Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Четыре велосипедиста и собака.


Рекомендуемые сообщения

 

 


Кубаноид, мы все с удовольствием почитаем про твой поход в отдельной теме... Дерзай.

Если ты напишешь, то я не против.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


4 литра пива, 2 литра коньяка, пара зеркалок
интересно почитать отчёт с такими вводными данными ;)
Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Если ты напишешь, то я не против.

  как то ты  быстро слился....

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль... Что нам не удастся послушать о Походе с рюкзаками 30-42 литра.... Насладимся же повествованием о 4-х велосипедистах и собаке.

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь коротко по вопросам.

 

 


Зачем тогда ехать по Тавриде и прочему асфальту?. Можно же заброситься до гор автобусами. Ну и наконец известные троллейбусы никто не отменял, чем и пользуются туристы и велотуристы в Крыму.

Мне? Или им? Они ехали от границы своим ходом. Я ехал по Тавриде "целых" четыре километра. Дальнейший путь по "асфальту" шёл по ненагруженным дорогам. Слышал что такое "раскатка"? Это в первый - второй день группа вкатывается по относительно ровной, с небольшими подъёмами, спусками, для того чтобы организм адаптировался к последующим, более высоким нагрузкам. Автобусы? Троллейбусы? Дурной тон. Терпеть ненавижу от кого-то зависеть. Мне электричка- то поперёк горла.

 

 


С учетом элементарной заброски на автотранспорте до кучи интересных мест в горном Крыму и нелюбви ТС к асфальту, не совсем понял нужность велосипеда в тех местах.

Ваще даже комментировать не буду. Мы с разных планет.

 

 


Вы чо возите в своих рюкзаках? Спрашиваю это либо в качестве интереса либо в качестве оправдания уязвленного самолюбия.

Женскую сумочку когда нить видел? А косметичку? Ну вот то то! ;)

 

Легкоходы... Легкобеги... Легкоезды... Веганы... Живите пожалуйста своей религией. У меня своя жизнь, свои интересы. Что я вожу, сколько я вожу, и что я пью и ем, сколько километров проезжаю, это всё моё личное дело, ок? :) Я живу, и стараюсь теперь это делать по настоящему. И думаю, что у нас это получается. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Терпеть ненавижу от кого-то зависеть

Собственно о том и речь. Показалось, что зависимость от велосипеда в тех местах  логично ненужна. :pardon:

 

 


Ваще даже комментировать не буду. Мы с разных планет.

Вот.  Я так и подозревал, что  самое интересное как раз и скрывают от общественности. Если чего, то можно кратенько в личку: (что. почем. сколько и в каких магазинах)

 

 


Что я вожу, сколько я вожу, и что я пью и ем, сколько километров проезжаю, это всё моё личное дело, ок?

Дык я кагбэ и продвигаю эту точку зрения. Собственно, отсюда и вытекает ненужность отчетов.

 

 


Я живу, и стараюсь теперь это делать по настоящему
А почему "теперь"?  В Волжском все было не по-настоящему? ((((((
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Показалось, что зависимость от велосипеда в тех местах  логично ненужна.

Велотуризм - зависимость посильнее иного наркотика. У того кто подсел по настоящему, такой вопрос как "зачем здесь велосипед" не стоит. Он просто получает от велосипеда удовольствие, вне зависимости от того, слетает он на нём с горы, или трое суток затаскивается на перевал. Не проходившему это не объяснишь, всё равно как слепому объяснять какого цвета синий цвет.   :pardon:

 

 


отсюда и вытекает ненужность отчетов.

Ок, значит закругляюсь с отчётами. Всё ребята, расходимся!  :)  

 

 


А почему "теперь"?  В Волжском все было не по-настоящему? ((((((

«Оставим прошлое прошлому, с ним уже ничего не поделаешь» © ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                          День пятый. Дорогой Велеса.
                          
 Меня разбудил звук двигателя мотороллера. Это уборщик каждое утро и вечер вывозит мусор из урочища, несмотря на то, что вход бесплатный. Утренний завтрак и сборы. Я успел сбегать в урочище на родничок за водой. Над нашей стоянкой, оказывается, была ещё одна древнеримская дорога с крепидами, идущая в сторону урочища. Даже не знаю, куда она там может выводить, дальше довольно круто. 
 Мы поздравили друг друга с Первомаем. Всё же день трудящихся, а уж потрудиться сегодня придётся. Вышли около девяти. Заехали в центр посёлка к магазинам, надо немного затариться продуктами. Пока Маша и ребята совершали покупки, из кустов вывалила банда вьетнамских беременных свиней и давай вокруг кружиться. 
 

190501-526.jpg
 
190501-528.jpg
 
 Почесал за ухом хрюкающее, и мы с Марусей покатили за речку, пока Вова с Васей зависли в продовольственном бутике. Нам сегодня вооон туда, наверх.
 
190501-523.jpg
 
 Из Арпата выбор дорог не так велик. Либо по асфальту вниз до моря, что нам и даром не надо, либо вверх по пешеходной тропе, идущей через перевальчик под горой Куроча, чему мы весьма были рады. Как говорил товарищ Сухов - "Если можно - помучаться". 
 
190501-530.jpg
 
 Подъём сразу уходит круто вверх, местами приходится траверсить. Медленно, но верно мы набираем метры и сантиметры.
 
190501-533.jpg
 
190501-537.jpg
 
 Иногда садимся потрындеть и перевести дух, любуясь окрестностями.
 
190501-546.jpg
 
190501-543.jpg
 
 На тропе было множество мотоциклетных следов, оставленных эндуриками. Весело, наверно, здесь на них слетать. Тропа постепенно вывела нас на остатки ещё одной дороги с крепидами. Похоже, во времена древних италийцев в Крыму было больше дорог, нежели ныне.
 
190501-547.jpg
 
190501-548.jpg
 
190501-549.jpg
 
190501-552.jpg
 
 Дорога-тропа обходила небольшой цирк по траверсу. Наши собратья, пока я затаскивал Машу, ушли вперёд, и, вижу, встретили каких-то пешеходников. О чём они разговаривали, не слышал, но метров за тридцать до нас они живо между собой обсуждали проблему - "Что-то одни украинцы встречаются", на что другая говорила - "Да зажрались русские, по горам на джипах катаются". Когда они поздоровались с нами и поинтересовались, откуда мы, я так и сказал, что мы те зажравшиеся русские, которые тягают на себе свои джипы. :D Пешики сами были из Керчи, так что поржали мы все. Посетовали, что у нас всех гор рядом нет, зато керченские  Генеральские пляжи в Крыму лучшие. На это я им ответил, что за наши многокилометровые песчаные евпаторийские пляжи даже говорить не буду. :) На том и разошлись. :)
 
190501-550.jpg
 
190501-554.jpg
 
190501-555.jpg
 
190501-558.jpg
 
 Прошли под горой Куроча и скалой Свидание узкую сыпучую тропинку, вышли на сосновый бор, а здесь уже и перевал. Показал мужикам нашу будущую дорогу, они сначала не поверили, а потом смирились. :D Вон туда карабкаться, под Караби.
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
190501-559.jpg
 
 Отсюда был виден Бабуган с его полуторатысячниками, засыпанными снегом.
 
190501-562.jpg
 
 А вот ожидающие нас Большие ворота, или Биюк-Капу
 
190501-563.jpg
 
190501-564.jpg
 
190501-565.jpg
   
 Всё, катимся через дебри вниз. Тропинка весёлая, виляющая. Иногда выносит к родникам. Рядом неплохое местечко для стоянки в соснах и озерцо. Катимся до той поры, пока Володя не обнаруживает в своём заднем колесе полное отсутствие кислороду. Прокол. Пока ребята бортируются, мы с Машей спускаемся вниз, договорившись встретиться у родника или отворота с основной дороги в сторону перевала Алакат-Богаз. Спуск хороший, но для Маши пока сложный, сыпучий, поэтому местами она идёт пешком. 
 
190501-569.jpg
 
190501-571.jpg
 
190501-572.jpg
 
 Уворачиваемся от летящих навстречу эндуриков, обмениваясь с ними приветствиями. Тропа сменяется грунтовой дорогой, которая выводит на одну из дорог, ведущих к морю. Эта идёт от Белогорска к Приветному. Через сотню метров родничок. Воды много.
 
190501-573.jpg
 
Wn-Skq-MNLw1-I.jpg
 
190501-574.jpg
 
 У родника минут пятнадцать ждём ребят, после чего, чтобы не терять времени, едем вниз устраивать обед. Пятиминутный спуск, съезжаем с дороги по мосту через реку Ускут и на уютной полянке у виноградников раскладываемся на обед.
 
190501-575.jpg
 
 На полянке стоит, судя по всему, один из славянских богов. Скорее всего Перун, громовержец. Думаю, он не сильно на нас обиделся, что мы расположились рядом.
 
190501-578.jpg
 
 Мы уже успели пообедать, а ребят всё нет. Возможно, там что-то случилось более серьёзное с велосипедом, что и задержало их. Все графики движения традиционно летят в тартарары. Решаю всё-таки выдвигаться, Маша идёт медленнее их. Ребята маршрут знают, догонят.
 Обходим виноградник и начинаем подъём. Через километр встречаем ещё одну статую. Теперь это Велес, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии, второй по значимости после Перуна. Ребята прямо конкретно держат долину. Ну и скотий бог - самая тема на подъёме. Как говорил Белоусов В.И. - "Гони скотину"!  Вот мы и погнали!
 
190501-579.jpg
 
 А теперь я вижу наших ребят, слетающих по "трассе". Они сворачивают к Перуну и зависают там. Сколько я им не свистел и не махал, они меня так и не увидели. Ладно, направление известно, догонят. Начинаю затаскиваться вверх по сыпучей дороге, поочерёдно свой байк и Марусин, в местах где она не может осилить.
 
190501-582.jpg
 
 Поднимались час с небольшим. Дошли до чудесных полян, где я ночевал ещё в тринадцатом году. Время шестой час, можно, конечно, и до Верес-Чокрака дотопать. Но это ещё больше часа подъёма. На роднике, как правило, собираются толпы туриков, место-то центровое. А самое главное - наши украинские друзья ещё где-то внизу, и пока они доберутся до того родника, будет совсем поздно. Так что решаю встать здесь, уж больно место хорошее.
 
190501-600.jpg
 
 Пока мы раскидывали содержимое рюкзаков, собирали дрова и ставили палатку, подтащились и наши други. Оказывается у Вовы был порез покрышки, который они и заклеивали. Вручаю ему иголку с ниткой для зашивания пореза, и идём с Марусей к ручью. Сегодня у меня купашки, а у Маши постирушки. Бррр, до чего же бодрая вода! :)
 
190501-585.jpg
 
190501-588.jpg
 
190501-593.jpg
 
190501-596.jpg
 
 После и Вася окунулся. Солнце закатилось за Алакат, оставив нам розовые перистые облака. Чуть позже и от моря поднялись облака, захватив нашу стоянку в плен.
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
190501-613.jpg
 
190501-621.jpg
 
190501-615.jpg
 
190501-624.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
 Красиво! Наш пионерский первомайский костёр горел допоздна, освещая наши разгорячённые светской беседой и чачей чаем лица. Вечер прошёл в тёплой и дружественной обстановке.
 
  За день прошли всего десять километров. Трек дня.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Красиво!
Красиво!
Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О да, помню эту классную полянку ("язык") по майскому походу 2013 года: http://www.velovolgograd.ru/forum/index.php?/topic/2886-krym-mai-2013-tri-plius-odin-ili-dotianutsia-do-nebes/page-2&do=findComment&comment=60808

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
 

                              День шестой. Большие ворота.

                              

 Утро было традиционно прекрасным. В лесу надрывались соловьи, внизу шумела речка, а на костре весело посвистывал котелок. Всё было как-то лениво и не спеша. Не надрываясь собрались и... Нет, выйти сразу не удалось, у моего коня внезапно обнаружилось спущенное заднее колесо.

 

Untitled-Panorama1.jpg

 

190502-639.jpg

 

q-V5lba-AFNKQ.jpg

 

 Бывает. Ещё десяток потерянных минут - и мы топаем вверх по дороге.

 

190502-652.jpg

 

 На повороте заскочили к лягушачьему пруду с весело гомонящими в нём жильцами. Здесь же внезапно обнаружился восстановленный домишко, видимо, пастухи живут. То-то с утра и вчера вечером наверху весело колокольчики отзванивали.

 

Untitled-Panorama2.jpg

 

190502-650.jpg

 

 Около трёх километров шёл подъём вдоль речки. Дальше дорога разделилась - направо пошла на перевал Алакат-Богаз, налево - по траверсу горы.

 После подъёма сели у костровища передохнуть, орешков закинуть. Ну и потрещать о том, о сём.

 

190502-658.jpg

 

190502-662.jpg

 

190502-665.jpg

 

 Ещё полкилометра - родник Вересь-Чокрак и стоянка. Как же правильно я сделал, остановившись ниже. Здесь уже стояли, точнее уже собирались пара пешеходников и с десяток наших коллег- байкеров из Рязани. С байкерами мы пообщались, они нам рассказали про свои злоключения на 177-ом маршруте. Нормальные ребята, весёлые. :) Хотя 177-ой ещё осенью 2009-ого пройден с Delin'ом, маршрут, конечно, "ой", но не "ой-ё-ёй". :D

 Набираем воды и идём дальше по траверсу. Виды здесь должны быть хорошими. Я то знаю. А вот остальные нет. Всё затянуло набежавшими тучами, и всё скрылось под белой мглой. К счастью, это продлилось недолго, и через пару десятков минут природа смилостивилась, разогнав свои войска.

 

190502-666.jpg

 

190502-670.jpg

 

 Здесь уже ехалось веселее. Лихие спуски сменялись тягунами, на которых приходилось затягиваться. На одном из тягунов пришлось расходиться встречными курсами с целой ордой джипов, вытаскивая байки на крутые обочины. Еле разошлись, как только этих коров сюда пускают. И дороги после них просто мрак. :(

 

Untitled-Panorama3.jpg

 

190502-694.jpg

 

190502-692.jpg

 

 Едем дальше, минуя грязные колеи, вспоминая "добрым словом" жестяных ездунов. Ребята более бодрые, улетели вперёд. Мы с Машей задерживаемся, выйдя на смотровую над побережьем.

 

190502-683.jpg

 

Untitled-Panorama21.jpg

 

Xx-4o2-Hu-VM4.jpg

 

190502-693.jpg

 

 Ещё несколько поворотов, и выезжаем под горой Язлых. За ней находится перевал Биюк-Капу, он же Большие ворота. Их затягивает облаками, ветер как в большую трубу загоняет белую вату. Очень красивое зрелище. 

 

190502-706.jpg

 

190502-714.jpg

 

190502-719.jpg

 

Untitled-Panorama22.jpg

 

 Метров шестьсот - и мы у родника Тарасовский. Полтора часа обеда. Пока обедаем, мимо снова проносятся квадросуклы и Нива. Пора уже с этим что-то делать...

 С обеда выходим в половине пятого. Хм, поздноватенько. А нам ещё на перевал топать. До отворота на перевал около километра. Дорога, если её можно так назвать, резко берёт вверх, окончательно испортившись покрытием. Понятно, если эти квадроездюки здесь мотаются, то и все камни попутно выворачивают.

 

190502-722.jpg

 

 Ползём вверх, как позволяют силы. На меня нагрузка двойная - затаскиваю свои пожитки, потом спускаюсь за Марусиными. Она как может затаскивается, но на крутых участках это свыше её сил. Ничего, залезем.

 

190502-725.jpg

 

 Виды открываются всё красивее. Времени особо любоваться нет - ползём! :)

 

190502-723.jpg

 

190502-726.jpg

 

190502-735.jpg

 

 Умудряемся обогнать ребят. Те, наверно, в шоке, куда я их завёл. :) Последний километр подъёма самый жёсткий, затаскиваю свой байк на полдороги и спускаюсь за Машей. Та, на удивление, закатывает свой байк похлеще ребят. Хватаю её красного коня, и заношу завожу его на последние пятьсот метров сыпухи.

 

peb-Id-L95k8k.jpg

 

Gki-OB2-PRw8g.jpg

 

190502-738.jpg

 

 Дорога уходит в небеса.

 

190502-737.jpg

 

 Оставляю его на пятачке наверху. Следом поднимается мой завхоз. Спускаюсь за своим Блэки. Вижу, ребята уже по двое тягают челноком свои велосипеды. Тоже вариант. Затягиваю и я своего коняку. Спускаюсь ещё к парням, выхватываю у них Васин велосипед и отправляю обоих за вторым - этот я сам затяну, здесь немного осталось. 

 

7s-R-wsr4-PQg.jpg

 

 За ковыряниями проходит два часа. Пора и стоянку искать. Пока парни затягивают своего мустанга, спускаюсь в ущелье, к ближайшему указанному на карте роднику. До него полтора километра, но хорошо, что вниз. Прохожу по тропе и встречаю палатку с парочкой, стоящую на краю обрыва. На мой вопрос о роднике они отвечают утвердительно. Отлично! Возвращаюсь к своей группе, по дороге меня обгоняют эндурики, заезжающие к Биюк-Капу. Ручкаюсь с ними и узнаю, что они местные, из сёл снизу. Поняв, что мы здесь хотим встать на ночёвку, они рекомендуют поспешить - "Там толпа пешиков идёт". А нам что - слетаем на коняках вниз и забиваем полянку с костровищем с брёвнами вокруг. Через три минуты прибегают трое снизу, с дурацким вопросом - "Вы собираетесь или встаёте?" Ага, собираемся, в полвосьмого вечера. Тут и сверху толпа нарисовалась, о которой нас предупреждали эндурики. Рыл аж в сорок! Какие же у них были недовольные литса, узрев, что поляна занята. Давай они меж собой спорить, что же делать. А может встанем тоже здесь? Чо их там, всего четверо. А нас веть сорок, им верно веселее будет! Идете ж вы на... На полянки, чуток подальше в том же ущелье. Место занято, звиняйте! Я начинаю ставить палатку, Вова с Васей разводят костёр, имитируя бурную деятельность.   

 Двуногие ворча удаляются восвояси. Троица, увеличившись вдвое, тоже встаёт чуть подальше. Прекрасно. Ставим палатки, разводим костерок и  готовим борщец из сушеных ингридиентов. С полянок "сорока разбойников" доносятся пьяные вопли. Да, с ними действительно было б веселее. :D Хорошо, что их надолго не хватило, и над ущельем воцарилась тишина и мгла, продырявленная тысячами звёзд...

 

 За день я протащился 19 километров, по треку видно, за остальных не знаю. :D Кстати, вот и трек:

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
 
                      День седьмой. Караби.
                      
  Как проснулся - сгонял на родник Тырхалу-Дере верхний за водой. У родника уже сидел мужичок из "той" группы с недовольным лицом, видимо со вчерашнего дня. Набрал воды и отнёс в лагерь. Не стал тянуть кота за хвост - просто взял фотоаппарат и ушёл на вершины. Солнце уже было высоко, но большинство вокруг ещё спало.
 
190503-740.jpg
 

190503-741.jpg
 
Постепенно добрался до вершины Хаплу Зия Каясы. Виды отсюда открывались просто космические. 
 
190503-745.jpg
 
190503-754.jpg
 
Вот наш вчерашний подъём на перевал.
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
  Долго оттягивал уход с вершины, совсем не хотелось уходить отсюда. Но впереди ещё много интересного, надо идти. На склоне цвело множество цветов. Сон-трава уже почти отцвела, и из соцветья торчала мужиковская щетина. Вот четыре цикла её жизни.
 
190503-769.jpg
 
190503-773.jpg
 
190503-772.jpg
 
190503-774.jpg
 
190503-770.jpg
 
  В лагере спокойно, не спеша позавтракали и так же не спеша стали укладываться. Давешние пешики тоже собрались, и, пройдя мимо нас, отправились к Малым воротам. Кто-то здоровался с улыбкой, а кто-то делал морду кирпичом, на что мы только посмеялись. 
 
190503-780.jpg
 
  Мы, как настоящие матрасники, вышли поздно - около десяти. И вновь подъём, окончательный, на плато Караби. Дорога такая же сыпучая, как и на Большие ворота,  хоть уклон поменьше.
 
190503-781.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
   Да и закончился он быстро, на перевале Кутур-Кая Богаз. Здесь мы пофотографировались и подурачились на славу. )
 
190503-793.jpg
 
190503-798.jpg
 
190503-809.jpg
 
190503-812.jpg
 
190503-813.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
Untitled-Panorama23.jpg
 
 Последний рывок - и мы на плато. И вновь Белая скала на горизонте, от неё никуда не денешься.
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
190503-814.jpg
 
190503-816.jpg
 
190503-817.jpg
 
 Карабишные дорожки. Как давно я вас не видел. Знакомые булыжники на дороге, как же я по вам соскучился. )
 
190503-822.jpg
 
190503-823.jpg
 
190503-824.jpg
 
190503-826.jpg
 
 На плато ещё лежит снег. Поднимаемся к обрыву над Чегинитрой.
 
190503-827.jpg
 
190503-829.jpg
 
190503-831.jpg
 
190503-834.jpg
 
 И здесь вновь - Вау! Или ух ты! :)
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
Untitled-Panorama41.jpg
 
Посидели над обрывом, полюбовались. Напротив, на Лопата-Кая, пасутся кони. А чуть дальше от них, по гребню, идут наши соседи по стоянке, молодёжь.
 
190503-858.jpg
 
190503-866.jpg
 
Едем дальше вдоль обрыва. Торопиться не хочется, едем не спеша, любуясь видами. Съехали даже с дороги, чтобы не пропустить самое интересное.
 
Untitled-Panorama42.jpg
 
Untitled-Panorama43.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
 Пока стояли над обрывом, мимо прошла группа пешиков с Украины. Руковод спросил совета, как к Чегинитре спуститься, я их направил.
 
Untitled-Panorama51.jpg
 
Untitled-Panorama52.jpg
 
190503-908.jpg
 
190503-882.jpg
 
190503-918.jpg
 
Подурачились на ещё не растаявшем снегу.
 
190503-922.jpg
 
190503-924.jpg
 
  На спуске встретили пешика, тот с завистью проговорил: "Вам хорошо, у вас велосипеды"... Знал бы он, как их затаскивать приходится, может быть, не так уж и завидовал бы. )
 
190503-928.jpg
 
190503-927.jpg
 
  От обрывов уходим в глубину Караби. Постараемся во всех смыслах. :) Есть мысль посетить пещеру Большой Бузлук, может в этот раз получится спуститься вниз.
 
Untitled-Panorama53.jpg
 
Untitled-Panorama54.jpg
 
  Дорожка идёт иногда теряясь, но трек ведёт чётко до пещеры. Подъезжаем к Большому Бузлуку, а от него срываются пара УАЗиков. Хорошо, мы одни. Садимся обедать в оборудованной беседке, ребятам же неймётся, рванули на пару в пещеру. Для спуска в эту пещеру требуется верёвка - там отвесная стенка, метров пять, но можно попытаться спуститься по ней цепляясь пальцами и ботинками за выступы. Верёвки у нас нет, так что они полезли как тараканы по стене. А у нас закон - война войной, а обед по расписанию. :)
 
190503-945.jpg
 
Untitled-Panorama61.jpg
 
 Вова с Васей вылезли из пещеры. Все грязные, но довольные. Пообедали, а тут и пара джипаков прикатило. Вылезли несколько курортников и дедушка из севастопольских спеликов. Он им рассказал, как туда лезть, а сам не пошёл. :) Мы собрали пожитки в рюкзаки, я взял фонарик и спустился вниз. Здесь уже курортники привязали верёвку и спускались вниз. Правда спустились только парни, девки категорически отказались туда лезть - грязно, мокро, страшно. Курортники верёвкой не поделились, поэтому я полез по стене, цепляясь пальцами за мокрую стену. Жутковато. Успокаивало только одно - подо мной ледяной сугроб, хоть не на камни падать. :)
 
190503-950.jpg
 
 Спуск прошёл удачно, хоть руки и дрожали. :) Дальше надо спускаться уже в саму пещеру. А там с самого начала спуска ледяные зализанные торосы. И грязь. И всё само собой скользкое. Поэтому спускался уже не спеша, как на лыжах. Туда слез ещё один парнишка из той компании, больше никто не решился. Гляжу, и Вова спустился ещё раз, составить мне компанию. А в пещере... Здесь просто сказка! Ледяной дворец. Жаль, мой древний фотоаппарат не может передать того ощущения, которое испытываешь, находясь там.
 
190503-955.jpg
 
190503-963.jpg
 
190503-968.jpg
 
Минут десять был там, пытаясь не уехать вниз по льдинам. Красота. Я был здесь лет десять назад, в сентябре. Осенью здесь всё по-другому, нет столько льда.
 
190503-971.jpg
 
190503-970.jpg
 
190503-980.jpg
 
 Выбираемся наверх. Хорошо, Володя спустился, помог мне выкарабкаться из этого ледяного царства. Вновь заползаем по стене, и опять удачно. Можно отряхнуться от грязи и катить дальше. Тем более время шестой час.
 Дорожки Караби вновь ведут нас по холмам. Проехали пещеру Крубера, здесь тоже крутятся спелики. Показалась метеостанция, по идее работать уже не должна, но палатки там стоят.
 
190503-982.jpg
 
190503-984.jpg
 
190503-985.jpg
 
 Маша уже устала, и её приходится поджидать. Ничего, немного осталось. Здесь по прямой, а там уже и стоянка. Пролетаем, заползаем несколько холмов и перед лесом сворачиваем направо. Здесь и находится моя любимая стоянка - Чобан- чокрак, или как его называют в узких кругах - Испанский колодец.
 Здесь уже стоит женская группа. Увидев шикарных мужчин, приглашают нас наперебой встать рядом с ними. Но мы же кремень! Вежливо отказываюсь, мотивируя своим мизантропизмом. :) Да и куда мне с моим самоваром. :D
 Забираюсь наверх от колодца, нахожу свою стоянку пустой. Всё, становимся здесь. Раскидываем палатки, переодеваемся. Вася разводит костёр. Солнце красиво закатывается за бугор.
 
190503-987.jpg
 
Untitled-Panorama7.jpg
 
 Ребята с нами последний вечер. Дальше наши пути расходятся - им в сторону Ялты, а нам к Симферу. Думал посидеть с ними у костерка, под винцо, но у них возникла идея- фикс - найти своих друзей, которых дедушка-спелик встретил на Караби. Поэтому они рванули вниз, здесь неподалёку находится ещё одна стоянка, Су- Ат. Благословил их, направив в нужную сторону, в жуть и темноту. :) А сами приготовили ужин и отвалились в палатку. Хорошо день прошёл!
 
 За день прошли около двадцати километров. Трек дня:
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
 

               День восьмой. На Долгоруковку.

               

 Утром провёл ребятам ликбез по их дальнейшему маршруту. Так как им надо было катить к Васиной тёте в Ялту, то путь им проложил через Тирке-яйлу с переходом на Северную Демерджи, с посещением Долины привидений. А после уже двигать на столицу курортников. Вася долго рассказывал по телефону своей тёте, что готов приехать, а та всё не верила в своё счастье. :)

 Ребят ждать не стали - всё таки идти нам в разные стороны. Тепло распрощались, обменявшись контактами, и мимо Испанца пошли к весёлому спуску.

 

190504-996.jpg

 

Untitled-Panorama3.jpg

 

Untitled-Panorama4.jpg

 

 Не спеша и не торопясь, чтобы не было мучительно больно, спустились к речушке Су- Ат, спускающейся от одноимённой стоянки.

 

Untitled-Panorama1.jpg

 

190504-1004.jpg

 

 От неё вновь на подъём, на водораздел. В конце подъёма увидели, как наши ребята сползают по спуску. Помахали им рукой и отправились дальше.

 

190504-1005.jpg

 

190504-1006.jpg

 

 Спуск, пересечение речушки, и уходим в лес. Здесь подъём сменяется спуском, и вновь подъём. Весёлая дорожка. Приятно идти по такому солнечному лесу. 

 

190504-1007.jpg

 

190504-1012.jpg

 

190504-1015.jpg

 

 Правда, местами дорога превращается в месиво усилиями полноприводных жестянок и прочих квадрозадых. Слов мата хватало на них на всех, надеюсь, им икалось бесперестанно. Особенно сильно изуродована дорога в районе безымянной речушки, там, где 147-ой маршрут уходит вверх к роднику Сулух- Оба. Здесь эти твари порезвились на славу, размазав все окрестности в кашу.

 Переползаем всю эту дрянь и выходим к речке Партизанка. Здесь дорога уходит влево, а тропа со 147-ым маршрутом направо, вниз по речке. После недолгого раздумья уходим направо - ведь здесь указана уверенная дорога.

 Ага, щаз! Здесь то как раз и самое веселье! Тропа уверенно завалена деревьями и так же уверенно убегает от них наверх, чтобы вновь спуститься к реке и скальному прижиму. Только успевай затаскивать оба велика на узких местах. Но места красивые, этого не отнять.

 

190504-1016.jpg

 

190504-1018.jpg

 

Untitled-Panorama5.jpg

 

 Разок перешли речушку и вышли к Партизанской поляне. Место приятное. Здесь клубятся пешеходники, один восторженный парнишка рассказал, что неподалёку наверху есть настоящая партизанская пушка. Там, на высоте 1025, раньше находился Центральный штаб партизанского движения, в 1943-1944 годах - штаб Северного соединения, подпольный обком партии. Отсюда с приказами шли связные, за необходимыми для фронта сведениями уходили в города и села разведчики, здесь находилась землянка радистов: торопливо стучала морзянка, и Большая земля координировала деятельность партизан. Здесь и установлена 76 мм пушка, находится шалаш радиста и наблюдательный пункт.

 

190504-1025.jpg

 

 Я сначала загорелся сбегать туда, но, прикинув время, понял, что по времени не успеем. Надо потратить целый день на эти хождения. Ничего, ещё не раз будем в этих местах, можно будет погулять по окрестностям. Поэтому пересекаем Партизанку и едем вдоль Бурульчи. Той самой, на которой мы обедали в первый день. Такой вот сделали кружок.

 

190504-1022.jpg

 

 Сначала всё было достойно - мы перешли мостик и покатили по дороге. Но коварная дорога просто так нас отпускать не захотела. Она начала заныривать в Бурульчу, скача с одного берега на другой. А Бурульча была не то что летом - осенью. Водички в ней более чем хватало. :) Сначала я проскакивал её верхом, потом она стала глубже. Дальше снимал кроссовки, и аккуратно перетаскивал всю поклажу вместе с Машей. А потом уже плюнул и топал в кроссах по воде. Битый небитого везёт. :D

 

190504-1026.jpg

 

 Так было до Поляны Больших Лопухов. В конце поляны я решил сделать обеденный перерыв. Съехали к речке, я завёл горелку, Маша взялась за дастархан. Небо затянуло облаками, задул ветерок. Неуютненько. Неустойчива майская погода... А если ещё учитывать мокрые ноги...

 

190504-1027.jpg

 

190504-1031.jpg

 

190504-1036.jpg

 

  После обеда сразу начался подъём по каменистому серпантину. В конце подъёма развилка. Налево пошла заросшая дорожка к Буковому кордону по 146-му маршруту. Сейчас нам надо на Долгоруковскую яйлу, поэтому катим направо, вдоль Малой Бурульчи. Спуск по грунтовке, местами залитой водой, поэтому приходится технично выруливать над самым обрывом, а местами обходить пешком. Спускаемся до речки, пересекаем её и вновь по серпантину наверх. Маша уже умоталась, но держится бодряком.

  Выходим к урочищу Озеро. Здесь пара джиперов под вопли болельщиков пытаются утопить свою Мицубиши в грязной луже на дороге. Что же вы так убиваетесь, вы же так не убьётесь! :D Мы катим дальше. Цивилизация всё ближе, всё больше становится ездюков на жестянках...

  Через лес выезжаем на простор Долгоруковки. Вновь памятник партизанам. Сидим, переводим дух. Время уже шестой час, надо до темноты успеть перескочить яйлу.

 

190504-1039.jpg

 

190504-1040.jpg

 

190504-1041.jpg

 

190504-1042.jpg

 

  Наша дорога хорошо видна отсюда, она по диагонали пересекает всю Долгоруковскую яйлу. Едем с небольшим спуском, иногда останавливаясь на пофотографировать коняжек и окрестности.

 

190504-1043.jpg

 

190504-1045.jpg

 

  Поднимаемся к западному "берегу" Долгоруковки, вершине горы Коль- Баир. Здесь снова памятник партизанам и обалденный вид на Чатыр Даг. Кстати, со всей яйлы виден курган Славы, большой памятник партизанскому движению. Тоже ни разу не был там, надо взять на заметку.

  А теперь по сыпучей дороге вниз. Виды на долину становятся всё красивее. Где-то там внизу Красная пещера и Ангарский военный полигон. 

 

190504-1046.jpg

 

190504-1047.jpg

 

190504-1050.jpg

 

Untitled-Panorama22.jpg

 

Untitled-Panorama23.jpg

 

  Скатываемся не спеша вниз. Впереди показался какой-то то ли дым, то ли пыль. Подъезжаю ближе и вижу, что это какой-то небольшой пожар, что-то горит в траве. Непорядок, надо затушить!

 

190504-1052.jpg

 

ep65k8895-GQ.jpg

 

  Подхожу ближе... Хм, кажется я зря сюда подошёл... Среди крымских пионов, вальяжно развалившись, лежит немаленький снаряд, похоже, залетевший с полигона, и усердно выгорает изнутри, раскалившись почти до белого каления. Беги, дядь Мить!

 

image.jpg

 

  Как в какой-то комедии, записанной в ускоренном темпе, заскакиваю на байк и улетаю за Машей, в любой момент ожидая бадабум за своей спиной. Хотя, видимо, я зря так нервничал, скорее всего тол просто выгорит безо всяких последствий.

  А нас ожидает последний спуск в Иванову балку. Здесь берёт своё начало речка Малый Салгир, тут и будем искать место для ночлега.

 

190504-1059.jpg

 

190504-1058.jpg

 

  Спуск недлинный, но каменистый. На спуске встречаю скалу, от неё сто пудов и взят был логотип Первого канала. :D

 

Untitled-Panorama24.jpg

 

  На повороте ухожу по тропке к речушке. Она здесь очень маленькая, но симпатичная. Вдоль неё много тропинок. Прошёлся по ним, но с местами для стоянок как-то не очень. Пока ходил, рядом материализовался дедушка в шлеме на электробайке. Он выехал на прогулку по окрестностям. Рассказал нам о местных достопримечательностях и ускакал в закат. А мы раскинули палатку, развели костёр и встретили свою последнюю ночь в походе.

  

  За день пройдено около 25 километров. Трек дня:

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                                День девятый. Домой.

                                

 Вот и последнее утро похода. Пока Маша собиралась, я по совету вчерашнего дедушки поднялся наверх, к каменным грибам. Действительно интересное зрелище.

 

190505-1062.jpg

 

190505-1063.jpg

 

190505-1070.jpg

 

190505-1065.jpg

 

Untitled-Panorama1.jpg

 

 Малый Салгир весело журчал своими водами, неся их к столице Крыма. Судя по карте в этой балке много родников. Всё вокруг усыпано осенними листьями, как будто разгар осени. Только молодые листья говорят - Весна, весна!

 

190505-1072.jpg

 

190505-1078.jpg

 

 В 10 утра вышли на свой последний маршрут - домой. Очень весёлый спуск до села Дружное, выезд на асфальт и сплошной спуск до объездной Симферополя.

 

190505-1081.jpg

 

190505-1082.jpg

 

 Пролетели несколько сёл с праздным людом. Сегодня Красная горка, и множество людей спешило на кладбище. Долетели до объездной, немного по ней, и мы в городе. Спуск всё не заканчивался, и мы летели, петляя между машин. Заехали по велосипедным делам на Привоз, там купил и поменял на Машином байке стёртые в хлам задние вибрейки, и заодно отпраздновали самсой окончание похода.

 

190505-1086.jpg

 

 30 километров пролетели незаметно. А в 14:55 электричка унесла нас в родной город. На этом наше маленькое приключение закончилось. Для Маши это был первый серьёзный поход, ей было нелегко, но она его прошла молодцом, выдержав все тяготы, и, как говорится, лишения... :) За поход пройдено 222 километра. Немного, но все наши. :) На этом у меня всё, всем отличного настроения и интересных приключений!

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Для нашего умирающего форума девять дней счастья от AVRORA.

 

http://www.youtube.com/watch?v=892t-MA6Fq8&feature=youtu.be

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...