Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Четыре велосипедиста и собака.


Рекомендуемые сообщения

Миш, как всегда - отлично! Хочется в Крым :D

 

 


она магометанской религии или таки да

:rofl:

 
 

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собаку вижу. Велосипедистов вижу. Четыре не вижу. Или мы чего то не знаем? :)))

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро сказка сказываетсяда не скоро дѣло дѣлается. Всему своё время, друг мой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крымские горные пионы, у нас, в районе Жирновска и Рудни произрастают, «Лазоревые цветы» в обиходе. Два дня назад снимал.

D96F0AAD-2517-4A7E-8D34-A87F429427A7.jpeg

7E92D8CD-5EA3-4B26-AAB2-E6596F6AEA29.jpeg

Изменено пользователем ksrg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Крымские горные пионы, у нас, в районе Жирновска и Рудни произрастают, «Лазоревые цветы» в обиходе.

Просто родные братья. :)

 


Вот такие пионы встретили на Севастопольской тропе. И спасибо за отчёт, Крым прекрасен!

Всё никак по Севастопольке не пройду. А отчёт только начался, всё прекрасное впереди! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Всему своё время
Мих, не томи, Рыжую таки съели?! :D  ;)

 

 


А отчёт только начался, всё прекрасное впереди!
:popcorn:  :good:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда, если с форумом ничего не сделают, его смело можно хоронить. Сплошные глюки. :(

Изменено пользователем AVRORA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


...совпадение

+

Мы как-то с таким же столкнулись - тут, в Волгограде. Рыжая сучка, похожая на ту, что Аврора описывает, совершила с нами прогулку по пойме. От Европы до Европы. Небольшую, километров в 15-18.

На обратном пути на мосту мы с Лёхой уже начали ломать голову, как с ней быть, если она и в городе не отстанет. Но она, добравшись до Европы, двинулась по своим делам - будто так и надо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Чую, пошли уже легенды о нас.

У меня вот как-то нет сомнений по этому поводу! Пошли, и уже давно.

Akkum34.ru  Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!*

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                     День третий. Под пологом леса.
                     
 Утро в лесу началось... Да как утро в лесу. Стоило только посветлеть небесам, птицы сразу завели свою перекличку. Я снова выспался отлично, выскочил из палатки и поскакал к водопадикам на речушках. Их две сходилось под нашей стоянкой.
 
190429-294.jpg
 
190429-298.jpg
 
190429-299.jpg
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Один водопадик был очень даже неплох, ему бы ещё воды побольше, и будет как в Абхазии.
 
190429-309.jpg
 
190429-315.jpg
 
 Солнышко весело подмигивало из-за деревьев, и в лагере закипела жизнь. Неторопливый завтрак и сборы.
 
190429-316.jpg
 
190429-317.jpg
 
 Вытащили байки на дорогу и пошли на мост, посмотреть его уже подробнее днём. Сооружение серьёзное, много труда видно вложено.
 
190429-318.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
 Между быками моста внизу лежат остатки полотна моста, бревна. Как они ещё сохранились за кучу веков - ума не приложу. Хотя может это поваленные деревья. Кто знает...
 
190429-319.jpg
 
190429-320.jpg
 
 Кстати, ещё одна загадка. Под мостом начинается дорога и серпантином выходит на дорогу, идущую через сам мост. Серпантин сделан серьёзно, спокойно можно было бы на машине проезжать. Вот только куда она из-под моста шла? Неужели под мостом и дальше в ущелье? Особых площадок для строений у моста нет. Я так и остался в недоумении.
 Ладно, пора топать. Идём-едем по дороге до развилки на перевал Маски. На сам перевал нам не надо, поэтому сворачиваем направо.
 
190429-327.jpg
 
 Дорога пошла вверх. Вскоре срезаем её серпантины по тропе. Она хоть и круче, но лишнего не наматываешь. Дальше дорога уверенно... разбита. Хорошо накатанные колеи, видимо, очень старались. После дождей-снегов стоят лужи, обходить приходится по краю, как балерины. :)
 
190429-330.jpg
 
 Встречаем парочку пешеходников, те интересуются, как там на Масках. Не знаю, не был, не участвовал, не привлекался.
 
190429-331.jpg
 
 На грунтовом перекрёстке совсем какая-то каша из грязи. Маша, пока перескакивала грязевые колеи, получила классическую производственную велотравму - педалью по голени. Сели на скамеечку, залечиваем. :)
 
u2uec-kubew.jpg
 
190429-332.jpg
 
 Подъём, спуск и ещё подъём. Перед нами открывается вид на большую долину. Мой завхоз командует: перекус! Садимся на пригорке, сочетая два вида удовольствия - плотоядное и эстетическое. :) Ассорти из орехов, сухофруктов и пастилы гармонировало с полуденным солнцем, зеленью гор и ватными облаками.
 
190429-334.jpg
 
190429-335.jpg
 
190429-338.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
 Внизу на дороге появляется какой-то велотурист и исчезает в противоположном направлении. Мимо проходят, пыхтя, ещё пара пешиков с серьёзными рюкзаками. Пора и нам.
 
190429-339.jpg
 
 Пересекаем шумную речушку и доезжаем до турстоянки Ворон. Здесь ещё один пешик сидит, обедает. Неподалёку родник Хили Копыр Чохрах, набираем в нём воду. Здесь дорога уходит наверх, мне же по ней топать кругаля не очень хочется. Идём по тропе по траверсу горы.
 
190429-340.jpg
 
 Тропа иногда становится похожа на дорогу, но транспорта по ней уже давно никакого не ходит. Только ручьи стекают сверху и весело бегут по колеям, заставляя нас скакать из стороны в сторону. Странно, как-то мало я здесь фотографий сделал, хотя места симпатичные, дикие. :)
 По памяти нахожу развилку. Здесь дорога уходит влево, а направо вверх поднимается почти невидимая тропа. Сбегал на разведку, выяснил - она.
 
190429-342.jpg
 
 Затаскиваю велики наверх. Маша при подъёме подвернула ногу и хромала до конца дня. Здесь, судя по профилю, тоже раньше была древняя дорога, а теперь от дороги осталась лишь тоненькая тропка. Лет пять назад я ещё мог ехать по ней, теперь же она завалена упавшими деревьями каждые тридцать - пятьдесят метров. Здесь мне приходиться перетаскивать байки либо по верху, либо снизу, в зависимости от ситуации. Под конец эти потаскушки уже стали утомлять.
 
190429-343.jpg
 
190429-344.jpg
 
190429-347.jpg
 
 Дошли до Эс Чотара. Пересекли речушку и на повороте серпантина устроили обед. Красивое тихое место, видно, что давно здесь никто не ходил.
 
190429-352.jpg
 
190429-355.jpg
 
 После обеда опять вверх. Здесь тропа просто испаряется в траве. Как гончая шарюсь по кустам и таки нахожу дальше её признаки. Напрямки затаскиваю байки и по распадку мы вытягиваемся сначала на пересечение с тропой 188-го маршрута, а потом на дорогу.
 
hn-LEIPkdc-GE.jpg
 
 А здесь стоит небольшая группка пешеходников. Два утомлённых мужика, трое детей разной степени замученности и мадам серьёзной комплекции, по виду не уставшая вовсе. Мы с ними почирикали немного, посмеялись, и потом они пошли туда, откуда мы пришли. Мужики обречённо, дети покорно, а бодрая мадам лёгким движением руки закинув на себя объёмистый рюкзак, пожелала нам счастливого пути, арьергардом замкнув группу. А мы ю-ху!!!! Наконец-то покатили вниз, точнее, я полетел, а Маруся пока съезжала не спеша, набираясь опыта на спусках.
 Спуск закончился. Пересекаем речушку Комурлюк и топаем к перевалу Нижний Шелен. Подъём плавный и неспешный. До перевала меньше двух километров, дорога занимает около получаса. У родников и болотца стоит лагерь пешеходников. Болото весёлое - лягушки здесь отрываются по полной, заводя такие арии, что закачаешься. Не, здесь стоять что-то неохота, нам бы потише что-нибудь.
 Выходим на перевал. Здесь небольшой сосновый бор, костровище и безумно красивый вид.
 
190429-372.jpg
 
190429-359.jpg
 
190429-366.jpg
 
 Ставлю под сосной палатку и топаю вниз за водой. Родники что-то не впечатляют, набираю воду перед болотцем, в ручье, вытекающем из сезонного родника. Хорошо, воды нынче в Крыму вволю!
 
190429-375.jpg
 
190429-376.jpg
 
 На нашей стоянке тихо. Только ветер шумит в соснах. День пролетел незаметно, и нагуляли мы сегодня немного в километрах. Зато во впечатлениях и удовольствии более чем достаточно. :)
 
 За день прошли девять с небольшим километров. Трек дня.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отчет! Собачьи глаза классные) В Волгограде обычно все наоборот - на 1 велосипедиста кидаются 4 собаки :D

ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                День четвёртый. Братья по оружию.
                
 В шесть утра я выскочил из палатки и пошёл к обрыву. Солнце уже вовсю сияло, разгоняя облака над перевалом. А те брали своё над морем, временами заползая в ущелья.
 


190430-386.jpg
 
190430-391.jpg
 
190430-395.jpg
 
 Ниже по склону, в лесу, лаяли косули, а чуть в стороне кто-то гортанно блеял, видимо у муфлонов тоже свой гон был. Не ожидал, что здесь так много этой живности.
 

Untitled-Panorama1.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
 Целый час провёл над обрывом, наслаждаясь видами и тишиной. Мизантропское счастье... В семь часов пошёл поднимать Марусю из люльки - пора и честь знать. Завтрак, сборы, последний взгляд с обрыва и дальше по маршуруту.
 
190430-398.jpg
 
 Продолжаем двигаться по гряде. С Нижнего Шелена идём на Верхний Шелен. Уже по названию понятно, что мы сразу начинаем карабкаться вверх. Дорога сыпуча и камениста. Затаскиваю свой байк, после возвращаюсь за Машей, затаскивая её коня на крутых торчках. Иногда торчок выводит на смотровую, и мы отдыхаем, любуясь ещё более впечатляющими видами.
 

190430-401.jpg
 
190430-403.jpg
 
190430-406.jpg
 
190430-410.jpg
 
190430-411.jpg
 
190430-413.jpg
 
 Подъём идёт вплоть до самого перевала Верхний Шелен, немного выполаживаясь под конец. Дорога местами завалена деревьями, и ближе к перевалу опять колеи и грязь. Метров за семьсот до перевала под дорогой старый, давно оборудованный родничок Тамурлы-Чокрагы с водой. Правда, вид у него заброшенный, вода еле сочится. У нас проблем с водой нет, поэтому проходим мимо.
 
190430-414.jpg
 
gk5xxz2aqb-M.jpg
 
190430-415.jpg
 
  Выход на Верхний Шелен всегда внезапен. Неожиданно выходишь на перекрёсток дорог, а перед тобой возникает каменный курган, насыпанный активистами ещё во времена Союза. Венчает курган стилистическое изображение пламени факела. Надпись на табличке гласит: "Гора Берлюк. Курган-могила Неизвестного партизана. 1941-1944". Вокруг насыпано много гильз, рубашка от гранаты, осколки, остатки пулемётного диска и прочие артефакты.
 
190430-417.jpg
 
190430-418.jpg
 
190430-419.jpg
 
  Здесь находился один из центров партизанского сопротивления. Сами Крымские горы очень тяжело подходят для скрытного проживания и передвижения. Во-первых, они небольшие по площади, и врагам легче было обнаружить наших партизан, особенно при наличии предателей у местного населения, хорошо знавшего окрестности. Во-вторых, в местных лесах практически нет подлеска, а значит, леса просматриваются насквозь. При всём этом наши партизаны доставляли немало неприятностей фашикам. Я ещё лет двадцать назад читал книгу, написанную непосредственным участником партизанского движения Крыма.
 
190430-420.jpg
 
b-Pxw-Deo-Yh-GQ.jpg
 
  На дереве уже давненько висит почтовый ящик, почти вросший в дерево и пострадавший во время боев с "гениальными" охотниками. Здесь отмечаются все туряги, проходившие через перевал. Черканули и мы пару строк. :)
 
190430-424.jpg
 
190430-423.jpg
 
190430-425.jpg
 
  Небольшой перекус за столом, и мы вновь топаем. Теперь уже вниз. Нет, иногда всё-таки едем, но частенько дорога просто залита водой. После ухода 188-го маршрута к горе Сори дорога пошла вниз и местами стала похожа на грязную кашу. Столько воды в Крыму я уже давненько не видел. И пусть даже мы прыгали по грязи, такое состояние дел в горах с водой только радовало.
 
190430-426.jpg
 
190430-427.jpg
 
190430-428.jpg
 
 Где на карте обозначен родник Кызыл Чокрак, набираю воду. Правда, этот родник больше похож на копанку, и надпись над ней подтверждает, что-то вроде "Копанка Партизанская". В одном месте пересекли явно рукотворный арык с весело бегущей водой. Дальше он вновь вышел и бежал рядом с дорогой, иногда заливая её. Здесь вновь пошли глубокие колеи, и мы с облегчением вздохнули, свернув с основной дороги на заброшенную, ведущую в сторону Зеленогорья. Здесь уже можно ехать. 
 
190430-429.jpg
 
190430-430.jpg
 
190430-432.jpg
 
190430-433.jpg
 
 Выходим на верха и нам открывается вид на Арпатскую долину. Вокруг сосны...были. Следы грандиозного пожара, повалившие деревья, словно спички, до сих пор видны. Их уже, видно, пилят. Осваивают. А вот новое сажать некому. Прошли советские времена. Жаль...
 
190430-434.jpg
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
 А наша дорога идёт вниз. Да нет, не идёт - просто летит, сбивая с ног. Вон она, внизу, шуршит сыпухой, с хорошим уклоном. Маше приходится бороться со своим велосипедом, не давая ему уволочь её к тому озерцу внизу вместе с собой. Но слетать по такой дороге просто песня! :)
 
p81-EZEPHMKQ.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
190430-443.jpg
 
 Местами помогая Маше, спускаюсь вниз. Выбираем получше местечко у озера и устраиваемся на обед. Горелка жужжит, лягушки поют серенады. Просто мечта, а не место. Кстати, здесь я собирался ночевать, но наши темпы не догоняют мои запросы. И вообще, у нас ламповый отдыхательный поход, спешить нам некуда" :D
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
 Бац! А кто это у нас ковыряется наверху, там, где ещё недавно ползали мы, как мухи по стенке? Думал, глаза мои на старости лет меня обманывать стали. Ну явно же вижу мужика с велосипедом! О, а там и второй нарисовался. Сучат ножками, как и мы полчаса назад, пытаясь не размазаться по грешной земле. Наблюдаем их спуск, ожидая их сошествия.
 
190430-452.jpg
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
 Медленно, но верно они спускаются к нам. Сначала подъезжает один, представляется Владимиром. Второй пролетел мимо озера и подъехал с другой стороны. Зовут его Василием, и эти ребята приехали из Житомира. Едут по Крыму практически по глобусу - по приложению maps.me, полазив в котором на телефоне Володи, я понял, что оно в подмётки Локусу не годицца. Треков у них тоже нет, только примерные точки, через которые они хотели пройти. По их рассказу, последние пару дней они проблукали по глухим лесам, по каким-то заброшенным тропинкам. "Ну что же, ребята, поехали со мной, я знаю дорогу!" Шучу. Обрисовал Володе на его мапсе примерную дорогу по "не асфальту", потому как они тоже оказались не его поклонниками. Примерно по тому же направлению и мы собирались двигаться, поэтому я предложил ребятам, если у них будет желание, двигаться с нами. Предупредил, что мы любим помучаться, так что не обессудьте. Они, конечно, оказались скромниками, постеснялись нас стеснять. :) Ну стеснять нас нечего стесняться, адекватным людям мы всегда рады - скажем без тени стеснения - а ребята, видно, адекватные вполне. Настаивать я не стал, сказал : "Решайте сами". Мы едем вниз к Зеленогорью, и скорее всего будем ночевать там, так что велкам!
 
t-KM-b3-OM2h-I.jpg
 
 Мы пообедали и первыми выкатились. Ребята задержались, Вася даже успел искупаться в озерце, а я так и остался некупанным, время пожалел. :( Темп нашего движения невелик, спокойно объезжаем второе озерцо и подъезжаем к забору из проволоки. Вокруг виноградники, и в сезон, скорее всего, здесь уже не проедешь. Откидываю проволочные ворота, и мы выкатываемся на дорогу. Тут и хлопцы нас нагоняют. Обратно навешиваю дверь, и мы катимся вниз. Ещё один весёлый спуск с серпантином, и мы выскакиваем из леса на асфальт.
 
Untitled-Panorama3.jpg
 
190430-462.jpg
 
 Пролетаем село Зеленогорье, под табличкой "Арпат". Ребята зависают в центре у магазина, а мы с Машей летим к урочищу Панагия. Это, как бы сказать точнее, примерно Большой каньон Восточного Крыма. Ущелье, в котором много водопадиков и водопадов, скал и родников. Ещё во времена жовто-блакитности здесь оборудовали лестницы, мостики и переходы, ну и деньги стали попутно собирать. Теперь же власть сменилась, и золотые за вход больше не собирают.
 Оставляем байки под присмотром продавщиц на базарчике, взамен обещая купить у них чаво нить на обратном пути, и с Марусей спешим в урочище. Время поджимает, на часах уже половина пятого, надо поспешить, всё-таки наших коней допоздна охранять не будут. А пока наслаждаемся видами.
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
190430-467.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
190430-477.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
190430-489.jpg
 
 Как же много воды нынче! Вокруг всё шумит, журчит и переливается. Хорошо, что мы приехали к вечеру. Народа почти нет, все уже отметились раньше, хотя встречаются интересные лохматые личности с флейтами в полосатых радужных штанах и тому подобные. Видимо, просветляются здесь. Даже его собака ходила просветлённой, улыбаясь нам. Надо же. : D
 
190430-497.jpg
 
190430-499.jpg
 
190430-501.jpg
 
Untitled-Panorama7.jpg
 
Untitled-Panorama8.jpg
 
 Чем дальше от входа, тем тише и спокойнее. Стало совсем безлюдно. Правда, до водопадов еще топать больше получаса. Гляжу на часы и понимаю - к сожалению и в этот раз на них не успеваю. Пора возвращаться. Ничего, не в последний раз мы здесь, теперь с этим проще. Разворачиваемся обратно, и тут нас нагоняют наши ребятки. Возвращаемся обратно вместе, попутно набирая воды в родничке, выходящим из скалы прямо в реку.
 
190430-503.jpg
 
190430-513.jpg
 
190430-514.jpg
 
Untitled-Panorama41.jpg
 
Untitled-Panorama42.jpg
 
Untitled-Panorama43.jpg
 
 На выходе из ущелья на том берегу Пананьян-Узени замечаю интересные полянки. Через мостик идём с Володей на ту сторону. Прекрасные полянки, и дрова можно набрать. Решено - тянем велики сюда и встаём на стоянку. Тем более и туалеты типа сортир неподалёку.
 Забираем наши велосипеды, благодаря продавщиц за присмотр покупкой виноградного сухача и кизилового вина. Ну ещё и бутылочка чачи не помешала. Катим обратно, перебираемся по мостику к полянкам. Недолгий поиск мест для палаток, пока мы ставили палатки, Вася наскирдовал целую гору дров, ну и я немного помог. Последние посетители прошмыгнули вниз, и над журчащим ущельем засияли звёзды. Приятное вечернее общение под глинтвейн и кизиловое, и спать.
 
 За день прошли 15 километров. Трек дня.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имею вопрос о натуральности кизилового вина... Ответ можно в ЛС.

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаешь, вопрос акцизных марок и прочих проверок алкогольного пойла для меня стоял не на первом месте. Моя женщина не особо приветствует алко, но этот компот ей понравился. Поэтому я его и взял. А уж в сухаче и чаче никаких подковырок обнаружено не было. Всё ушло на ура. :) Но можешь приехать лично, и устроить проверку с пристрастием на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что оно в подмётки Локусу не годицца.

 

Спасибо. Попробуем!

 

Обрисовал Володе на его мапсе примерную дорогу по "не асфальту", потому как они тоже оказались не его поклонниками

Зачем тогда ехать по Тавриде и прочему асфальту?. Можно же заброситься до гор автобусами. Ну и наконец известные троллейбусы никто не отменял, чем и пользуются туристы и велотуристы в Крыму.

За день прошли 15 километров

Были там же неделю в то же время. В совсем не спешащем темпе с выходом в обед со стоянок, но с более серьезным набором высот в день получалось 20-25 километров пехом. С учетом элементарной заброски на автотранспорте до кучи интересных мест в горном Крыму и нелюбви ТС к асфальту, не совсем понял нужность велосипеда в тех местах.

рюкзак.jpg

Вы чо возите в своих рюкзаках? Спрашиваю это либо в качестве интереса либо в качестве оправдания уязвленного самолюбия. В  походе у нас было три рюказака 30, 35, и 42 литра

белка.jpg

макс.jpg

В эти рюкзаки включая снарягу и одежду влезло 10-12 литров воды, 4 литра пива, 2 литра коньяка, пара зеркалок, 2 горелки, штатив....

Млин, неужели кто-то бухает в  походе больше нас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кубаноид, мы все с удовольствием почитаем про твой поход в отдельной теме... Дерзай.

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...