. 
 Выходим в небольшую долинку. Здесь небольшое озерцо и заброшенная точка. Вправо и влево -  леса, уходящие вниз. Дальше тропка, уходящая от дороги, и, по описанию пенсионеров, ведущая к роднику. Находим родник, правда всё вокруг затоптано скотиной. Зато родник обнесён оградой. Всё, вода есть, дрова есть, становимся.
 Пока я занимаюсь заменой колодок на заднем, стёртых сегодняшним даунхилом, Саша идёт на родник за водой, заодно и помыться. Потом на родник иду я, а после свежий и счастливый возвращаюсь в лагерь. Здесь уже Саша поставил палатку и разжёг костёр.
 
190731-476.jpg
 
190731-477.jpg
 
 Вечерний борщ с салом и чесночком и чай. На небе опять инсталляция "Небо в алмазах!"...
 
 За день проехали 68 километров, набрав 1440 метров. Ночуем на высоте 1800. Трек дня:
 

  • 5
Изображение

#12 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 273 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 12:55

нужную нам дорогу нужно вскарабкаться

Где-то недалеко попалась нам навстречу "девятка". Водила сказал, что нам еще километра два спускаться, а потом будет асфальт. Народ купился :D


  • 0

#13 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 22:51

 
                   День пятый. Встреча на Архызе.
                   
 В восемь с копейками вышли и вновь покарабкались вверх. Дорога неплохая, местами даже получалось ехать. Она шла с сопки на сопку, иногда доставляя удовольствие внезапными каменистыми спусками.
 
190801-478.jpg
 
190801-485.jpg
 
 За нами с любопытством наблюдали ржущие копытные, но разбегались в стороны при нашем приближении.
 
190801-495.jpg
 
190801-486.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
 Отсюда уже видно ущелье реки Большой Зеленчук. А ещё здание специальной астрофизической обсерватории РАН.
 
190801-492.jpg
 
190801-494.jpg
 
190801-496.jpg
 
 На одном из подъёмов вновь встречаем чабанов. К нам на лошади подъехал парнишка лет пятнадцати, ехал рядом и смотрел во все глаза, пока мы затаскивали байки в гору. Задавал какие-то вопросы, пока дело не дошло до самого главного вопроса. Ну вы поняли. Да, да, про водку. :) Пришлось опять их разочаровать. Скучно, видимо, им там живётся, без цивилизованных "Красное и Белое", "Бристолей" и прочих, торгующих огненной водой для аборигенов, ну и разных тошниловок.
 
DSC-0357.jpg
 
 Забираемся на высоту 2300. Устраиваем перекус с таймлапсом. Выше здесь уже некуда, поэтому постепенно начинаем терять высоту, спускаясь по каменистым дорогам.
 
190801-502.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
 Пролетаем несколько витков серпантина, распугивая лошадей. Встречаем пару пузотёрок, еле ползущих по камням.
 
190801-510.jpg
 
 А здесь внезапный физический казус. Едем по дороге, имеющей явный, хоть и плавный подъём, но наши байки на этом "подъёме" явно начинают разгоняться, как на спуске. Непонятное явление.
 
190801-513.jpg
 
 Вот и обсерватория с огромным зданием с телескопом, имеющим шестиметровое зеркало внутри. Масштабы этого сооружения понимаешь, только подъехав ближе. САО РАН является до сих пор самым крупным центром наземных астрономических наблюдений в России.
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
190801-519.jpg
 
190801-521.jpg
 
 Кстати, для обывателей здесь проводятся экскурсии. Мы туда по времени не попадали, поэтому выехали на гладкий асфальт и понеслись вниз. О, какой же там божественный спуск! Просто полёт! После каменных дорог это было необычно, мы уже просто отвыкли от ровных дорог. Непонятно только, зачем здесь такая шикарная дорога, да ещё и федерального значения, как будто на обсерваторию ездят тысячи людей. И дорогу ещё продолжают делать - пришлось лететь полдороги по свежеполитому битуму.
 Пролетаем Нижний Архыз, пересекаем по мосту Большой Зеленчук. Выезжаем ещё на одну отличную трассу, идущую на Архыз. Тут ничего интересного, просто пилёжка по дороге с машинами. Правда, местами дорогу ещё строят, так что приходится поглотать пыль.
 
190801-525.jpg
 
 Съезжаем на обед к реке. Ветер с низовьев, шум реки и пюрешка с колбасой. На небе стали появляться тучи.
 
190801-523.jpg
 
 Снова пилим в сторону Архыза. Вижу, навстречу появляется велосипедист, и я явно понимаю, что это Серёга Кондрыкин, с которым я ездил по Уралу в августе 15-го. За ним подкатывают ещё волгоградские ребята - Боря Надер, Наташа и Фёдор. Не скажу, что наша встреча была для меня неожиданностью. Ещё при планировании маршрута выяснилось, что Борина группа идёт практически по тому же самому маршруту, что и наша, только в обратную сторону, и по всем прикидкам мы должны были встретиться в районе Архыза. Так и случилось. Очень рад был встретить своих товарищей, который не видел почти два года. Долго общались, обмениваясь новостями. Очень жаль, что не вышло у нас совместной стоянки, можно было ещё коньячку попить больше пообщаться.
 
190801-527.jpg
 
 Хочешь - не хочешь, а разъезжаться пришлось. Тепло распрощались и покатили каждый в свою сторону. Их ждал ещё долгий асфальтовый подъём на семнадцать километров, а нас курортный Архыз с его хычинами! 
 
190801-528.jpg
 
 Вот и он. Самыми популярными вывесками здесь были "Прокат", "Кафе", "Хычины". Видна явная "заточенность" Архыза на зимний отдых. Невзирая на это, здесь полно летних отдыхающих.
 
190801-529.jpg
 
 Ну а у нас одна цель - найти место, где есть шикарные хычины, ну и немного вайфая. Саша находит довольно цивильную кафешку, видно, популярную у народа. Бросаем коней у входа и заходим внутрь. Неплохое заведение, с чучелами медведя и волка в этаком вольном стиле. Саша пытается заказать по паре хычинов, на него смотрят как на голодающее Поволжье. "Вы что, так голодны?" Оказывается хычины у них размером с хороший  пирог. Поэтому берём по хычину, лагман и пиво кофе.
 
190801-530.jpg
 
190801-531.jpg
 
 Зачем же мы на речке обедали? Это была явная ошибка, поняли мы, отваливаясь от стола. А ведь сейчас ещё пилить вверх надо. Всячески оттягивали отъезд, фоткаясь на чудного вида скамейке, забегая в магазин и т.д.
 
190801-532.jpg
 
190801-533.jpg
 
Но крути, не крути," а ехать надо", как говорила Наташа Мусиенко. :D Достаём свои жирные тела из утёсов и затаскиваем их на велосипед, начинаем крутить педали. Удивительно, но у нас это получается, видно опыт не пропьёшь. :D
 
190801-535.jpg
 
 Виды с дороги открываются один красивее другого. Ветер, правда, уже вмордувинд, но опытным турягам не привыкать.
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
190801-537.jpg
 
190801-542.jpg
 
 Проезжаем урочище Верхний Архыз, так называемую Романтику. Здесь идёт грандиозная стройка, самосвалы носятся наверх, бульдозера планируют дорогу. В отелях пусто. Кабинки подъёмника, поскрипывая, висят над дорогой в ожидании горнолыжного сезона. На следующих спусках такая же картина. Стоянка на Лунной поляне пуста, как и отель. Проезжаем дальше. Дорога, отличная по качеству, на удивление, идёт дальше.
 
190801-543.jpg
 
 А вот за впадением Дукки в Архыз асфальт заканчивается, но стройка продолжается. Самосвалы носятся туда-сюда, окрестности неплохо расковыряны бульдозерами. Надо бы уже искать местечко для стоянки, но как-то здесь не очень уютно. Едем дальше, поглядывая по сторонам.
 На одном из поворотов дороги вижу отворот, уходящий через реку и поднимающийся в гору. В гору нам не надо, а вот на том берегу вижу неплохие полянки и лесок. Решаем переходить Архыз и останавливаться здесь.
 
190801-544.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
190801-547.jpg
 
 Действительно, местечко для стоянки просто прелесть, лучше не придумаешь. Даже столик с лавкой и костровище есть. Рядом небольшая речушка, впадающая в Архыз. Раскидываем вещи, ставим палатку. Купаемся и стираемся. Делаем вкуснячий борщ. Как стемнело, в соседи к нам подкатила семейка на джипе, оказывается, они здесь всегда вставали. Ну закон туризма прост - кто первый встал - того и тапки. :) Поэтому они встали неподалёку, а мы просто завалились спать. Как же хорошо!
 
 За день проехали 74 километра с набором высоты 1700 метров. Трек дня:

  • 5
Изображение

#14 Pe-Chen-Kin

Pe-Chen-Kin
  • Пользователи
  • 53 сообщений
  • Имя:Andrew

Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 12:27

Аврора, тебе на фото можно дать лет 75. Как дошёл до жизни такой?


  • -2

#15 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 13:18

Изыди, пустое место.
  • 0
Изображение

#16 MIHAL_IVANYCH

MIHAL_IVANYCH
  • Пользователи
  • 1 230 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 22 Сентябрь 2019 - 21:28

Аврора, тебе на фото можно дать лет 75. Как дошёл до жизни такой?


AVRORA выглядит на свои года, и не более. Вам, товарищ, придется с этим смириться. Вам рекомендую пролечить некоторые органы, и начать с иллюминаторов, потому что орган непосредственно за ними хуже поддается лечению. А проблемы с ним вероятно есть, особенно если вспомнить Ваше забавное эротическое повествование, некогда размещенное на данном форуме.

Сообщение отредактировал MIHAL_IVANYCH: 22 Сентябрь 2019 - 21:33

  • 0

Akkum34.ru  Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!*

 


#17 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 22 Сентябрь 2019 - 23:27

Спасибо, Миш. На самом деле у товарища больше проблема с самоиндентификацией. Кататься по окружающим полям и позиционировать себя  везде, вплоть до ТиВи "великим путешественником" как минимум смешно. И похоже неизлечимо. :) Пусть его.


  • 0
Изображение

#18 nader

nader

    Супермодератор

  • Модераторы
  • 6 273 сообщений
  • Имя:Борис

Отправлено 23 Сентябрь 2019 - 11:50

пока дело не дошло до самого главного вопроса

Почему-то у нас в этом году едва ли не каждое общение начиналось с этого вопроса :озадачен:

Непонятное явление

Таки это все-таки спуск. Я неоднократно наблюдал обратное явление: движемся на спуск, а вел не едет совсем  :)

Непонятно только, зачем здесь такая шикарная дорога

Изначально ее делали как раз для того, чтобы завести наверх шестиметровую линзу телескопа - отсюда и ровный градиент на все 16 км подъема. Причем, линзу везли из Ростова - дорогу, соответственно, от самого Ростова делали заново.
Вообще, БТА не только размерами впечатляет http://ru.wikipedia....БТА_(телескоп)Богат был Союз ...

Очень рад был встретить своих товарищей

Взаимно, Миша!  :)  Рассчитывал пересечься в Архызе, но не сложилось. Буду должен  :)


  • 2

#19 AVRORA

AVRORA
  • Пользователи
  • 1 109 сообщений
  • Имя:Михаил

Отправлено 25 Сентябрь 2019 - 20:53

 
                 День шестой. Сказочный день.
                 
 Утро традиционно было прекрасным. Позавтракали, быстро собрались. Правда, быстро выйти не получилось - зависли с нашими соседями из Ставрополя. Им было интересно, как мы едем, и сами рассказали, как тут отдыхают постоянно. Хотели нас чем-то накормить, мы насилу отбились. :)
 

190802-555.jpg
 
190802-552.jpg
 
190802-557.jpg
 
 Перешли обратно Архыз и покатили по строящейся дороге. По партизанским данным, строители намереваются протянуть асфальт аж до села Пхия. А пока здесь всё кувырком, сплошная полоса препятствий.
 
190802-559.jpg
 
190802-560.jpg
 
 Поднялись до "основных мест боёв". Экскаваторы загружают Камазы, те летают вверх-вниз. Выше грохочут большие бульдозера, разравнивая дорогу. Бульдозерист вылез из кабины и посоветовал нам подниматься здесь на склон, дальше дорога пока упирается в стену. Что же, карабкаемся.
 
DSC-0375.jpg
 
 Находим старую дорогу, выползаем по ней наверх. А здесь просто засилье чёрной смородины, которая и тормозит нас на некоторое время.
 
190802-561.jpg
 
190802-564.jpg
 
 Скатываемся с горы, забираемся на следующую. Выше и выше она нас затаскивает по дороге и в награду открывает вот такие виды.
 
190802-574.jpg
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
190802-572.jpg
 
 И чем дальше мы забирались, тем более безумно красивые виды нам открывались. Никакая фотография не может передать тот простор, тот дух свободы, открывающийся перед нами. 
 
190802-573.jpg
 
190802-579.jpg
 
 Было очень жаль уходить от Архыза. Все эти спортивные походы, вся эта спешка, к сожалению, убивает созерцательную часть похода. Не успеваешь насладиться красотами. Появляются новые желания, хочется залезть на ту вершину. И на эту, и на ту. Решили с Саньком, что надо обязательно приехать целенаправленно в Архыз и побродить по окрестностям. Не дело, когда такая красота так быстро проходит и мимо.
 Забираемся на перевал под горой Пастбищная. Здесь дорога вообще карабкается в небеса.
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
190802-580.jpg
 
 Вид с перевала совсем сказочный. Внизу памятник пограничникам с пушкой на плато Аркассара, но нам спускаться туда недосуг. Вдоль вершин пролетает вертолёт. Наверное, начальство контролирует стройку.
 
190802-590.jpg
 
Untitled-Panorama3.jpg
 
190802-591.jpg
 
190802-595.jpg
 
 С перевала 2230 м. начинаем спуск. Открывается вид на долину реки Пхия. Именно туда нам и надо.
 
190802-598.jpg
 
190802-599.jpg
 
 Съезжаем с дороги, наверное зря, и спускаемся по тропе к речке. Здесь только пешком, хоть и вниз. Мокро, грязь, много коровьих мин, на которых стараемся не взорваться, хоть это и слабо получается. 
 
190802-600.jpg
 
190802-601.jpg
 
 Выходим на траверс горы. Здесь узкая тропа, глинистая и размытая. Местами её пересекают ручьи. На головой гигантские борщевики, внушающие уважение.
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
190802-606.jpg
 
 Идти по такой тропе особого удовольствия не доставляет, хотя своя доля экзотики есть. Через три километра тропа выводит к реке. И хоть она продолжается дальше, Саша решает бродить на противоположный берег и выходить на дорогу. Я в сомнениях, но приказ начальства не обсуждается. :)
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
 Переходим Пхию, здесь ещё вполне терпимо, и поднимаемся по крутой дороге наверх. Там вполне проезжая дорога, думаю, зря мы с перевала по ней не пошли. Едем по ней, минуя несколько бурных водопадиков с мостиками, перед которыми стоят такие таблички.
 
Untitled-Panorama23.jpg
 
190802-613.jpg
 
 Дорога вскоре уходит вниз. Летим с удовольствием, визжа тормозами. На перекрёстке на наш визг выходят два пограничника с Мухтаром. Здрааавствуйте! Ваши документики! Серьёзный вид Мухтара не вызывает желания шутить. Достаём ауссвайсы и предъявляем прапорщику. Сашин паспорт одного из соседних государств вызывает больший интерес, чем мой банально-червонный. В конце концов нас отпускают и дают верное направление, по которому мы и скрипим тормозами дальше. Живописная дорога вышвыривает нас к деревянному мостику через Пхию, и вот мы уже в одноимённом селе.
 
190802-614.jpg
 
190802-615.jpg
 
 Здесь уже машины, кони, люди. Жизнь кипит, а навстречу нам выходит погран-офицер. Кто там у вас из... эээ, соседнего государства? Вновь просмотр документов, опрос подозреваемых, и "счастливого пути!" Молодцы наши военные, хлеб не зря едят - мимо муха не пролетит! 
 Ну а мы набираем в роднике воду и пролетаем через село. Находим в лесу полянку у дороги и устраиваем обед у речушки Чарох. Мимо пролетают Уралы, куча Нив и мотоциклист на эндурике. Сверху поморосило, скомкав нам обед. Всё равно поесть уже успели.
 Через леса выезжаем на Загедан. Здесь большая погранзастава с посадочной площадкой для вертолёта. Едем вдоль реки Большая Лаба по правому берегу, потом по мосту переезжаем на левый.
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
190802-624.jpg
 
 После посёлка Дамхурц проезжаем несколько полян и пересекаем по мосту речушку Закан, впадающую в Лабу. Большая Лаба уходит в каньон, дорога идёт вдоль неё, с подъёмами и спусками. Места очень живописные, мы как дети ехали с разинутыми ртами, любуясь то водопадами, то бушующей Лабой, ворочающей камни в узкой теснине.
 
190802-625.jpg
 
190802-670.jpg
 
190802-673.jpg
 
 Дорога шла то через тёмные лесные аллеи, то выводила на скальные обрывы. Все эти красоты были именно тем, ради чего и стоит ездить в походы.
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
190802-640.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
190802-639.jpg
 
 Настроение было великолепным и приподнятым. Водопады... О, какие же там были водопады, на любой вкус. К некоторым приходилось пробираться по узкой теснине ради того, чтобы их сфотографировать, рискуя свалиться в воду.
 
190802-663.jpg
 
190802-669.jpg
 
Untitled-Panorama33.jpg
 
190802-672.jpg
 
190802-677.jpg
 
190802-678.jpg
 
190802-691.jpg
 
 Загадочные мосты уходили на тот берег. Как же хотелось всё облазить, везде побывать! Но увы, приходится соответствовать графику...
 
190802-641.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
 Остаётся просто запоминать и записывать всю эту красоту на флешки и себе в мозг, надеюсь, на долгую память. И крутить педали, дыша свежим воздухом горного леса.
 
190802-695.jpg
 
190802-702.jpg
 
 Проезжаем местный курорт - посёлок Рожкао. Время уже подкатывает к вечеру, начинаем размышлять за место ночёвки. Пока особо приткнуться негде, рельеф довольно сложный. Внезапно нас нагоняет парнишка на эндурике. Пообщался с ним несколько минут на ходу не останавливаясь. Он предложил нам встать на поляне километрах в трёх отсюда, у него там машина стоит. Решаем катить туда, парнишка улетает на своём коне вперёд, пришпоривая его на все деньги. Мы устало катим за ним.
 Доезжаем до обещанной поляны. Это урочище Рассыпное. Поляна большая, лес с высокими деревьями при ней, за ним Лаба шумно несёт свою воду. Парнишка - мотоциклист стоит возле своей четверки Жигулей и машет нам рукой. Познакомились, он представился Вовчиком, сам из какой-то станицы Краснодарского края. Предложил встать рядом с ним, или уж где захотим. Побродили рядом, вроде присмотрели местечко рядом, но тут под вечер пятницы из городов подкатила целая толпа обывателей с галдящими детьми, и буцкающей "типа музыкой", поэтому мы разумно решили отсюда ретироваться в другую сторону. Прости, Вовчик! :)
 Поставили подальше от этих "туристов" палатку, сгоняли на реку, искупались. Поставили борщец на готовку на горелку, дрова искать уже было как-то влом. Хотел к Вовчику с бутылкой сходить, да у него уже и свет в палатке погас - слишком долго мы ковырялись. С небес несильно заморосило. Мы поужинали и наполненные сегодняшними впечатлениями, усталые, но со счастливыми лицами завалились спать...
 
 За день проехали 58 километров. Набор был небольшой, всего 1040 метров. Трек дня:
 

  • 4
Изображение

#20 equinox

equinox
  • Пользователи
  • 869 сообщений
  • Имя:Матвей

Отправлено 25 Сентябрь 2019 - 23:26

Фраза про смородину напомнила шутку: "В пешеходном туризме существует классифицированное препятствие "малиноопасные склоны" — протяженное препятствие, преодолевается под рюкзаком на корточках или коленях, скорость прохождения обратно пропорциональна плотности ягодного покрова на метр квадратный."


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2020 Your Company Name